Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

В новом Дворце спорта в Тбилиси состоятся матчи Евробаскета


22.05.2022   14:32


Поклонникам баскетбола хорошо известно, что Чемпионат Европы 2021 года из-за пандемии по решению ФИБА Европа перенесен с сентября 2021 на сентябрь 2022 года. Матчи группового этапа ЧЕ 2022 пройдут в Германии ( группа B - Берлин, Кельн), Италии( группа C - Милан,), Чехии ( группа D - Прага) и Грузии (группа A - Тбилиси), а поединки финального раунда ЧЕ- в Берлине. Во всех этих группах играют по 6 команд, из каждой группы в финальный этап ЧЕ выходят сборные 4 стран. В Тбилиси, в группе А ЧЕ выступят сборные Грузии, Испании, Турции, Бельгии, Болгарии и Монтенегро. Первоначально в этой группе намечалось выступление сборной России, но состав участников группы А изменился в связи с агрессией РФ против Украины. После вторжения российских войск в Украину фактически все международные спортивные федерации отстранили сборные и клубы РФ от участия в международных турнирах под эгидой этих федераций. 20 мая Совет Международной федерации баскетбола (FIBA) принял решение о том, что на ЧЕ 2022 вместо сборной России сыграет Монтенегро. Решение о включении Монтенегро в матчи группового этапа ЧЕ было принято потому, что сборная этой страны имеет лучшие показатели среди команд, не сумевших попасть на Евробаскет по итогам матчей квалификационного этапа. Европейский отдел ФИБА также отстранил сборные РФ и Беларуси от международных турниров под эгидой этой организации на сезон 2022/2023,в том числе от молодежных и юношеских чемпионатов Европы.

Баскетбольные арены Тбилиси

В связи с тем, что матчи группы А Евобаскета пройдут в Тбилиси, еще 4 года назад решено было построить в столице Грузии соответствующую самым современным стандартам баскетбольную арену вместимостью 10 тысяч зрителей, строительство арены началось в 2019 году и сейчас фактически завершено. Арена сооружена на улице Университетская , рядом с Олимпийским Дворцом, введенным в строй в 2015 году и вмещающем 3,5 тыс. зрителей.

В центре Тбилиси с 1961 года действует Дворец спорта, который тогда вмещал до 13 тысяч зрителей, а с начала 2000- х годов ( после установления в первом ярусе индивидуальных скамеек )- около 10 тысяч. В этом Дворце в 1960-1980-х годах проходили матчи чемпионатов СССР и европейских клубных турниров по баскетболу, гандболу, международные турниры по борьбе, тяжелой атлетике, в последующие годы -матчи сборных Грузии по баскетболу, гандболу, международные турниры по этим и другим видам спорта, различные общественные , спортивные и культурные мероприятия. Этот уникальный Дворец по-прежнему действует, но в связи с ЧЕ 2021 /22 возникла необходимость строительства новой баскетбольной арены современных международных стандартов. Строительство этой арены практически завершено, 4 июля в этом Дворце намечено проведение матча квалификационного этапа ЧМ 2023 между сборными Грузии и Испании.

Делегация ФИБА в новом Дворце спорта

Для ознакомления с процессом строительства Дворца десять дней назад в Тбилиси побывала делегация ФИБА Европа во главе с исполнительным директором этой организации, известным в прошлом чешским баскетболистом Камилем Новаком. Как сообщила Федерация баскетбола Грузии(ФБГ), «члены делегации ФИБА Европа вместе с заместителями министра культуры и спорта Грузии Сосо Гиоргадзе и Иосифом Багатурия, с президентом ФБГ Виктором Саникидзе и генсеком ФБГ Георгием Картвелишвили побывали в новом мультифункциональном спортивном комплексе и на месте ознакомились с ходом работ».Камиль Новак дал позитивную оценку ходу работ и отметил, что «в этом процессе налицо большой прогресс».» В последний раз я побывал в Тбилиси в декабре 2021 года и вижу, что за минувшие месяцы налицо большой прогресс . Я хочу поздравить правительство Грузии , ФБГ и оргкомитет с тем, что сооружена прекрасная арена.Надеюсь, что в начале июля намеченный в этом Дворце матч Грузия- Испания станет большим праздником для спортсменов, поклонников баскетбола и всех, кто связан со спортом»,-сказал К. Новак журналистам.

В свою очередь С.Гиоргадзе отметил, что «рад тому, что представители ФИБА отметил прогресс в строительстве Дворца». А В. Саникидзе сообщил, что «к концу мая завершатся последние работы по внутреннему обустройству Дворца, что сделает возможным быть готовым к проведению матча квалификационного этапа ЧМ между сборными Грузии и Испании».

Матч Грузия-Испания

Матч Грузия-Испания, который состоится 4 июля, станет тестовым матчем для проверки готовности нового Дворца спорта. Эта игра также будет иметь важное значение и для сборных Грузии и Испании, которые вместе со сборными Украины и Северной Македонии выступают в группе G квалификационного этапа ЧМ 2023. Ожидается, что в этой игре как и в матче 1 июля со сборной Украины за сборную Грузии выступят Гога Битадзе и Сандро Мамукелашвили:они не играли в предыдущих матчах квалификационного этапа ЧМ из-за того, что выступают в клубах НБА( соответственно в «Индиана Пэйсерс» и «Милуоки Бакс»), которые в период сезона в НБА не отпускают своих игроков на матчи сборных . В предстоящих в июле матчах за Грузию сыграют и многопытные лидеры национальной команды Торнике Шенгелия (до 24 февраля он один сезон выступал за ЦСКА в Евролиге, а с марта играл за «Виртус» Болонья) и Георгий Шермадини («Тенерифе», Испания), которые в составе своих клубов в мае с.г. выиграли соответственно Кубок Европы и Лигу Чемпионов Европы.Особенно впечатляющим было выступление Шермадини в Лига Эндеса(Чемпионат Испании) и Лиге Чемпионов Европы, он также отлично провел все матчи сборной Грузии в квалификационном этапе ЧМ 2023. А Шенгелия в силу разных причин сыграл в нынешнем квалификационном раунде ЧМ только одну игру за сборную Грузии ( в победном домашнем матче с Украиной в ноябре 2021 года), но находится в отличной форме и является не только капитаном, но одним из ведущих баскетболистов национальной команды.

На данный момент в этой группе квалификационного этапа ЧМ 2023 ( игры этапа начались в ноябре 2021 г. ) лидирует Грузия, которая одержала в 4 матчах 3 победы( дома над Украиной и С. Македонией и с гостях над македонцами), проиграла выездной матч в Испании и набрала 7 очков. С 6 очками на втором месте фаворит группы сборная Испании(одна из сильнейших команд мира), одержавшая три победы в трех матчах, в июле испанцы проведут еще три встречи. Украина в трех матчах имеют одну победу и два поражения(4 очка), а македонцы проиграли все 4 поединка(4 очка).

Украина с Грузией сыграет в Риге

Сборная Украины оставшиеся домашние матчи проведет в Риге -1 июля с Грузией и 7 июля с Испанией. Матч Украина-Испания должен был состояться 27 февраля в Киеве,но по решению ФИБА был перенесен на июль из-за вторжения российских войск в Украину-проведение того матча в Украине стало невозможным из-за агрессии РФ против Украины.Между двумя домашними матчами сборная Украины, главным тренером которой является знаменитый латвийский баскетболист и тренер Айнарс Багатскис, сыграет 4 июля в гостях с С. Македонией. Выбор Риги как места проведения двух домашних матчей сборной Украины обусловлен несколькими факторами, в том числе и тем, что наставником национальной сборной Украины является А.Багатскис:ожидается, что этот фактор будет иметь немалое значение для того, чтобы многие жители Латвии в этом матче поддержали с трибун сборную Украины.

Согласно регламенту, все команды группы "G" должны провести по 6 встреч-три матча дома, три игры в гостях. По итогам двухкругового турнира в следующий этап отборочного турнира ЧМ выйдут три лучшие сборные из нашей группы, они встретятся с командами группы H - сборными Исландии, Италии и Нидерландов. В новой группе команды не будут играть против тех сборных, с которыми встречались в ходе первого отборочного этапа, а проведут с осени 2022 до июня 2023 года матчи с тремя сборными из другой группы- по два матча с каждой (дома и в гостях), из этих 6 команд три получат право выйти в финальный этап ЧМ 2023 года( из Европы 12 сборных попадут в ЧМ), который пройдет в трех странах – Индонезии, Японии и Филиппинах с 25 августа по 10 сентября 2023 года.

Тенгиз Пачкория, заслуженный журналист Грузии
Фотография с сайта ФБГ

Система Orphus



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна