Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Нацбанк Грузии: Ставка рефинансирования остается без изменений


11.05.2022   15:50


По сообщению Национального банка Грузии (НБГ), на сегодняшнем заседании Комитет по денежно-кредитной политике принял решение оставить ставку рефинансирования без изменений. По данным Нацбанка, ставка рефинансирования в настоящее время составляет 11,0%.

В Нацбанке поясняют, что 2022 год считался периодом глобальной инфляции, хотя вторжение России в Украину создало новые риски, из-за которых цены на отдельные категории товаров на мировом рынке значительно возросли.

«Повышение цен по всему миру также отразилось на рынке Грузии, инфляция, несмотря на снижение по сравнению с началом года, осталась на высоком уровне (12,8%). Если бы не упомянутый выше новый шок, можно было бы ожидать быстро снижающейся траектории инфляции», — указано в заявлении.

В документе отмечается, что в свете продолжающихся боевых действий в Украине дальнейшие перспективы остаются неясными. В то же время недавнее укрепление лари помогло замедлить инфляцию импортных товаров.

При этом отмечается, что «существенного давления на инфляцию со стороны рынка труда на данном этапе нет».

«Согласно текущему прогнозу, ожидается, что инфляция останется выше целевого показателя в течение всего года при равных условиях, но в результате единовременного снижения в предыдущем году и ужесточения (денежно-кредитной) политики она будет снижаться», — говорится в сообщении НБГ.

По данным банка, несмотря на ужесточение денежно-кредитной политики, кредитная активность в течение года остается высокой, в том числе за счет потребительских и валютных кредитов.

По информации НБГ, в случае необходимости Нацбанк примет дополнительные меры по снижению темпов роста кредитов в иностранной валюте, «в том числе повышение действующего верхнего предела обязательных резервов по привлеченным в иностранной валюте средствам (в настоящее время – 25%).

В то же время, поясняет банк, ожидается, что недавние макропруденциальные меры [снижение процикличности финансового сектора, чрезмерного кредитования, долларизации, чрезмерной концентрации и других системных рисков] будут способствовать постепенному снижению нынешних высоких темпов роста потребительских кредитов.

«Что касается совокупного спроса, то, согласно уточненным прогнозам, в 2022 году ожидается рост на 4,5%. Однако следует отметить, что в свете текущих событий масштаб неопределенности прогнозов особенно высок. В условиях роста инфляционных рисков денежно-кредитная политика находится в фазе ужесточения в результате постепенного повышения ставки денежно-кредитной политики в течение последнего года. Денежно-кредитная политика будет оставаться жесткой до тех пор, пока риски роста инфляционных ожиданий не будут в достаточной степени смягчены.

Что касается внешнего спроса, то в первом квартале 2022 г. появились признаки значительного восстановления, однако в свете военных действий риски в этом направлении высоки. По предварительным данным, в январе-марте 2022 года экспорт товаров ежегодно увеличивался примерно на 43%. Доходы от международных поездок за тот же период увеличились примерно в 7,4 раза за год, хотя снижение по сравнению с соответствующим периодом 2019 года все еще является значительным (32%).

По данным Нацбанка, следующее заседание комитета по денежно-кредитной политике состоится 22 июня.

Ставка рефинансирования важна, потому что ипотечные кредиты, выдаваемые в национальной валюте в Грузии, привязаны к ставке рефинансирования, и если она повысится, кредиты подорожают для десятков тысяч людей.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна