Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Гоча Жоржолиани –единственный грузинский футболист-чемпион Китая


15.04.2020   17:36


Футбол в Китае в последние годы быстро развивается, в клубах страны играли и играют десятки именитых европейских футболистов. Началом подъема футбола в этой гигантской стране считаются 1990 годы, когда в Китае появились первые десятки легионеров из разных стран. Одним из них был сухумский парень, известный футбольный голкипер Гоча Теймуразович Жоржолиани. О нем я знал еще с середины 1980-х годов, когда он выступал за дубль ростовского «СКА», а лично познакомился ним в конце 1980-х –тогда он защищал ворота сухумского «Динамо», в 1990-1992 годах Гоча был голкипером сухумского фк «Цхуми»- одной из лучших команд Грузии, клуба, который был символом единства Грузии. В последующие годы я следил за его карьерой как футболиста, а потом и тренера, время от время давал в СМИ Грузии и других стран информации о нем. Сейчас же решил более подробно поговорить об его жизни и футбольной деятельности.

- Гоча! Почему решил стать вратарем, ведь дети обычно рвутся играть в атаке?

- Я родился в Сухуми 27 сентября 1965 года. Как и большинство детей, мечтал играть в нападении, к тому же и рост позволял. Но вышло так, что около моего дома в Сухуми(мы жили в т.н. Доме врача) играли в основном ребята постарше на два-три года, они меня брали в команду при условии, если я стоял бы в воротах. Мне нравилось играть с ребятами постарше, к тому же это было почетно-играть с более взрослыми(смеется). Из тех, кто играл со мной, особо хочу выделить Элгуджу Багатурия, Гочу Мания и Темур Адамия. Как раз Гоча Мания,оценив мою игру в воротах, отвел меня в футбольную секцию. Мне было 11 лет, моим первым тренером был Илья (Годжо) Читая - хороший специалист и прекрасный педагог. Потом по его рекомендации я попал в команду «ДЮСШ»Сухуми, где играл более 4 лет. Мы играли как с сухумскими командами, так и с командами других городов-ездили на матчи в Гагру, Сочи, Очамчире, Кутаиси, Тбилиси и т.д. Моим тренером в «ДЮСШ» был известный футболист, бывший игрок сухумского «Динамо» и кутаисского «Торпедо» Геннадий Зария. Он многое мне дал как футболисту и как человеку. Именно дядя Гено отвел меня , 17 летнего парня, в сухумское «Динамо», где тогда тренерами были Нияз Дзяпшипа и Георгий Грамматикопуло, их помощником был Ираклий Коява.

- Тогда в сухумском «Динамо» главным вратарем был многоопытный Гурген Бенидзе.

- Да, да, Гурген был главным и мне, 17 летнему вратарю, еще долго не светило место в основном составе команды второй лиги чемпионата СССР, но мне время от времени доверяли место в воротах, когда Гурген болел или после его травмы, либо в товарищеских матчах или встречах разных турниров , например, в матчах Кубка ВЦСПС. Я был в «Динамо» Сухуми в 1982-1984 годах, тогда в составе команды выступали талантливые футболисты - Алхаз Кантария, Беслан Нанба, Махо Кавтарадзе (его сын Нодар Кавтарадзе сейчас является игроком сборной Грузии-прим.автора), Юрий Логуа, Мераб Гогохия, Эмзар Мампория, Нугзар Хоштария, Даур Ахвледиани, Заур Мелия, Сосо Малания, Отари Гаделия, Александр Губарь, если когоо пропустил, извините . Особенно признателен Гургену Бенидзе: он как опытный вратарь меня поддерживал, советовал, учил. Помню свой дебют в чемпионате второй лиги СССР-это была выездная игра сухумского «Динамо» с «Карабахом» в Степанакерте, затем время от времени я выступал в товарищеских, иногда и в официальных матчах… В начале 1985 года я оказался в дубле фк «СКА»Ростов-на-Дону. Туда меня рекомендовал известный в прошлом футболист, а потом судья всесоюзной категории и футбольный менеджер Гурам Габескирия ( 1947-1993).

- «СКА» в 1985 был в высшей лиге СССР, в команде выступали игроки сборной СССР...

- Да, среди футболистов особенно выделю форварда сборной СССР Сергея Андреева и многоопытных Александра Воробьева и Александра Тарханова, а также Армена Саркисяна, Валерия Глушакова, Бадри Спандерашвили. Главными тренерами команды тогда был опытный специалист Анатолий Полосин, потом Герман Зонин, Владимир Федотов, Павел Гусев. Вратарями были Станислав Руденко, Александр Балахнин, Хасан Биджиев. Я дружил с А.Балахниным, С.Андреевым, Х. Биджиевым,А. Саркисяном и Маратом Кабаевым.

- Это тот самый Кабаев, чья дочь Алина стала Олимпийской чемпионкой(2004), многократной чемпионкой Европы и мира, это тот самый Кабаев, который в будущем стал всемирно известным человеком?

- Да, это он. В 1986 году он попал в «СКА» из ташкентского «Пахтакора», игра в ряде команд высшей лиги СССР не означало автоматическое освобождение футболиста от обычной службы в армии, что губительно было бы для спортсмена в плане его карьеры, поэтому футболистов обычно призывали на службу в армейские или динамовские команды высшей или первой лиги( легендарный бомбардир «Пахтакора» Берадор Абдураимов в 1969-70 годах не играл в родной команде, а выступал за ЦСКА-это считалось его службой в армии-прим.автора). Так татарин Марат Кабаев, уроженец Узбекистана, с 1980 года выступавший в «Пахтакоре» и успевший поиграть в молодежной и Олимпийской сборной СССР, весной 1986 года попал в «СКА» Ростов-на -Дону. К тому времени у него была дочь Алина, когда Марат пришел в «СКА», жена уже ожидала второго ребенка. Как родилась вторая дочь, он получил право вернуться домой. Марат вернулся в «Пахтакор», в 1987 году он стал лучшим бомбардиром команды. Затем играл за «Днепр», позже из-за травмы вернулся в ташкентскую команду, потом играл в клубах Израиля, Казахстана, Узбекистана, работал тренером, насколько мне известно из СМИ, с 2011 года он живет в Казани. Марат был не только хорошим футболистом, но отзывчивым и доброжелательным парнем.

В основном составе «СКА» в 1985-1987 годах я провел несколько официальных и товарищеских игр, мне как молодому (мне было 20-22 года) больше приходилось играть за дублирующий состав команды в матчах чемпионата СССР, в том числе и против команд Грузии( в 1985 года «СКА» играл в высшей лиге, а в 1986-87 годах -в первой лиге-прим.автора). Пользуясь случаем, хочу передать сердечный привет всем ребятам, с кем я играл в «СКА», в той команде я получил большой профессиональный и человеческий опыт.

- В 1988 году вы вернулись в Сухуми, перед уходом из ростовского «СКА» вас не приглашали в другие клубы высшей или первой лиги?

- Да, были такие предложения, наиболее конкретное и хорошее предложение было из ярославского «Шинника», успешно игравшего в первой лиге СССР. Мне было 22, я был рад такому приглашению, но хорошо подумав, согласился на просьбу Гурама Габескирия и решил вернуться в родной Сухуми, в «Динамо», где стал одним из двух (вместе с Бенидзе) вратарей основного состава команды родного города. После трех лет нахождения в Ростове-на-Доне мне хотелось домой, я соскучился по Сухуми, к тому же в 1988 году сухумское «Динамо» была достаточно сильной командой:мы были в лидерах своей группы второй лиги СССР, а по итогам сезона 1989 года заняли первое место в группе, затем выиграли переходные матчи и получили право играть в первой лиге СССР. В сезоне 1989 года в «Динамо» Сухуми выступали такие опытные футболисты как Гоча Гогричиани,Георгий Дочия, Роман Хагба, Георгий Чихрадзе, Джемал Губаз, Саид Тарба, Сосо Малания, Андрей Чекунов, Роберт Бостанджян, Гела Иналишвили, Даур Ахвледиани и др., главным тренером был выдающийся специалист, заслуженный тренер Грузии и СССР Гига Норакидзе.

С конца марта 1990 года в течение трех лет я играл за сухумскую команду «Цхуми»-одну из лучших команд независимого чемпионата Грузии, став финалистом Кубка страны (1990,1992) и серебряным призером 1992 году, получив вместе с тбилисским «Динамо» право выступать в европейских клубных турнирах 1992-1993 годов: обе команды уже были в списке УЕФА как команды-участницы евротурниров, но в июле УЕФА (Грузия стала членом УЕФА и ФИФА в начале 1992) решило не допустить команды Грузии к участию в этих турнирах под предлогом того, что «в Грузии напряженная обстановка».

С осени 1993 года я играл в клубе «Темп» Шепетовка, выступавшей в высшей лиге Украины:в «Темпе» также играли бывшие игроки «Цхуми» Георгий Чихрадзе и Юрий Габескирия, а также еще ряд других грузинских футболистов- братья-близнецы Автандил и Тариэл Капанадзе, Нияз Брунджадзе и т.д.. Мой дебют в чемпионате Украины прошел в октябре 1993 года в матче против донецкого «Шахтаря».Тренером «Темпа» был Леонид Ткаченко, владельцем команды был Джумбер Нишнианидзе, а среди игроков -многоопытные Георгий Кондратьев, Сергей Гомонов и другие. В «Темпе» я играл больше одного года.

- Потом вы в Питере, чуть позже в Китае - как вы попали в Китай?

- В начале 1995 года я выступал за питерскую «Смена-Сатурн», мы прошли предсезонные сборы в Дагомысе. Эта команда выступала в первой лиге России, за нее играли несколько опытных футболистов-бывших игроков «Зенита», я играл в основном составе. Мы готовились к чемпионату РФ, в это время в Питер приехали представители фк «Шанхай Шеньхуа»-одной из лучших команд Китая. Они хотели пригласить к себе опытных футболистов из Питера. В то время в «Смена-Сатурн» менеджером работал сухумский парень Ираклий Гегечкори, я с ним вместе играл в футбол в юности в Сухуми. Я ему сказал, что с удовольствием бы поехал играть в Китай, для меня эта древняя и незнакомая мне страна всегда была интересна. Руководство «Смены-Сатурна» решило отправить в вышеназванный клуб трех футболистов-меня и двух игроков, выступавших за этот китайский клуб и в 1994 году - Александра Захарикова и Владимира Нахратова.В 1995 году наша команда стала чемпионом Китая, меня признали лучшим вратарем Китая.

- Вам нелегко было привыкать к Китаю, к традициям и реалиям страны?

- Я же знал, что еду в совершенно незнакомую мне страну, о которой много читал, многое слышал. Я был не один там-были одноклубники. Через пару месяцев в Китай я привез супругу Нато Кокая и пятилетнего сына Темура (он трагически погиб в Тбилиси в 2003 году-прим.автора). В Шанхае мы жили в трехкомнатной квартире, которую клуб приобрел для легионеров. В Шанхае ко мне очень тепло относились и зрители, и одноклубники. Китайцы очень гостеприимные люди. Они знали, что я из Грузии, а для них Грузия - это родина Сталина, которого многие китайцы обожествляли. Китайское телевидение уделяло много внимания событиям в бывших республиках Советского Союза, в том числе и в Грузии. По пятницам показывали двухчасовое футбольное обозрение, в которое нередко попадали фрагменты матчей с участием клубных и сборных команд стран СНГ, в том числе и Грузии. Кроме того, я регулярно читал московскую газету "Спорт-Экспресс", которая разными путями поступала в Шанхай, тогда в этой газете много материалов было и о Грузии, в том числе статьи Мамуки Кварацхелия и Тенгиза Пачкория.

За наш клуб в следующем сезоне играли также трое футболистов из Франции - полузащитник Перес, выступавший за сборную своей страны, форвард Гарсиа, защитник Бре, а также петербуржец Владислав Басков и я. Капитаном и бомбардиром «Шанхай Шеньхуа» в период моего выступления в клубе был опытный полузащитник Фан Зи (Чжи), который в 2002 году играл за сборную Китая на ЧМ, а до этого играл в английском «Кристал Пэлас»(1998-2000) и шотландском «Данди»(2001-2002).

Раз уж речь о легионерах, скажу, что в высшей и первой лигах чемпионата Китая в сезоне 1996 выступали еще несколько моих земляков- ткварчельский парень, защитник Ромео Гогитадзе играл в фк «Пудон», а бывший защитник тбилисского "Динамо", сухумских команд «Динамо» и "Цхуми" Малания защищал цвета команды "Шамынь". В 1998 году в высшей лиге Китая успешно играли многоопытные Георгий Чихрадзе и Ахрик Цвейба- в составе клуба «Цяньвей» они стали бронзовыми призерами чемпионата КНР.В китайских клубах выступали легионеры из бывшей Югославии, а также из Аргентины. Можно сказать, что Китай переживал футбольный бум. Матчи чемпионата проходили по воскресеньям, и независимо от того, кто играет - аутсайдер или лидер, - на стадионах аншлаг - по 50-60 тысяч болельщиков.

- В 1996 году в Шанхай приезжал «Милан» и встретился с вашим клубом...

- "Милан" выступал практически сильнейшим своим составом, но при мощной поддержке зрителей мы сумели оказать ему достойное сопротивление. Я отыграл все 90 минут, а единственный гол итальянцы забили во второй половине игры.

- Ваша команда в 1996 году выступала в Кубке чемпионов Азии

- В первом туре мы уверенно обыграли "Гонконг": 7:1 - дома и 2:1 - в гостях. А затем жребий свел нас с южнокорейской командой "Ильхва", которая в предыдущем сезоне овладела и Кубком чемпионов Азии, и Суперкубком Азии, и так называемым Межконтинентальным кубком, который оспаривают клубы - чемпионы Азии и Африки. Словом, "Ильхва" - это был сильнейший клуб Азии, в котором, кстати, отлично играли бывший голкипер московского "Торпедо" и ЦСКА Валерий Сарычев и экс-защитник "Ростсельмаша" Геннадий Степушкин. Первый матч, в Южной Корее, мы завершили вничью - 0:0. Повторную встречу дома «Шанхай Шеньхуа» провел в атаках, но на 87-й минуте пропустили мяч и выбыли из Кубка чемпионов Азии.

- Вам предлагали принять китайское гражданство?

- Было такое предложение, которое имело две основные цели: 1)Это ради того, чтобы я не считался легионером и команда могла бы заявить еще одного иностранца; 2) Намекали на то, что я смогу стать кандидатом в голкиперы сборной Китая. Тем более что по итогам 1995 года я сыграл матч за сборную клубов юга Китая в матче против сборной команд севера КНР-это был матч «Звезд» чемпионата Китая. Но я не стал принимать гражданство КНР-мне было 31, я надеялся, что тренеры сборной Грузии пригласят меня хотя бы для участия в товарищеском матче, дадут мне шанс. Весной 1997 года тогдашний главный тренер сборной, легендарный футболист Давид Кипиани сообщил журналистам в Тбилиси, что знает об успешной игре Жоржолиани в Китае и намерен пригласить меня в сборную. Об этом я узнал от друзей и близких в Грузии, а также из сообщений СМИ. Но , к сожалению, по неизвестным мне причинам меня в сборную Грузии тогда не вызвали, а чуть позже я получил травму в Китае-в 1997 году я играл в клубе «Гуанджоу», где мне предложили более лучшие материальные условия, чем в Шанхае.

После травмы я не стал возвращаться в Китай, в 1998 году меня пригласили играть за клуб «Чкаловец» Новосибирск, выступавший во второй лиге РФ. Провел за «Чкаловец» несколько игр, футболисты и тренеры меня тепло приняли, в команде играл уроженец Зугдидского района, многоопытный форвард Муртаз Начкебия. Потом в команде возникли определенные финансовые проблемы, я решил вернуться в Грузию.В конце карьеры поиграл за возрожденный в Тбилиси сухумский клуб «Цхуми», потом занялся тренерской работой. Сейчас работаю тренером в команде «Алгети» Марнеули. Я, моя супруга Нато, 16 летний сын Лука, мои родные друзья живем в надежде на возвращение в Сухуми и мирное объединение Грузии.

Тенгиз Пачкория, специально для «Грузия Online»

Г. Жоржолиани в составе «Шанхай Шеньхуа»,Кубок Чемпионов Азии, 1996 год (Фото из архива Г.Жоржолиани)

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна