Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Как развивается киберспорт в Грузии


27.03.2020   22:39


Киберспорт — это популярный и прибыльный вид спорта. Многие страны уже признали его официальным видом спорта, даже поднимался вопрос о включении киберспорта в программу олимпийских игр.

Киберспортивные мероприятия собирают миллионы зрителей, проводятся не только локальные турниры, но и международные чемпионаты. Грузия — это одна из стран, официально признавшая киберспорт.

Текущее состояние киберспорта в Грузии

Несмотря на официальное признание, киберспорт в Грузии развит далеко не так сильно, как в других странах.

В стране редко проходят какие-либо крупные события, потому что киберспорт еще недостаточно популярен в массах. Известных грузинских игроков можно пересчитать по пальцам, поэтому говорить о командах тир-1 уровня просто нет смысла.

Конечно, до уровня таких стран, как Корея или США, еще далеко, однако первые шаги на этом пути уже сделаны. Киберспорт постепенно набирает популярность, всё больше грузинов увлекается компьютерными играми. Грузия не раз участвовала в международных киберспортивных событиях, и хотя национальная команда не показала выдающихся результатов, такие мероприятия — это хороший опыт и способ привлечь новых людей.

Кто представляет Грузию в киберспорте?

У Грузии нет своих успешных и популярных киберспортивных команд, однако грузинские игроки показывают неплохие результаты, выступая за иностранные коллективы.

CS:GO

hypnoz

Илья Кумариташвили — грузинский полупрофессиональный игрок, получивший мировую известность в 2015 году. Он входил в состав сборной команды, участвовавшей в европейской квалификации на The World Championship 2015.

Позже он представлял свою страну на мировых чемпионатах IeSF в Индонезии и Корее.

forward

Он стал известен после выступления в составе сборной на мировом чемпионате, как и hypnoz.

Последним крупным достижением для игрока стала победа на грузинской квалификации на международный чемпионат IeSF в 2017 году. Сейчас о достижениях игрока на профессиональной сцене ничего не известно.

elaz

Игрок имеет полностью идентичную киберспортивную карьеру, что и остальные его соотечественники. Успешные участия в квалификации 2015 года, выступления за сборную Грузии и отсутствие достижений в настоящее время.

L.C

В отличие от других грузинских игроков, L.C начал свой путь с 2016 года, когда принял участие в квалификации на международный чемпионат в составе сборной Грузии.

Сейчас игрок занимает 1 место в рейтинге Faceit среди всех грузинских игроков.

xosht

Участвует в соревнованиях по Counter-Strike с 2008, благодаря чему получил репутацию одного из лучших игроков Грузии.

Вместе с другими представленными киберспортсменами представлял Грузию на международных соревнованиях.

DOTA 2

W1sh-

Лучший грузинский игрок в Доту 2, который состоял в таких командах, как Wind and Rain и GODSENT (настоящее время).

За свою киберспортивную карьеру W1sh- заработал более 5000 долларов.

События

Фестиваль "Черноморский кубок"


Фестиваль проходил в городе Батуми с 10 по 15 сентября 2019. На нем геймеры соревновались между собой в таких играх, как Дота 2, Лига Легенд, Контр Страйк и другие.

Фестиваль собрал лучших геймеров со всей Грузии, которые поборолись за путевку на чемпионат мира по киберспорту, проходившему в Южной Корее.

Локальные турниры

В Грузии немало компьютерных клубов, которые иногда проводят небольшие локальные турниры. Таким образом владельцы клубов привлекают новых игроков, возможно, в будущем кто-то из них станет профессиональным киберспортсменом.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна