Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

TI: звенья эпидемиологического надзора в Ахалцихе контролируются членами одной семьи


12.08.2020   18:55


«Международная прозрачность – Грузия» (TI) заявляет, что все звенья эпидемиологического надзора в муниципалитете Ахалцихе контролируются членами одной семьи.

По данным организации, директор «Центр общественного здоровья» муниципалитета Ахалцихе Наира Хабулиани совмещает несколько видов оплачиваемой деятельности. В том числе должность эпидемиолога в клинике города Ахалцихе «Имеди».

«Ей, как руководителю, приходится проводить эпидемиологический надзор и для себя. Кроме того, Хабулиани одновременно работала аэпидемиологом в обоих центрах лихорадки, созданных вовремя коронавируса в Самцхе-Джавахети, что запрещено законом. А службой, осуществляющей эпидемиологический надзор по всему региону – руководила дочь Наиры Хабулиани - Нино Зедгинидзе, заведующая отделением Национального центра контроля заболеваний Самцхе-Джавахети», - пишет TI.
Организация отмечает, что:

• Компания Наиры Хабулиани по всему муниципалитету осуществляет мониторинг инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также профилактику внутренних инфекций в больницах. Мониторинг, естественно распространяется и на клинику «Имеди» в Ахплцихе, где ответственным лицом за эпидемиологическую ситуацию является она сама, и соответствующие статистические данные передает своей дочери в региональное отделение центра по контролю за заболеваниями;
• Из того же отделения, где водителем работает супруг Наиры Хабулиани и отец Нино Зедгенидзе – Тенгиз Зедгенидзе, компания получает вакцины, сыворотки и другие материалы, необходимые для иммунизации, которые затем распределяет по соответствующим медицинским учреждениям в муниципалитете.
• Компания Наиры Хабулиани проводит мониторинг вакцинации в муниципалитете, рассчитывает и сравнивает информацию, предоставленную клиниками об использованных вакцинах.
• Распространяет полученные от регионального управления по контролю за заболеваниями скрининговые тесты на гепатит В и гепатит С в соответствующие медицинские учреждения в муниципалитете.

«Во время чрезвычайного положения, объявленного из-за коронавируса, центры лихорадки в Самцхе-Джавахети были созданы именно в тех медицинских учреждениях, где эпидемиологом работает Наира Хабулиани. Директора «Легочного центра Абастумани» и клиники «Имеди» в Ахалцихе подтверждают, что с 17 апреля по 1 июня включительно Хабулиани продолжала работать эпидемиологом одновременно в обоих учреждениях. Согласно постановлению правительства Грузии N253, она могла работать только в одном центре лихорадки. Естественно, информация об эпидемиологической ситуации из указанных центров лихорадки поступала в региональный центр, подчиненный дочери Хабулиани», - пишет TI.

«Международная прозрачность – Грузия» призывает внутренний аудит Министерства по делам вынужденно перемещенных лиц с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии и соответствующие службы муниципалитета Ахалцихе, заинтересоваться конфликтом интересов Наиры Хабулиани и ее дочери Нино Зедгенидзе и отреагировали бы соответствующим образом.
Также призывает службу государственного аудита, изучить затраты и эффективность выполнения тех государственных медицинских программ, которые осуществляются совместно ведомствами, находящимися в подчинении семьи.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна