Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Послы США и ЕС провели встречу с Шалвой Нателашвили и Ирмой Инашвили


25.11.2020   16:24


. Послы Евросоюза и США Карл Харцель и Келли Дегнан, которые взяли на себя роль посредников в процессе переговоров между правящей партией и оппозицией, сегодня проводят индивидуальные встречи с лидерами оппозиции, которые отказываются работать в парламенте десятого созыва.

Оппозиция в Грузии после 31 октября не прекращает акции протеста, обвиняя власти в фальсификации выборов. Главное требование протестующих – повторные выборы в парламент. Ситуацию пытаются урегулировать западные дипмиссии, пригласив стороны к переговорам, однако по итогам двух раундов позиции сторон пока не сблизились.

На прошлой неделе, в пятницу, послы Евросоюза и США также по отдельности встретились с лидерами оппозиционных партий в резиденции Харцеля. Аналогичная встреча проходит и сегодня в резиденции Келли Дегнан.

«Безусловно, перспектива переговоров существует, и мы продолжаем этот процесс. Ищем пути, чтобы убедится, что существуют возможности, которые смогут продвинуть переговоры вперед», — заявил Харцер журналистам.

Первую встречу послы провели с лидером «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили. Он не стал раскрывать деталей встречи, однако вновь повторил, что предметом переговоров могут быть лишь повторные парламентский выборы.

«Оппозиционные партии подписали декларацию, согласно которой, мы не собирается входить в парламент и требуем проведения повторных выборов. Соответственно, ждем от Иванишвили новой даты выборов и только по этой теме могут быть консультации», — заявил Нателашвили.

Затем послы встретились с лидером оппозиционной парламентский партии «Альянс патриотов» Ирмой Инашвили. Она заявила журналистам, что «обсуждалась ситуация в стране» и также отметила, что не будет сообщать конфиденциальные подробности.

Инашвили подчеркнула, что позиция «Альянса патриотов» не изменилась – следует назначить новые выборы. Она также подчеркнула, что ожидает не просто обещания правительства о проведении новых выборов, а подписания соглашения, подобного тому меморандуму, что оппозиция и власти подписали 8 марта 2020 года по поводу проведения выборов по более пропорциональной системе.

«К сожалению, мы живем в такой реальности, которая по-прежнему требует вовлечения наших международных партнеров и участия в этом процессе.

Сегодня мы снова говорили о ситуации в стране, я не могу остановиться на деталях, потому что это конфиденциальные детали, это довольно сложный процесс, мы готовимся к третьему раунду переговоров. Могу еще раз четко изложить позицию нашей партии, что мы требуем новых выборов, изменений в Избирательный кодекс, ЦИК, все это уже привязано к вопросу о назначении новых выборов.

Должны быть стерты «красные линии». Результат обсуждения и диалога должен состоять в том, чтобы стереть «красные линии» и прийти к соглашению, для меня соглашение и результат будут тогда, когда мы договоримся о назначении новых выборов. Наша партия не собирается заходить в парламент, если только позиция не будет не просто четко изложена, но при этом должно быть достигнуто соглашение, как меморандум от 8 марта, с очень твердыми гарантиями от наших международных партнеров, что будут назначены новые выборы. Если же не будет достигнуто соглашение, где четко будет записано, что будут проведены новые выборы, то я, как журналист, ваш коллега, который прошел большую борьбу на уличных протестах, снова окажусь в этих рядах и начну борьбу против системы», — сказал Инашвили журналистам после окончания встречи.

По итогам состоявшихся 31 октября парламентских выборов в Грузии в парламент входят девять политических партий, восемь из которых оппозиционные и все они намерены отказаться от депутатских мандатов.

В правящей партии категорически отрицают фальсификацию выборов. В итоге Грузия переживает политический кризис, а парламент страны впервые в истории республики может оказаться однопартийным.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна