Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Лидер республиканцев в Сенате США призвал «Мечту» отозвать «российский закон»


23.05.2024   14:56


«Правящая партия Грузии должна осознать цену игнорирования воли своего народа и выполнения прихотей Путина и должна прекратить портить отношения с Западом», — заявил Митч МакКоннелл, лидер республиканцев в Сенате США.

«Должен быть момент, когда правящая партия Грузии осознает цену игнорирования воли своего народа ради выполнения прихотей Путина. И не допустить разрушения отношений с Западом», — лидер республиканцев в Сенате США Митч МакКоннелл.

Во время своего выступления в Сенате Митч МакКоннелл говорил о глобальных угрозах демократии, в том числе о ситуации в Грузии.

Он заявил, что вызов миру и процветанию Запада не ограничивается Тайваньским проливом и окопами Украины.

«Китайские долговые ловушки и российские силы безопасности расширяют пагубное влияние из Центральной Азии в Африку и в наше собственное Западное полушарие.

Усилия России по удушению демократии и возвращению свободных обществ под свой контроль, пожалуй, наиболее бросаются в глаза на границах Европы.

После распада Советского Союза освободившиеся страны в основном выбрали свободу и работали над построением демократических правительств и обществ, ориентированных непосредственно на Запад.

И неосоветские империалисты в Кремле видят в этом угрозу», — отметил он.

В этом контексте говоря о Грузии лидер республиканцев в Сенате США заявил, что пытаясь укрепить свою власть, партия «Грузинская мечта» будет искоренять евроатлантические устремления грузинского народа. По словам сенатора, политическая оппозиция велика, но разрозненна.

«Несмотря на слабость партийных лидеров, тысячи грузин вышли на улицы в знак протеста. Их стремление к самоопределению и свободе от российского принуждения очевидно. Четверо из пяти грузин говорят социологам, что отчетливо хотят европейского будущего.

Они считают, что прочно закрепиться на Западе, среди демократических стран, где преобладает верховенство закона, отвечает их интересам.

Для Соединенных Штатов имеет значение, смотрит ли Грузия на Восток или на Запад. Поддержка свободных народов, сопротивляющихся агрессии тиранов, таких как Путин или Си Цзиньпин, находится в наших собственных интересах. Это справедливо в отношении Тайваня и Украины, Эстонии и Японии.

И это верно в отношении Грузии. Грузинский народ заслуживает того, чтобы самому писать свое будущее, а не под диктатом лидеров партий выбранных Москвой.

«И почему русские одержимы идеей контроля над будущим Грузии? Речь идет не только о воплощении неоимпериалистической фантазии Путина. География имеет значение. На протяжении тысячелетий Грузия и ее Черноморское побережье стояли на перекрестке цивилизованного мира. Это ключевой пункт транзита критически важных ресурсов. И сегодня, наряду с Арменией, она является заманчивым звеном на сухопутном мосту между авторитарными партнерами в Москве и Тегеране.

Народ Грузии имеет долгую историю постоянных конфликтов и завоеваний. Они имеют давнюю традицию устойчивости и богатую культуру, которой можно гордиться. И они знают, что есть разница между прогибанием перед Россией и поворотом в сторону Запада.

Поэтому, как и друзья грузинского народа на Западе, я надеюсь, что этот момент станет тем моментом, которым они смогут гордиться еще больше… Как момент, когда оппозиция ради сопротивления российскому принуждению отложит в сторону мелкие разногласия и объединится.

Конечно, это также должен быть момент, когда правящая партия Грузии осознает цену игнорирования воли своего народа ради выполнения прихотей Путина. И не допустить разрушения их отношений с Западом.

Я надеюсь, что власть в Тбилиси поставит суверенитет выше повиновения и отзовет «российский закон» из парламента», — заявил сенатор.


Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна