Футболистка Ирма Кардава - «грузинская Марадона»

03.06.2022   16:35

В последние 7-8 лет в Грузии женский футбол становится все более популярным, растет количество футболисток, увеличилось количество команд, выступающих в чемпионате страны. Первые женские футбольные команды у нас появились еще в 1980 годах, из команд того времени следует выделить жфк Тбилисского третьего медицинского училища, занявшей в 1987 году второе место на всесоюзном турнире в Кишиневе на приз еженедельника "Собеседник". На базе этой команды после турнира в Кишиневе был создан тбилисский жфк «Иверия» , который в 1988 году стал победителем первого неофициального чемпионата СССР, прошедшего в Подмосковье (Кашира). Голкипер этих тбилисских команд Ирина Мерабишвили в 1987-1988 гг дважды были признана лучшим вратарем СССР, а форвард Ирма Кардава, которая отличалась техничной и результативной игрой, после победы «Иверии» на чемпионате в Кашире была приглашена в сборную СССР, а их одноклубница Нана Гелбахиани-в молодежную сборную СССР. Ветераны футбола вспоминают успешную работу тренеров Авроры Талахадзе, Нукри Чигогидзе и Рамаза Маглаперидзе в женском футболе Грузии в 1970-1980 годов.

В начале 1990-х годов женская сборная Грузии выступала в международных турнирах, в конце 1990 –х годов сыграла и в отборочных матчах ЧЕ. Потом несколько лет были трудности, вызванные экономическими и другими сложностями, 10-12 лет назад интерес к женскому футболу стал возрастать , с 2016 года в Грузии стали проводиться чемпионаты страны, активно работает Федерация женского футбола страны(президент –Нино Сордия). Сборная Грузии выступает в отборочных турнирах ЧЕ и ЧМ, правда, успехов пока нет, но это понятно- нам противостоят сборные стран, где количество футболисток в 10-20 раз больше чем у нас (сейчас в Грузии около одной тысячи футболисток) и у них выбор кандидатов более широкий, да и традиции женского футбола более давние.

Но отдельные успехи есть и у футболисток Грузии. В 2018 г. сборная Грузии до 16 лет выиграла Кубок развития УЕФА, победив в Тбилиси Казахстан, Румынию и Беларусь. В ноябре 2020 г. жфк «Ланчхути» сотворил две сенсации:со счетом 2:1 выиграл в гостях в Шымкенте матч квалификационного этапа Лиги Чемпионов Европы у «Окжеттпес» (Кокшетау), а в следующем раунде также в гостях победил (1:0) румынскую команду «Университатя Олимпи Клуж», выйдя в плей-офф Лиги.

Ирма Кардава

Одной из самых ярких и техничных футболисток Грузии 20-го века считается Ирма Кардава. В середине и в конце 1980 годов ее называли «грузинской Марадоной», она своей игрой доставляла множество хлопот соперницам и радость поклонникам футбола. С 2000 года Ирма вместе с семьей проживает в Бельгии, с ней автор этих строк познакомился в мае 2013 года в Бельгии- тогда в городах Борнем и Вестерло прошли матчи элит-раунда ЧЕ среди юношеских сборных (U-19 ) c участием сборной Грузии, которая сыграла вничью с Англией ( 0:0), победила Шотландию (3:1) и Бельгию (2:0) и заняла первое место в группе. На вышеназванных матчах юношеской сборной Грузии наших футболистов с трибун активно поддерживали десятки членов грузинской диаспоры Бельгии, в их числе были и ветераны футбола-это Ирма Кардава и проживающий с 1997 года в Бельгии бывший форвард юношеских сборных Грузии и СССР, вице-чемпион Европы 1984 года (U-18 ) Гия Чинчараули. Кстати, его 20-летний сын Саба Чинчараули (гражданин Бельгии и Грузии) с осени 2021 года является капитаном молодежной (U-21) команды фк «Васланд-Беверен» . Именно Гия Чинчараули познакомил меня в 2013 году с Ирмой Кардава, о которой я многое читал в прессе еще в конце 1980–х годов.

На днях автор этих строк связался с проживающей в Бельгии Ирмой Кардава и попросил ее ответить на ряд вопросов.

- Ирма, до футбола вы увлекались волейболом и баскетболом?

- Я родилась 19 апреля 1969 года в городе Даба Джвари Цаленджихского района, в период учебы во второй средней школе Даба Джвари я увлеклась волейболом, баскетболом и легкой атлетикой( бегом на 60, 100 и 200 метров), была чемпионом и призером районных, региональных и республиканских чемпионатов. Я и мои подруги признательны школьному учителю физкультуры Ардевану Кардава , который вложил в нас много труда и знаний для того, чтобы мы стали спортсменками. Мой отец, заслуженный педагог Грузии Жорж Кардава (он закончил университет в Сухуми , потом вернулся в Д.Джвари и работал преподавателем физики и математики , умер в 1995 году) и моя мама Кетеван Кварацхелия ( ей 80 лет, она в последние годы живет во Франции) поддерживали мои увлечения спортом.После завершения 8-го класса я поступила в Тбилисское третье медицинское училище, где продолжила занятия спортом.

- Как вы попали в женскую футбольную команду?

- В составе волейбольной,баскетбольной и легкоатлетических команд медучилища я выступала в разных соревнованиях это, видимо, заметили. В один день ко мне подошел тренер Аврори Талахадзе и пригласил меня в футбольную команду, узнав о том, что в детстве я много раз играла в футбол. Мне дали майку под номером 13, это меня разозлило(смеется) , я тренировалась с удвоенной энегргией. Мы играли в городах Грузии, участвовали в товарищеских показательных матчах с шведскими футболистками в 1986 году Тбилиси на стадионе «Динамо». Помню как на одной из тренировок в Тбилиси я познакомилась с выдающейся легкоатлеткой Майей Азарашвили, которую я обожаю за ее мастерство и обаяние.Потом был успехи «Иверии» на вышеназванном турнире в Кишиневе и первом неофицальном чемпионате СССР в Кашире.

- А зарплату получали футболистки?

- Зарплату мы получали , работая в разных спортивных организациях, лично я как медсестра работала в спортобществе «Шевардени»,мы также получали премии за футбольные успехи-за забитый гол я получала премию в 50 рублей, а зарплата со спортобщества и премии из команды в целом достигали 800 рублей-это были хорошие деньги.

- А кого из футболисток-одноклубниц вы выделили бы ?

- Все наши футболистки жили спортом, соблюдали спортивный режим, интенсивно тренировались. В разные годы играла вместе с Ириной и Ирмой Мерабишвили, Фати Кванталиани, Маей Амколадзе, Маквалой Амзоевой, Ией Чолокавой,Нино Оганезовой, Ингой Юхановой, Ирмой Микадзе, Маей Тотиаури, Наной Гелбахиани,Майе Поладашвили,Кетино Отарашвили,Зиной Орджоникидзе, Тиной Долидзе,Экой Шешаберидзе, Наной Шубитидзе,Маей Джапаридзе, Шореной Мчедлишвили, Экой Чкадуа, Ирмой Гелашвили, Нино Кухалашвили, Ингой Доделия, может быть , кого-то не назвала,простите.

-Говорят, что сам Валерий Лобановский привез вам бутсы из ФРГ?

- Находясь на сборах в Подосковье и готовясь к турниру в Чехословакии, я искала бутсы моего «уникального» размера (34), но не нашла. Там же на сборах познакомилась с выдающимся тренером киевского «Динамо» и сборной СССР Валерием Лобановским, он лично для меня привез бутсы из ФРГ, которые я и сейчас храню.

-А когда вас назвали «грузинской Марадоной»?

-Это было в 1986 году, тогда сборная Аргентины стала чемпионом мира, а Диего Марадона был в зените славы. Впервые болельщики меня назвали «грузинской Марадоной» в 1986 году во время матча с шведскими футболисткам на стадионе «Динамо» в Тбилиси . Так меня назвали за прическу, схожую с прической Марадоны, а потом специалисты и журналисты называли меня так за техничную игру. Мне было это приятно, хотя мне было очень далеко до мастерства Диего.

Во всех городах с трибун стадионов после моих проходов и голов мне кричали «Марадона»-тогда на матчи женских команд приходили десятки тысяч зрителей. Я играла до 1991 года, карьеру прекратила в 22 года –вышла замуж и ждала ребенка. За период карьеры я забила более 200 голов- в матчах чемпионатов Грузии, на всесоюзном турнире в Кишиневе, на чемпионате СССР в Кашире, на международных турнирах в Киеве, Одессе, Чехословакии и т.д. .

- А потом приходилось играть в футбол?

- Когда появлялось свободное время, и в Грузии, и в Бельгии, играла . Мой супруг Александр Хохонашвили с пониманием относится к моему увлечению футболом, у меня есть 31-летний сын Георгий и 24-летняя дочь Ани. Кстати, Ани также играет в футбол.Я слежу за играми мужских и женских национальной, молодежной и юношеских сборных Грузии и желаю удачи им.

Тенгиз Пачкория, заслуженный журналист Грузии