Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Сенаторы США обратились к Джо Байдену по поводу Грузии и Украины


11.01.2022   19:09


В преддверии встречи совета Россия-НАТО, сенаторы США направили открытое письмо президенту США, в котором выразили двухпартийную поддержку свободы и безопасности восточноевропейских союзников и партнеров. Американские законодатели заявляют, что кризис вдоль границ Украины был искусственно создан Россией, что указывает на то, что Путин отказывается защищать территориальную целостность и суверенитет соседей России.

Сенаторы поддерживают дипломатические усилия администрации Байдена дать понять Путину, что агрессия против Украины неприемлема для США и их союзников, и что вторжение в Украину не закончится без серьезных последствий для России.

Сенаторы заявили, что для них неприемлемы объявленные Россией «гарантии безопасности», включающие прекращение дальнейшего расширения НАТО.

«Это не гарантии безопасности, эти требования — попытка восстановить сферы влияния России в Европе, чтобы Кремль мог заставлять и угнетать такие страны, как Украина, Грузия, Молдова, Эстония, Латвия, Литва, Польша и Румыния, которые стали сильными союзниками и партнерами США», — говорится в письме сенаторов.

Сенаторы заявляют, что поддерживают тесное сотрудничество США, чтобы дать «ясный и скоординированный ответ на опасную политику Путина».

«Важно, чтобы США проявили мужество и отказались выполнять неприемлемые требования Путина», — заявляют сенаторы.

«Россия не имеет права вето на расширение Североатлантического альянса. Это будут решать только члены НАТО. Соединенные Штаты, их союзники и партнеры поддерживают принцип, что «решение или обсуждение по вопросу Украины не состоится без участия самой Украины. Это должно распространятся и на Грузию. Двери НАТО остаются открытыми для европейских стран, которые готовы и желают выполнять свои обязательства по членству в НАТО, и чье членство способствует безопасности евроатлантического пространства.

НАТО следует рассмотреть вопрос об увеличении своего военного присутствия на восточном фланге, в том числе в странах Балтии, Польше, Черноморском регионе, что послужит сдерживанию агрессии в России», — говорится в письме сенаторов, подписанном как сенаторами-демократами, так и сенаторами-республиканцами: Марко Рубио, Джин Шахин, Томасом Тиллисом, Кристофером Кунсом, Джонни Эрнстом, Джеффри Меркелем, Майклом Раундзем, Кори Букером и Джоном Барассо.

Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна