Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Шота Майсурадзе: Моя цель - стать классным ватерполистом и порадовать Грузию


10.02.2020   22:22


Грузинский ватерпол, зародившийся в 1927 году, имеет богатую и славную историю. Поклонники и специалисты помнят об именитых, легендарных игроках тбилисского "Динамо", добивавшихся больших успехов в Чемпионатах и Спартакиадах СССР, в международных клубных турнирах, на ЧЕ, ЧМ и Олимпийских играх (в составе сборной СССР), о ветеранах всего грузинского ватерпола. В последние годы ватерполисты Грузии достойно продолжает традиции тех, кто создал славу нашему ватерполу. Национальная сборная Грузии по ватерполу четыре раза играла в финальной части Чемпионата Европы-в 2014 в Будапеште, в 2016 году в Белграде, в 2018 году- в Барселоне, а в январе текущего года успешно выступила в Будапеште, где наша команда заняла 10 место на прошедшем там ЧЕ.

Возрождение грузинского ватерпола, начавшееся примерно 10 лет назад, привело к росту популярности ватерпола в стране, росту количества юных спортсменов, занятых этим красивым видом спорта. И не случайно, что юношеская сборная страны (U-15 ) на прошедшем 21-28 июля 2019 года в Бургасе (Болгария) Чемпионате Европы впервые в истории нашего ватерпола не только попала в число 8 лучших команд континента, но и заняла шестое место, опередив сильные команды Испании и Хорватии (они заняли соответственно 7 и 8 места), а также команду России, которая не смогла пройти в 1/4 и заняла по итогам первенства 9-ое место. Тогда президент Федерации водных видов спорта Грузии, известный в прошлом ватерполист Давид Руруа назвал этот "блестящим и историческим этот результат юношеской сборной Грузии".

В июле текущего года в Греции состоится ЧМ среди юношеских сборных (U-16 ), в нем впервые примет участие и юношеская сборная Грузии, которая укомплектована в основном из числа игроков,отлично выступивших в июле прошлого года в Бургасе. Не исключено, что в составе юношеской сборной Грузии на ЧМ в Греции могут появиться и новые игроки из числа тех, кто успешно выступает в клубах Грузии или других стран. Среди возможных кандидатов на попадание в состав юношеской сборной Грузии специалисты называют 15-летнего ватерполиста бельгийского клуба Calypso Шоту Майсурадзе. Известный в прошлом ватерполист тбилисского "Динамо", сборной Грузии и молодежной сборной СССР Шота Багатурия отмечает:"В юношеской сборной Грузии , которая отлично выступила в Бургасе, особо хочу выделить Бесо Ахвледиани, Лука Чиковани, Сабу Ткешелашвили, Якоба Цотадзе, Георгия Кириакиди. Из Бельгии поступают сведения об успешной игре Шоты Майсурадзе, это физически крепкий ватерполист с мощным броском, думаю, что тренеры юношеской сборной Грузии обратят внимание на него".

Шота Майсурадзе родился 28 июля 2004 года в Тбилиси, с 4 лет занимался плаванием. Ватерполом стал заниматься с 8 лет в Вене, где в то время жили и работали его родители. В течение трех лет он выступал за австрийский детский клуб ASV, затем 4 сезона он играл за брюссельский PRB( Royal Brussels Poseidon), в нынешнем сезоне успешно выступает за клуб Calypso: он играет за команду U-17 этого клуба, забив в 10 матчах 38 голов, с января его привлекают к матчах и за взрослую команду этого клуба.

Автор этих строк связался с проживающим в Бельгии Шотой Майсурадзе. Он сказал:" Не люблю много говорить о себе, моя задача -стать высококлассным ватерполистом и порадовать как свою семью, так и всю Грузию. Пользуясь случаем, хочу передать сердечный привет всем ватерполистам Грузии".

В заключение хочу привести сказанные год назад слова бывшего игрока национальной ватерпольной сборной Болгарии Андрея Андреева, работавшего несколько лет главным тренером брюссельского клуба PRB( Royal Brussels Poseidon). " В последние 4 сезона у меня в команде очень талантливый молодой грузинский игрок Шота Майсурадзе. Его успехи действительно фантастические, я чувствую, что у него есть большой потенциал, чтобы стать хорошим нападающим. Шота является одним из наших лучших бомбардиров с 3–4 голами за матч в играх среди команд до 17 лет,надеюсь, Шота получить возможность показать свои способности в юношеской сборной Грузии".

По имеющимся у автора этих строк данных, тренеры сборной Грузии знают об игре Шоты Майсурадзе в Бельгии и следят за его выступлениями, так и за игрой других перспективных наших ватерполистов в странах Европы и клубах Грузии. В июле юношеская сборная Грузии U-16 ( главный тренер Гела Туквадзе, ассистент Отто Коява) выступит на ЧМ в Греции. Соперники нашей команды на этом ЧМ станут известны в конце марта, когда пройдет жеребьевка.

Тенгиз Пачкория, специально для Грузия Online

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна