Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Клановое правление» остается главным вызовом для системы правосудия Грузии - GYLA


11.07.2024   00:33


«Ассоциация молодых юристов Грузии» (GYLA) представила отчет о мониторинге системы правосудия Высшего совета юстиции. Отчет охватывает период с 1 января по 31 декабря 2023 года. По результатам мониторинга, основной проблемой системы правосудия является так называемое «клановое правление».

В отчете также говорится, что правительство поверхностно выполнило рекомендацию Европейской комиссии о всеобъемлющих реформах системы правосудия, в то время как дисциплинарные производства в системе затягиваются. По мнению организации, это вызывает проблемы. Кроме того, существует квота на председательство.

Основные выводы отчета

● Основной проблемой системы правосудия по-прежнему является так называемое «клановое правление». С опозданием в два года парламент назначил членов Совета юстиции, не являющихся судьями. И это, вместо плюрализма, помогло укрепить влиятельную группу. До настоящего времени на заседаниях не было ни прений, ни разногласий.

● В рекомендации Еврокомиссии говорится о комплексной реформе системы юстиции, однако все разработанные законодательные изменения носили поверхностный характер и не послужили решению реальных проблем в системе.

● Несмотря на задержку дел в системе правосудия и большое количество вакансий судей, Совет юстиции не объявил конкурс в первой и второй инстанциях на 2023 год. Высший совет юстиции осуществляет полный контроль над притоком новых кадров в судебную систему, их распределением по коллегиям/палатам. Это является основным рычагом для управления системой.

● Еще одна проблема — наличие квоты председателей в совете. В отчетном периоде четверо из восьми избранных членов Совета одновременно председательствовали в коллегии/палате.

● Дисциплинарное производство по-прежнему задерживается. За отчетный период Совет юстиции провел только одно дисциплинарное заседание. Несмотря на количество жалоб, большинство из которых связаны с задержкой отправления правосудия, совет не предпринимает эффективных шагов для решения этой проблемы, что является эффективным рычагом давления на отдельных судей в условиях затягивания дисциплинарных разбирательств.

● За отчетный период резко ухудшилась ситуация с публичностью информации, и Высший совет юстиции превратился в полностью закрытый орган. GYLA не получила ответа на восемь запросов, направленных в Высший совет юстиции в 2023 году для получения публичной информации.

● Проблемы в системе правосудия также можно рассматривать с точки зрения корпоративизма. По словам GYLA, если несколько лет назад главной проблемой был контроль над судебной системой со стороны правительства, то сегодня он переместился внутрь структуры, и главными контролирующими лицами стали влиятельные судьи. Они в союзе с правительством полностью адаптировали систему правосудия и главный орган — Высший совет юстиции.

● Кроме того, в результате мониторинга выяснилось, что ситуация с прозрачностью крайне сложная. Помимо того, что не были предоставлены ответы на запросы, совет не выложил на свой сайт протоколы заседаний, а также не опубликовал решения, принятые после 2 июня 2023 года. Дата и повестка дня любого заседания не были размещены на сайте в сроки, установленные законом. Их регулярно меняли/переносили, вопросы снимали с повестки дня.


Стоит отметить, что Верховный суд 11 марта опубликовал заявление, где выступил категорически против процедуры проверки добропорядочности судей в Грузии.

Упоминание о проверке добропорядочности лиц, назначенных в систему правосудия, есть в докладе Еврокомиссии, где говорилось о предоставлении Грузии статуса кандидата в члены ЕС.

Система проверки является моделью, в рамках которой проверяется добросовестность и профессионализм судей, а проверяющая комиссия должна быть укомплектована иностранными и грузинскими экспертами. Этого же требует и Венецианская комиссия.

Правящая партия «Грузинская мечта» заявляет, что суверенитет страны окажется под угрозой при участии в этом процессе иностранных партнеров. По словам руководства, так называемая система проверки является инициативой оппозиции и направлена на «подрыв суверенитета Грузии».

Председатель «Грузинской мечты» и бывший премьер-министр Иракли Гарибашвили на заданный ему вопрос о системе проверки судей ответил, что сегодня система правосудия работает должным образом и правительство никому не позволит вмешиваться в судебную систему Грузии.

Гарибашвили также заявил, что Грузия по уровню верховенства закона является лидером среди стран Восточной Европы, поэтому выступает против «приглашения иностранных граждан извне» для повышения добропорядочности судей.


Система Orphus




Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна