Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Запугивание, шантаж, подкуп - недостатки в поправках избирательного кодекса


03.07.2020   16:21


Оппозиция критикует поправки в Избирательный кодекс. Оппоненты властей говорят, что эти изменения не устранят недостатки, и вместо улучшения во многих случаях ситуация ухудшилась. Оппозиция говорит о возможностях фальсификации, запугивания и подкупе.

«До сих пор сохранены механизмы обмана, запугивания, подкупа, использования административного ресурса, и именно на этом вопросе сосредоточены послы как Европейского Союза, так и Соединенных Штатов. Ни один из этих вопросов не был решен. Наоборот, по некоторым направлениям у нас ухудшение» - говорит депутат Роман Гоциридзе.

«Главным вызовом на этих выборах и в этом избирательном кодексе должно было быть максимальное исключение давления на волю избирателя, запугивания и насилия, а заявление обоих посольств подтверждает, что по этому направлению было учтено недостаточно замечаний» - отмечает Ираклий Абесадзе.

В правящей партии не разделяют критику оппозиции и положительно оценивают изменения. По словам членов большинства, в документе максимально учтены рекомендации ОБСЕ / БДИПЧ.

Все основные рекомендации отражены в рамках избирательной реформы, соответственно, это еще один шаг вперед, чтобы выборы 2020 года и все последующие выборы были бы еще лучше, чем раньше - говорит Анри Оханашвили.

Представители третьего сектора также говорят о недостатках поправок в избирательный кодекс и заявляют, что власти не учли их рекомендации. Что касается ЦИК, как говорит Тамар Жвания, есть вопросы, которые не попали в изменения.

Есть вопросы, которые не попали в изменения (которые не были учтены). По этому поводу были сделаны заявления и нашими международными партнерами. Среди них может быть вопрос, что важно привнести больше элементов прозрачности в процесс выборов наблюдателей администрации, это было в заявлении посла – заявила Жвания.

Напомним, что вчера в третьем чтении парламент одобрил проект поправок в «избирательный кодекс».

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна