Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Ираклий Торонджадзе: «Россия, однозначно, будет готовится к самым радикальным мерам»

23/01/2012
Лейла Нароушвили




Если в прошлом году российские СМИ прогнозировали, что США нанесут удары по Ирану 25 декабря, то сегодня роковой цифрой называют 30 января. По заявлению российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, Россия рассматривает военные действия против своего соседа - Ирана как «прямую угрозу своим национальным интересам и как ответственная страна» не допустит эскалацию. С другой стороны, США не намерены ослаблять свои требования к Ирану по ядерной проблеме и тоже угрожает, но Ирану.

С целью достижения собственных выгод в случае обострения ситуации в Иране Россия планирует провести крупные военные учения «Кавказ2012». Как пишет НГ, «сценарий учений предусматривает возможную войну США с Ираном, также конфликты в районе Каспия и Южного Кавказа. В этом году учения будут носить не оперативно-тактический, а стратегический характер» и будут участвовать все виды войск РФ. «...также будет задействована система управления сил воздушной обороны «Барнаул-Т», которая контролирует не только воздушное пространство России, но и всего Южного Кавказа, что очень важно, так как дислоцированная в Армении 102-я российская военная база отрезана от всех остальных баз Южного военного округа» – пишет Независимая газета.

Ситуация действительно напряженная, о чем и рассказал в интервью порталу «Грузия Online» эксперт «Грузинского института российских исследований» Ираклий Торонджадзе.

- Россия планирует провести крупномасштабные «командно-штабные военные учения «Кавказ2012», аналогично 2008 года, благодаря которой «в короткие сроки стало возможным поражение Грузии» - как пишет НГ. Можно допустить продолжение старой войны против Грузии?

- В сегодняшнем динамичном мире ситуация на Ближнем Востоке и вокруг Грузии изменилась и стала очень напряженной, в основном вокруг Ирана, Турции, России и южнокавказских республик. Ситуация в Сирии, которая раньше считалась более-менее отдаленной от региона, может непосредственно отразится на Южный Кавказ. С Ираном серьезная ситуация - Иран никак не могут склонить отказаться от создания ядерного оружия и если в обозримом будущем Иран продолжит работать в этом направлении, а у них есть такие технологии, то по Ирану, вероятно, нанесут удар.

Все страны региона, в первую очередь Турция и Израиль, против создания Ираном ядерного оружия, он станет вторым мусульманским ядерным государством после Пакистана. Разумеется, очень многие не заинтересованы допустить подобное. В этом контексте, наверное, и следует рассматривать будущие военные учения России – за военными действиями в Иране автоматически последует готовность российских войск на юге. Говорить конкретно, в каких формах будут развиваться события - из сферы предсказания, но то, что Россия будет готовится к самым радикальным мерам, это однозначно – как минимум, будет увеличено военное присутствие в Южной Осетии, Абхазии и на 102-й военной базе в Армении.

- Кстати, недавно Алексей Дугин сказал такую фразу - если военные решат, то война начнеться и никто не будет спрашивать Путина...

- Дугин озвучил то, что услышал от военных, но скорее всего, он говорит приятное для Генштаба, т.е. для своих хозяев, подчеркивая, что военные не будут считаться даже с президентом. Я все же не думаю, что в России так обстоят дела и военные стали настолько независимыми и сильными, что могут, не спрашивая первых лиц государства, начать военные действия.

- Как бы не развивались события, Грузия имеет право на самооборону...

- Грузия должна и готовится к оборонительной войне, это стояло на повестке дня всегда, особенно после 2008 года. Главное, четко провести линию и подчеркнуть, что мы готовимся именно к оборонительной войне, так как после 2008 года все еще возникают вопросы, что агрессию совершила Грузия. Разумеется, это не так, война началась не в 2008-м, а гораздо раньше - 2008 год был одним из эпизодов затяжной войны против государственности Грузии. К сожалению, война и сегодня продолжается, у нас нет мирного договора с Россией, подписано только перемирие и условия прекращения огня, и то при посредничестве ЕС.

- России никто не мешает наращивать вооружение в оккупированных ее грузинских регионах. Можно как-то повлиять на этот процесс?

- У нас, разумеется, не хватит сил остановить Россию, надо в многостороннем порядке принудить ее выполнять международное право. Все европейские страны заинтересованы, чтобы российский военный потенциал был под контролем и они обязательно будут этого добиваться. На нынешнем этапе, из-за определенных меркантильных интересов вопрос стал второстепенным, но это не означает, что работа в этом направлении не продолжается или вопрос вовсе не стоит на повестке дня. Если конкретно, на Россию особенно не нажимают из-за энергетических интересов.

- Но Россия давит на всех из-за того, что некоторые трубопроводы обходят ее стороной...

- Изначально предполагалось что эти трубопроводы повысят нашу безопасность, но война в 2008-м показала, что не все так однозначно. То, что Россия стала монополистом на европейском энергетическом рынке и хочет стать таковым в добыче и транспортировке энергоресурсов, это факт, что и является одним из самых серьезных направлений российской политики. Но по оценкам экспертов, контракты по поставкам энергоресурсов, которые Россия подписала с европейскими странами, превышают объем добываемой ею нефти и газа. Россия подписала эти контракты в надежде на перезакупку каспийских энергоресурсов и всячески будет препятствовать любому другому пути их сбыта. С одной стороны, Россия может потерять свое влияние в Европе, с другой – в Центральной Азии и Каспийском бассейне. Поэтому, Россия будет стараться не допустить потери роли монополиста, что в Кремле рассматривается как первостепенная задача национальной безопасности.

Конфликт интересов уже существует, главное, как они будут разрешены – путем переговоров или силовыми методами. Я считаю, что пока стоит Грузия, пока мы неподконтрольны России, эти маршруты дойдут до европейских потребителей без России. Поэтому, главной задачей для нашего северного соседа является именно Грузия. У нас уже третий президент, но никто России не нравится, все неприемлемы для нее. На самом деле все связано не с личностями, а с тем, что мы имеем свои определенные интересы, поэтому для России представляет опасность само существование грузинского государства и она всячески старается подорвать наш суверенитет. В начале 90-х Грузия была расчленена на несколько частей и войска черноморского флота стояли по разделительной линии. Когда те энергопроекты стали недостижимыми для России, была признана независимость Абхазии и Южной Осетии, и это все направлено против суверенитета Грузии.

- В новой Концепции Национальной безопасности Грузии четко прописано, что Россия - это страна, от которой исходит опасность для суверенитета и государственности Грузии. Некоторые эксперты высказались против такой характеристики России, ссылаясь на неполиткорректность. Должна ли была Грузия констатировать существующие реалии?

- Я не читал их оценки, но обязательно должно быть четко записано и зафиксировано. Дело в том, что Концепция Национальной безопасности, документ, как бы, двоякого назначения: 1. Визитная карточка любой страны заграницей, а внутри – для руководства чиновников, которые непосредственно должны выполнять прописанные в концепции положения. В этом смысле, в столь важном государственном документе, как Концепция Национальной безопасности, должна быть четко зафиксирована та реальность, которая существует. Россия оккупировала большую часть нашей территории, постоянно угрожает нашему суверенитету, не представляю, как можно скрыть, что Россия является нашим врагом?

- Также высказана критика в отношении того, что в Концепции поименно не названы такие страны, как Англия, Франция, Германия, хотя несколько раз в соответствующем контексте встречается «ЕС», «страны ЕС», также отдельно прописано, что Грузия придерживается курса на членство в европейские структуры и евроинтеграцию...

- Насколько я помню, в 2008 году Саркози выступал от имени Евросоюза, опять таки, Концепция строится на реалиях, а она такова, что у нас одинаково нормальные, сбалансированные двусторонние отношения со всеми странами ЕС.

-Насколько взрывоопасна ситуация России?

- Трудно сказать, что ситуация нестабильная, но то, что русскому народу порядком надоел Путин и тандем, это факт. Ясно и то, что сегодня у Путина есть достаточно сил и влияния, чтобы выиграть выборы тем или иным путем. Конечно, президентство Путина не отразится хорошо на наших отношениях, хотя конкретно во что выльется, трудно сказать. Опять таки, все зависит от энергоносителей – по большому счету, от запасов Каспийского бассейна. Выход всего этого богатства на западные рынки возможно или через Россию, или через Грузию, или через Иран. Об Иране мы уже говорили; через Афганистан можно до Индийского океана, но там неспокойно и мало шансов на осуществление этого варианта транспортировки. Единственный реальный путь доставки этих богатств и ресурсов до европейского рынка – это через Южный Кавказ. Проектируется и Набукко, вокруг которого такие страсти, но газа хватит и для этой магистрали.

Охлаждение или наоборот, улучшение отношений зависит не от политики конкретных лидеров или политических сил, а от геополитических реалий. Есть и конкурент в виде сланцевого газа. Правда американцы разработали сравнительно дешевую технологию добычи газа из сланца и обходиться чуть дешевле или возможно, столько же, сколько Европе закупка российского газа, но пока сланцевый газ не опасный конкурент.

- Возможны ли российско-грузинские переговоры с учетом уважения государственности и суверенитета Грузии?

- С Путиным и с этим тандемом, с этим режимом нет никакой перспективы. Россия рассматривает существование грузинского государства, как угрозу для себя и исходит из этого. Российское руководство, политическая элита все еще придерживаются такого подхода и нет никакого смысла в переговорах. Нет с их стороны готовности идти на встречу. Если рассматривать нашу историю за последние 20 лет, с получения независимости, то у России не нашлось ни одного пряника для Грузии. Это ж не случайно, Шеварднадзе до 1997-98 гг. шел в фарватере России до такой степени, что назначал министров по звонкам из Москвы. И что он получил? Российские военные могли нам помочь в военной сфере, урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии не были связаны с финансами, но Москва всегда шла на обострение этих конфликтов.

Еще в далекие советские годы, Россия постоянно внушала абхазам и осетинам, что во всем виноваты грузины, Тбилиси, хотя те же процессы происходили во всем Советском Союзе и везде винили Москву, а в Абхазии – только Тбилиси. Такова была политика Москвы, что по сей день дает о себе знать и проявляется среди этих народов, особенно абхазов – они растят своих детей, новое поколение, ненавистью к грузинам, надо признаться, у нас нет такого.

Может быть, когда-нибудь в Россию придут силы, которые иначе будут воспринимать вещи и начнут сотрудничать с нами, но не сегодняшняя элита. Российская пропаганда сделала Грузию врагом №1 для россиян, более того, они уверены, что Грузия мусульманская страна с населением в 50-60 млн ! Это все из-за целенаправленной пропаганды российских государственных СМИ.

- Современная политика Грузии применительно к Северному Кавказу очень раздражает российские власти. Должна Грузия выстраивать свои отношения с этим регионом, не оглядываясь на Москву?

- Грузия должна вести независимую политику с Северным Кавказом и в случае дружбы, и в случае конфликта. Мы всегда были на Кавказе лидерами и сегодня этот факт остается в сознании северокавказких народов. По большому счету, четко должна быть прописана политика долгосрочных отношений с Северным Кавказом. Это обязательно.

Северный Кавказ очень пестрый регион, где проживают многие народы и переплетаются многие интересы, следовательно, нельзя сказать, что все положительно относятся к Грузии. Но то, что они считают Грузию продвинутой страной и держат равнение на нас, опять таки, в культурном плане ждут поддержки с нашей стороны и мы пример для них, это факт. Например, после признания Грузией геноцида черкесов, в политическом плане появилось совсем другое отношение к Грузии со стороны черкесов.

- Как вы воспринимаете Иванишвили – он российский проект?

- Трудно дать однозначный ответ, для этого надо иметь факты, у меня их нет. В любом случае, появление сильной фигуры в грузинской политике положительно отразится на развитие демократии в нашей стране, как отметил президент Саакашвили и я абсолютно с ним согласен.

- Сильная фигура исходя из своих финансовых возможностей или как политик?

- Разумеется, финансовая сила приносит и определенную свободу действий, которой были лишены другие. Посмотрим...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: [email protected]; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна