Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Дипломатическая война – Россия проигрывает


24.12.2020   11:41

Сергей Михеев


Разного рода санкциям, введённым международными организациями и ведомствами разных государств против наших, Российских, предприятий, из-за необдуманной и порой неадекватной политики проводимой нашим правительством во главе с президентом Путиным в политической, экономической и даже в спортивной сфере, у нас в стране уже никого не удивляет. Мы стараемся приспособиться к ним и выработать характерный только для Русского народа, надёжный иммунитет, что позволить нам жить и работать спокойно с вновь возложенными на нас новыми и постоянно обновляемыми санкциями.

На ряду с санкциями, нас также не удивляют участившиеся провалы наших разведчиков. Буквально на днях появилась информация о высылке двух российских дипломатов из Колумбии. Газета Tiempo сообщает, что высланные дипломаты сотрудники посольства Александр Паристов и Александр Белоусов. МИД Колумбии тактично заявил, что российские дипломаты высланы из страны из-за нарушения Венской конвенции, а в реальности они подозреваются в шпионаже. По имеющимся данным, оба россиянина в Колумбии больше двух лет занимались вербовкой агентов, а также интересовались добычей полезных ископаемых. По информации радиостанции W Radio А. Паристов сотрудник Службы внешней разведки РФ, а А. Белоусов сотрудник Главного управлении Генштаба вооруженных сил России.

За несколько дней до этого, МИД Болгарии объявило дипломата посольства России в Софии персоной нон грата в связи с действиями несовместимыми с его дипломатическим статусом. По информации агентства NOVA, высланный дипломат это военный атташе посольства Российской Федерации в Софии полковник Василии Сазанович. Как выясняется В. Сазанович осуществлял разведывательную деятельность с 2017 года, собирал информацию военного характера, в том числе о размещенных в Болгарии в ходе учений военнослужащих из США. Он занимался подкупом граждан Болгарии, имеющим доступ к информациям государственной важности. В сентябре этого же года Болгария обвинила двух российских дипломатов в шпионаже, им вменялся сбор сведений о болгарской армии с целью передачи российской военной разведке. По заявлению прокуратуры Болгарии, дипломаты с 2016 года собирали сведения о модернизации болгарской армии и техническом оснащении военной техники. Надо отметить, что на протяжении последнего года из Болгарии были высланы пять Российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, это действительно не мало, даже для нашей внешней разведки.

10 декабря Служба общей разведки и безопасности Нидерландов пресекла деятельность двух сотрудников Службы внешней разведки РФ, аккредитованных как дипломаты в российском посольстве. Представители службы разведки и безопасности Нидерландов сообщили, что дипломаты пытались получить конфиденциальную информацию от IT-компаний и учреждений. По сведениям спецслужб, один из них создал обширную сеть источников, которые работают в секторе высоких технологий, а другой выполнял вспомогательную роль. Они платили своим осведомителям за полученную информацию.

9 декабря Прокуратура Дании обвинила проживающего на территории страны россиянина в шпионаже, сообщается на сайте датского надзорного ведомства. Он подозревается в предоставлении российской разведке информации о датских энергетических технологиях.

В августе сего года полиция Норвегии задержала жителя Осло, работавшего на компанию DNV GL, которая занимается сертификацией в области судостроения, нефтегазовой промышленности и энергетики. По данным правоохранительных органов, у него были контакты с российским дипломатом, которому передавал секретную информацию. Российский дипломат выдворен из страны.

Также в августе 2020 года Австрия выслала российского дипломата, в связи с делом о промышленном шпионаже.

В августе власти Словакии выдворили из страны трех российских дипломатов, которые были заподозрили в шпионаже и работу на спецслужбы.

В июне власти Чехии выслали из страны двух сотрудников российского посольства в Праге. Причиной такого решения стали подозрения россиян в перевозке яда рицина для покушения на местных политиков.

Это провалы наших спецслужб только за последние несколько месяцев, из чего отчетливо видно в каком плачевном состоянии они находятся. Наверное, нашим разведчикам надо учится у знаменитых российских учёных, писателей и видных деятелей, которых глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин назвал в числе самых известных российских разведчиков. По его словам, с разведкой сотрудничали химик Дмитрий Менделеев, друг Пушкина, аристократ Петр Вяземский, географ и исследователь Николай Пржевальский, дипломат и писатель Александр Грибоедов. Нарышкин в числе российских разведчиков упоминул даже императора Петра I. Труды и достижения перечисленных исторических лиц перед отечеством все мы знаем. А что мы имеем сегодня – одни провалы. Наших разведчиков не то что не уважают, их просто гонят в шею. Конечно, провалы терпят любые спецслужбы любого государства, но такого позора, кроме наших, российских разведчиков, никто не удостоен. А ведь это не только их личный, или ведомственный позор, так как в первую очередь страдает имидж страны нашей – России, которая за счет внешней политики и так попорченный.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна