Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Почему Маргарет Тэтчер в 1987 году посетила Тбилиси?

Фото Associated Press
13/04/2013
Тенгиз Пачкория


Весть о смерти Маргарет Тэтчер опечалила весь мир, в том числе и жителей Тбилиси, где в начале апреля 1987 года в рамках визита в СССР побывала тогдашний премьер-министр Великобритании. Автор этих строк и старшее поколение жителей Грузии хорошо помнят из передач телевидения республики, как трогательно и в то же время душевно встречали в Тбилиси тогда "Железную леди". Соответствующие архивные видеокадры показали на днях и и ряд тбилисских телеканалов.



Многие в Грузии в 1987 году спрашивали: "Почему Тэтчер выбрала именно Тбилиси, ведь кроме Москвы она не посетила тогда ни один другой город Советского Союза?". В кулуарах и в журналистских кругах того периода распространялись слухи о том, что М.Тэтчер выбрала Тбилиси "по совету" тогдашнего главы МИД СССР Эдуарда Шеварднадзе, с которым она несколько раз официально встречалась до этого. По другой версии, она якобы хотела побывать в республике, где родился Иосиф Джугашвили- Сталин. Но и та, и другая версии были опровергнуты самой Тэтчер, которая в апреле 1987 года во время официального ужина в одном из престижных тогда ресторанов Тбилиси заявила, что "выбрала Тбилиси по совету своего коллеги и помощника лорда Уильяма Уайтлоу (1918-1999г.), который ранее посещал Грузию в составе делегации парламента Великобритании и был очарован оказанным ему приемом".

Как вспоминают участники того ужина, организованного правительством Советской Грузии, Маргарет Тэтчер продемонстрировала знание истории Грузии, истории столицы республики, и знакомство с великой поэмой Шота Руставели "Витязь в тигровой шкуре" по блестящему переводу этого произведения на английский язык, который был сделан в конце 19-го века известной британской ученой, поэтессой и переводчицей Марджори Уордроп. Ее брат Оливер Уордроп также был связан с Грузией – он являлся представителем правительства Великобритании в этой стране в 1919-1921 гг. (Грузия в период с 1918 по 1921 гг. была независимой республикой-авт.), а в 1920-х годах основал в Лондоне "Историческое общество в Грузии", которое издавало журнал "Георгика". Обо всем этом хорошо помнили в политических и литературных кругах Великобритании и в последующий период, в том числе среди политиков, близких к М. Тэтчер. Сама Тэтчер публично никогда не говорила, но как и многие британские политики, она, конечно же, знала о словах выдающегося британского государственного деятеля, главы МИД Великобритании в 1919-1924 годах лорда Джорджа Керзона (1859-1925 г.г.) о том, что "Грузия - это сердце Кавказа" и ее как выдающейся представительнице политэлиты этого государства было интересно увидеть Грузию.....

Участники того официального ужина в Тбилиси до сих пор помнят, как "Железная леди" долго отказывалась от вина, но до конца ужина все же осушила несколько бокалов грузинского вина. Во время пребывания в Грузии (1 -2 апреля 1987 г.) она также посетила древнюю столицу страны – г. Мцхета (20 км от Тбилиси) и не скрывала своих впечатлений от увиденного.

Тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Грузии Джумбер Ильич Патиашвили (он занимал этот пост в 1985-89 гг) позднее – в 1990-х годах несколько лет назад рассказывал автору этих строк о том, что "общение с Маргарет Тэтчер было одним из самых запоминающихся событий для всего тогдашнего руководства Грузии".

"Мы смотрели на эту строгую, сильную, авторитетную и в то же время обаятельную женщину и восхищались ею, хотя были аккуратны в комплиментах", - отмечал он.

Сейчас Патиашвили находится за рубежом и вернется в Грузию через несколько дней, поэтому не было возможности освежить эти его впечатления о том приезде Тэтчер в Тбилиси.

Нам удалось получить комментарий Эдуарда Шеварднадзе. Он сказал, что "особенной чертой характера Маргарэт Тэтчер было стремление к лидерству, к смелым спорам и резким высказываниям". Шеварднадзе назвал Тэтчер "выдающимся политиком 20-го века, яркой личностью, любительницей смелых споров и резких высказываний."

"Тэтчер была личностью, которая могла уместить пространную речь всего в несколько предложений и исчерпать этим тему", - сказал Шеварднадзе. "Тэтчер сыграла большую роль в мировой политике 1980-х годов и в ускорении процесса нормализации советско-американских отношений, в смягчении международной напряженности и в ускорении процесса завершении "холодной войны",-отметил 85-летний Шеварднадзе.

Стали также известны некоторые другие интересные подробности пребывания Тэтчер в Тбилиси. Самый популярный тогда в республике сапожник Тенгиз Хурошвили показал журналистам образец кожаных туфлей серебряного цвета, который он сам сшил для Тэтчер и подарил ей во время торжественного ужина.

"Госпоже Тэтчер мой подарок понравился, на подошве этих туфлей размером 38,5 я вписал ее и свою фамилию, это тоже произвело на нее впечатление",-отметил сапожник-ветеран.

О подарке М.Тэтчер рассказал и заслуженный деятель искусств Грузии, архитектор-декоратор Шалва Исакадзе. Он сказал, что тогда по заданию руководства республики сделал из цветов изображения флагов Грузинской ССР и Великобритании .

"Эта композиция произвела такое сильное впечатление на госпожу Тэтчер, что она в знак благодарности приложила руку к сердцу. Я получил также особую благодарность от руководства Грузии", - отметил Исакадзе.

//Фото Associated Press//

Ниже видеоматериал о посещении госпожи Тэтчер Тбилиси.


* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна