Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Украина остановила часть транзита "Газпрома" в Европу из-за оккупации


11.05.2022   13:19


Украина остановила часть транзита "Газпрома" в Европу из-за оккупации Украина, как и предупреждала накануне, прекратила в среду утром транзит российского газа в Европу по одной из веток трубопровода из-за потери контроля в результате российского вторжения.

Таким образом, "Газпром" лишится трети транзитных мощностей в Украине, но у него есть другие трубопроводы в обход, так что при желании общий транзит на крупнейший для него европейский рынок может сократиться не более чем на несколько процентов.

Накануне украинский госоператор газотранспортной системы сообщил, что прекращает транзит через газораспределительный пункт "Сохрановка" и компрессорную станцию "Новопсков" в Луганской области, поскольку потерял контроль над ними. Он объявил форс-мажор.

"В результате военной агрессии Российской Федерации против Украины ряд объектов газотранспортной системы находится на территории, контролируемой российскими войсками и оккупационной администрацией", - сообщил оператор.

"Вмешательство оккупационных сил в технологические процессы, изменения режимов работы объектов ГТС, включая несанкционированные отборы газа из транзитного потока, поставили под угрозу стабильность и безопасность работы всей украинской газотранспортной системы", - говорилось в сообщении.

Украинцы предложили "Газпрому" временно перевести транзит севернее, на другой пункт пропуска "Суджа", который остается под контролем Украины. Вот как все выглядит на карте оператора (цифры - максимальный суточный объем транзита в млн кубометров):

"Газпром" сообщил, что перенаправить потоки через "Суджу" невозможно и заявил, что "не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме".

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна