Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Залкалиани: Очень трудно говорить об объединенной платформе со страной, которая оккупировала 20% нашей страны


24.12.2020   19:45


Очень трудно говорить об объединенной платформе со страной, которая оккупировала 20% нашей страны, - заявляет кандидат в министры иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, отвечая на вопрос журналистов, касательно инициативы президента Грузии о создании Кавказской мирной платформы.

По его же словам, это заявление президента Грузии было неверно понято.

«Это никоим образом не было откликом на ту инициативу, которую озвучил президент страны-партнера. До того, пока была озвучена эта инициатива, президент Грузии и мы уже не раз об этом говорили. Напомним последнюю встречу Совета безопасности, когда все вышедшие с нее единогласно отмечали, что мы предлагаем Тбилиси в качестве платформы нашим соседям – Азербайджану и Армении. И это для того, чтобы они в Тбилиси говорили о стоящих перед обеими странами тех проблемах. Именно это она имела в виду. Чтобы Грузия всегда была в авангарде процессов, протекающих на Южном Кавказе. В этом заключалась ее идея.

Разумеется, вовлеченность международных партнеров необходима. Инициатива Эрдогана с точки зрения Турции нам понятна. Турция заинтересована в долгосрочном мире на Южном Кавказе. Они учитывают и наше видение. Разумеется, очень трудно говорить об объединенной платформе со страной, которой оккупировала 20% нашей страны. Мы не раз заявляли, Грузия является сторонником прямого диалога, мира, чтобы в регионе установился долгосрочный мир, однако красная линия проходит через признание территориальной целостности в международно признанных границах», - заявил Залкалиани.

Для справки, по заявлению президента Грузии Саломе Зурабишвили, Грузия не может быть пассивной и второстепенной в отношении инициативы создания Кавказской платформы. Президент надеется, что 2021 год в этом плане будет годом нашего оживления. После этого высказывания президента, ее администрация распространила заявление, в котором говорится, что президент не раз выступала с предложением о создании Кавказской мирной платформы.

«Это выступление не может и не должно быть воспринято как отклик на какую-либо другую инициативу, поскольку президент прежде не раз выступала с предложением о создании Кавказской мирной платформы, это было и тогда, когда в регионе происходил конфликт. Президент постоянно подчеркивает историческую роль Грузии на Кавказе, что всегда заключало в себе роль двигателя объединения Кавказа», - отмечается в заявлении.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна