Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Вячеслав Моше Кантор: коллекция Музея авангарда – это история толерантности


31.03.2021   18:58


Вячеслав Моше Кантор во всём мире известен прежде всего как президент Европейского еврейского конгресса – должность, которую он занимает уже более десятка лет – а также основатель и глава других, не менее важных и уважаемых международных организаций, сосредоточенных на защите интересов еврейских общин, борьбы с антисемитизмом в частности и нетерпимостью в целом, а также продвижению идей толерантности в современном обществе.

Не так широко известно другое направление деятельности Вячеслава Моше Кантора, а именно его преданность искусству и коллекционированию. На сегодняшний день в распоряжении Вячеслава Моше Кантора одна из крупнейших в мире коллекций авангардного искусства от художников преимущественно еврейского происхождения. И следуя собственной идее о необходимости постоянного просвещения и доступной культуры, собственную коллекцию Вячеслав Моше Кантор также сделал доступной для зрителей – основав на её основе Музей искусства авангарда или МАГМА.

В 2009 году, на пресс-конференции, предваряющей открытие коллекции МАГМА в Женеве под названием «Отечество моё – в моей душе: искусство без границ», Вячеслав Моше Кантор рассказал о том, что собирал свою коллекцию на протяжении многих лет. По собственному признанию, в рамках собственного музея Вячеслав Моше Кантор хотел сделать нечто «очень русское, очень еврейское, и что-то очень выдающееся одновременно». При этом сами цели создания коллекции менялись постоянно.

Как пояснил Вячеслав Моше Кантор, представления о России в мире зачастую очень ограничены и далеко не всегда лестны, и относится это ко многим сферам, от искусства и бизнеса до науки и промышленности. Своей коллекцией сам Вячеслав Моше Кантор хотел это изменить и наконец представить Россию не только как страну с большими сырьевыми и ресурсными запасами, но и как страну, ставшую родиной огромного культурного наследия для всего мира. Большинство из представленных в музее художников еврейского происхождения были уроженцами России, и в XX веке именно они положили начало целому направлению, известному сегодня как авангард. Родившись в России, эти художники в дальнейшем жили во всём мире, став неотъемлемой частью истории культуры и искусства этих стран.

Так основополагающей идеей коллекции Вячеслава Моше Кантора и стала идея толерантности в обществе. Именно в многообразии работ и представленных художников, уверен Вячеслав Моше Кантор, и находит отражение то, насколько толерантное общество может быть продуктивным и какие мощнейшие предпосылки оно создаёт для развития искусства, творчества и самовыражения талантливых людей.

В качестве примера Вячеслав Моше Кантор приводит Парижскую школу, которая может называться парижской лишь очень формально, в то время как её членами были и художники из Латинской Америки, и европейцы, и русские, причём о последних, таких как Певзнер, Делоне, Шагал, Бакст, далеко не все знают об их русском происхождении, но точно знают о них самих. Несмотря на столь разное происхождение, эти люди смогли совместно привнести неизмеримое в глобальное искусство, зародить целое новое направление, которое было принято и стало частью истории - что это, как не пример толерантности?

Важным Вячеслав Моше Кантор считает и то, что многие из представленных в коллекции художников являются национальной гордостью зарубежных стран, таких как Франция и США, а вот о том, что они русские, не знают зачастую даже сами русские. И в том, чтобы вернуть этих художников их родной аудитории, сделать их известнее в том числе и в России, Вячеслав Моше Кантор также видит важную просветительскую функцию.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна