Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ЕСПЧ обязал Грузию выплатить €193,5 тыс. избитым участникам ЛГБТ-акции


16.12.2021   21:54


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал грузинские власти выплатить 193,5 тысячи евро пострадавшим участникам ЛГБТ-акции 17 мая 2013 года. Соответствующее решение размещено на сайте ЕСПЧ.

17 мая 2013 года противники ЛГБТ-сообщества жестоко расправились с участниками акции, приуроченной к Международному дню борьбы с гомофобией. В результате их действий пострадали до 30 человек. Коллективную жалобу в ЕСПЧ подали 27 из них.

Суд счел, что в их отношении были нарушены ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) и ст. 14 (запрещение дискриминации).

В ЕСПЧ пояснили, что во время акции все 27 пострадавших находились в состоянии сильного стресса. Они были окружены «толпой, превосходившей их по численности, подвергались физическим и словесным нападениям, причем гомофобия совершенно очевидно играла ключевую роль».

В действиях грузинских властей ЕСПЧ также усмотрел нарушение ст. 11 Конвенции (право на свободу мирных собраний и ассоциаций). В Страсбурге указали, что они «не уделили первоочередное внимание принятию эффективных мер» по защите ЛГБТ-акции, не выполнив своих обязательств по защите мирных демонстрантов.

«Участники контракции заранее четко заявили о своих намерениях, и доводы властей о том, что высокая явка была неожиданной, неубедительны… Подобное непринятие эффективных мер усугублялось фактами попустительства официальных лиц и даже активного участия в отдельных актах ущемления», — говорится в решении ЕСПЧ.

В Страсбурге также подчеркнули, что затягивание с расследованием событий 17 мая 2013 года «продемонстрировало давнюю неспособность властей — возможно, нежелание — расследовать случаи насилия, совершенные на почве гомофобии и трансфобии».

По решению ЕСПЧ, из общей суммы 193,5 тысяч евро участник ЛГБТ-акции, получивший сотрясение мозга, получит 10 тысяч евро, еще один, которого оскорбил сотрудник полиции – 6 тысяч евро, остальная сумма будет распределена между 25 другими пострадавшими.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна