Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Правительство Грузии проигнорировало заключение Венецианской комиссии


23.05.2024   22:48


Окончательная версия заключения комиссии был отправлена правительству [Грузии] для комментария, и, насколько мне известно, правительство не сделало никаких комментариев, - об этом сообщил грузинской редакции «Голоса Америки» член Венецианской комиссии из Америки Дэвид Кей.

По словам Дэвида Кея, прежде чем подготовить окончательный вариант заключения, секретариат Венецианской комиссии устроил серию бесед с представителями правительства Грузии и гражданского общества.

«В Венецианскую комиссию входят более 60 стран и их представителей. Каждый из них назначается своей страной, а затем они участвуют в такого рода обсуждениях и рекомендациях. Как организация, мы очень чувствительны к нуждам стран, к тому, что у них есть причины для принятия того или иного закона и к тому, чтобы существовал диалог в этом направлении.

Что касается этого конкретного заключения [в отношении Грузии], - у Венецианской комиссии есть секретариат, который организует переговоры. Он организовал серию переговоров с представителями правительства [Грузии], гражданского общества и другими. Таким образом, у нас были очень твердые беседы с соответствующими акторами в Грузии.

Как только мнение было разработано, окончательная версия была отправлена правительству [Грузии] для комментария, и, насколько мне известно, правительство не сделало никакого комментария. Я думаю, их публичные заявления также указывали на это. Конечно, если бы у власти были комментарии, которые были бы специфичными и которые Венецианская комиссия могла бы принять во внимание, мы бы так и сделали. Но они не прислали никакого комментария», - сказал Дэвид Кей.

По словам Дэвида Кея, Венецианская комиссия опубликовала заключение только после того, как правительство отказалось его оценивать.

«Процесс таков - сначала пишется первая версия заключения, затем согласовывается со всеми, кто должен согласиться с ним в комиссии в ходе ускоренного заключения. Это более быстрый процесс, чем при публикации других типов заключений. После того как первоначальная версия прошла все необходимые процессы в Венецианской комиссии, она была отправлена правительству [Грузии], и им задали вопрос - хотят ли они сделать какой-либо комментарий?

Это не очень большое заключение, поэтому ответ не потребовал бы много времени. По моей информации, они [«Грузинская мечта»] не откликнулись или сказали, что у них нет комментариев. У них был целый полный день, чтобы ответить, но они предпочли этого не делать. Так что, только после того, как у правительства был шанс ответить и оно от этого отказалось, мы опубликовали заключение», - сказал Дэвид Кей.

Кроме того, по объяснению члена комиссии, просто рекомендовать «переделать» законопроект было невозможно, потому что «каждое положение имеет свою глубокую, серьезную проблему».

«Если бы только одно положение было проблемным, комиссия просто сказала бы, что положение должно быть изменено. Но, как вы знаете, у всех положений есть своя глубокая, тяжелая проблема - поэтому невозможно было просто сказать, чтобы они немного изменили закон», - сказал Дэвид Кей.


Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна