Скончался трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев, признанный в Грузии лучшим спортсменом ХХ века

03.01.2022   13:58

На 77-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке, бывший советский легкоатлет, уроженец Сухуми Виктор Санеев. Об этом сообщили в Национальном олимпийском комитете (НОК) Грузии.

Санеев выиграл Олимпийские игры 1968, 1972 и 1976 годов, а также стал серебряным призером Олимпиады-1980 в Москве.

В начале 1990-х Санеев вместе с семьей уехал из Грузии, где он родился и вырос, в Австралию.

Читайте также: Виктор Санеев: Невозможно смириться с аннексией маленькой страны большой атомной державой

Виктор Санеев был назван лучшим спортсменом ХХ века в Грузии. Он награжден орденами НОК, Чести, Вахтанга Горгасали I и II степеней.

После российско-грузинской войны 2008 года Санеев в одном из интервью заявил: «Невозможно смириться с тем, что произошло, с аннексией маленькой страны большой атомной державой. Трудно поверить, что подобное могло произойти в 21-м веке».

***

Виктор Санеев родился, жил и тренировался в Сухуми. Начинал как прыгун в высоту, но в 1963 году переквалифицировался на тройной прыжок.

Олимпийским чемпионом становился трижды – в 1968, 1972, 1976 годах.

Серебряный призёр Олимпийских Игр 1980. Двукратный чемпион Европы (1969, 1974). Шестикратный чемпион Европы в помещениях (1970-72, 1975-77). Восьмикратный чемпион СССР (1968-1971, 1973-75, 1978).

Трижды устанавливал мировой рекорд в тройном прыжке:

Тройной прыжок 17 м 23 см— 17 октября 1968 года, Мехико, Мексика
Тройной прыжок 17 м 39 см— 17 октября 1968 года, Мехико, Мексика
Тройной прыжок 17 м 44 см— 17 октября 1972 года, Сухуми, СССР..
После распада СССР Санеев уехал в Австралию с женой и сыном, где работал учителем физкультуры в школе, развозчиком пиццы. Продал свои олимпийские медали. Впоследствии ему удалось получить работу тренера по прыжкам в Институте спорта штата Новый Южный Уэльс. Жил в Сиднее.

На Олимпиаде в Мехико 1968 года произошел уникальный случай в истории лёгкой атлетики, когда в течение одного финала мировой рекорд был превышен четыре раза и дважды одним атлетом – Виктором Санеевым.

Уже на этапе квалификации итальянский атлет Джентилле установил новый мировой рекорд 17 м 10 см, который улучшил в первом раунде финала до 17 м 22 см. В третьем раунде финала Санеев превысил этот результат на сантиметр. В пятом раунде мировой рекорд опять обновляется бразильцем Пруденсио до 17 м 27 см. И только в последней шестой попытке, не доступив до планки более 20 сантиметров, победную точку ставит Виктор Санеев — 17 м 39 см.