Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Грузия не рассматривает вопрос строительства дороги в Чечню


17.03.2022   21:24
СОВА


Вопрос строительства автомобильной дороги, соединяющей Грузию с Чечней, никогда не стоял в повестке дня грузинской стороны. Об этом говорится в заявлении министерства регионального развития и инфраструктуры страны. Информацию о том, что Тбилиси допускает реализацию проекта, в ведомстве назвали ложной.

«Хотим отреагировать на сообщения СМИ о том, что в ходе заседания Совета безопасности России обсуждался вопрос строительства грузино-чеченской дороги, и однозначно заявить, что Грузия никогда не рассматривала и не будет рассматривать вопрос строительства дороги, соединяющей с Чечней».

В министерстве регионального развития также обратились к СМИ, призвав их, «во избежание введения населения Грузии в заблуждение», не только распространять информацию, но и перепроверять ее у официальных ведомств.

Напомним, вопрос строительства дороги и погранперехода на границе Грузии и Чеченской Республики, обсуждался на заседании Совета безопасности РФ, которое прошло в Грозном. Секретарь Совбеза Николай Патрушев и глава Чечни Рамзан Кадыров говорили о «стратегическом значении» дороги и ее важности для выхода на рынки зарубежных стран.

В ходе заседания один из выступающих напомнил, что вопрос об открытии пограничного перехода в 2019 году был поднят на большой пресс-конференции Владимира Путина, и тогда президент РФ назвал эту идею хорошей, хотя в планах министерства транспорта она отсутствовала.

«Целесообразность реализации безусловно существует. Строительство дороги было начато еще в 90-х годах, но было прекращено из-за начала боевых действий. Дорога из Чечни в Грузию имеет очень большое стратегическое значение для Российской Федерации. Оно обеспечивает независимый выход в зарубежные страны: Грузия, Армения, Азербайджан, Турция, Иран».

Как заявил участник заседания Совбеза, «учитывая сложную ситуацию вокруг нашего государства, этот вопрос приобретает еще большую актуальность». В ответ Николай Патрушев сказал, что этот вопрос может быть включен в повестку дня.

О значимости строительства дороги, соединяющей республику с Грузией, в прошлом не раз заявлял глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, эта дорога имеет большое значение для Кавказа и ее строительство необходимо. Рамзан Кадыров говорил, что в Грозном «всегда готовы, как только скажет руководство», проложить несколько километров дороги в сторону Грузии.

«Я убежден, что придет время, когда расчистим завалы на дороге, ведущей из Чечни в Грузию, превратим ее в современную трассу дружбы между Россией и Грузией, а со временем и проложим по Аргунскому ущелью железную дорогу, которая свяжет через Грозный Москву, Тбилиси и Турцию!», – говорил Кадыров.

О возможности строительства дороги в 2018 году говорил и глава Росавтодора Роман Старовойт. Чиновник отмечал, что его ведомством будет прорабатываться вопрос о включении трассы из Чечни в Грузию в перечень объектов федерального значения.

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна