Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Дм. Шашкин: Мы никому не мешаем, чужого ничего не хотим, но своего никому не уступим

22/08/2012
«Prime Time»
Мириан Боколишвили




Прошло четыре года с российской военной агрессии 2008 года. На этой неделе в Грузии отмечается неделя памяти. Как оценивает министр обороны Грузии события четырехлетней давности, и какова новая стратегия оборонного ведомства? «Грузия Online» предлагает эксклюзивное интервью министра обороны Грузии Дмитрия Шашкина грузинскому изданию «Prime Time»:

Разумеется, хотелось бы начать с августовской войны… 4 года прошло с последней российской военной агрессии. Что Вы скажете, как министр обороны на четвертой годовщине с трагедии…

Оценка весьма простая, но одновременно весьма болезненная и тяжелая. В 2008 году против Грузии была осуществлена откровенная, неприкрытая военная агрессия, в результате которой приблизительно 20% наших территорий оккупировано. И сейчас войсковые части Российской Федерации стоят на территории Абхазии и Цхинвальского региона и продолжают политику оккупации территорий Грузии. Это была война, которая никак не была провоцирована с нашей стороны. Это была совершенно открытая интервенция, которую осуществила Российская Федерация против нашей страны.

Насколько вероятно повторение событий спустя четыре года?


Из-за того, что у нас крайне сложный сосед, причем абсолютно непрогнозируемый, наша главная задача, чтобы Грузия постоянно была готова к тотальной обороне. Мы никому не мешаем, чужого ничего не хотим, но свое никому не уступим.

Касательно стратегии Министерства обороны… На какие вопросы Вы делаете акцент как на приоритетные?

Видение министра уже опубликовано, оно опирается на т.н. 3Т концепции: тотальная забота, тотальные учения и тотальная оборона. Наш главный слоган "Ни в мирное время, ни на войне мы не оставим ни одного человека". Это касается вообще населения и, разумеется, солдат, капралов, сержантов, офицеров и их семей. Когда мы говорим о тотальной заботе, подразумевается армия, семьи военнослужащих, а также мы даем гарантию, что грузинская армия всегда будет с нашим народом.

Что конкретно подразумевается в тотальной заботе о солдатах? Какие у них будут социальные гарантии?

Мы, исходя из этой концепции, разработали превосходный пакет, который предлагаем всем военнослужащим. Есть несколько мотиваций, которые будут способствовать тому, чтобы солдат в большей мере был концентрирован на выполнение своей обязанности и чувствовал, что государство заботится о нем и делает все для того, чтобы его и его семью меньше беспокоили проблемы.

Первая мотивация - сфера здравоохранения. С 2013 года заработает новый страховой пакет, который покроет страхование всех находящихся на контракте военнослужащих и их семей. Для нас весьма важно, чтобы любой военный знал, что государство заботится о его семье. Вместе с тем, предприятия, существующие в оборонной системе, например, предприятие "Дельта", с будущего года перечислят 20% прибыли в реферальный фонд, который специально создается для военнослужащих и их семей. И если с военнослужащим произойдет что-то такое, что не финансируется страховкой, как раз с помощью этого фонда будет покрыта возникшая необходимость.

Второй мотивацией для военных является обеспечение образования государством. Например, если вы в 2013 году сдали в высшее учебное заведение и не смогли получить грант, мы предлагаем отказаться от отсрочки обязательной военной службы, на которую автоматически получаете право при поступлении в ВУЗ. Предлагаем пойти к нам в армию, отслужить год и спустя этот год государство берет обязательство покрыть ваше четырехлетнее обучение на бакалавра в объеме государственного гранта. То есть, примитивно говоря: год служишь в армии, четыре года государство платит тебе налог за высшее образование.

Что касается тех военнослужащих, которые в настоящее время находятся на контракте и служат в вооруженных силах, им с точки зрения образования предоставляется несколько привилегий. В частности: если вы служите в течение 16 лет, то есть у вас оформлено 4 контракта, вашим детям государство полностью покроет стоимость обучения в бакалавриаете. В случае если вы подпишете второй контракт и наряду с этим хотите учиться в высшем учебном ведомстве и изберете факультет, являющийся приоритетным для Минобороны, например, инженерный, в этом случае тоже государство покроет плату за обучение.

Дети-первоклассники всех капралов, сержантов и офицеров бесплатно получат учебники от Минобороны. Если вам придется сменить местоположение, скажем, служили в Сенаки и перешли в Вазиани, вашей супруге государство передаст ваучер профессионального образования в тысячу лари для того, чтобы она проще смогла найти в будущем работу. Кроме того, вы, как военнослужащий получите от государства ваучер для изучения английского языка и компьютера.

С будущего года будет специальный фонд, который покроет стоимость учебы военных в ведущих иностранных военных училищах. Не грузиноязычных военнослужащих мы бесплатно обучим грузинскому языку, для этого они также получат ваучеры.

В случае если во время выполнения обязанности, в том числе в международных миссиях, погибнет наш военнослужащий, в виде компенсации государство передаст его семье квартиру, а также мы позаботимся о занятости супруги и образовании детей погибшего.

При оформлении каждого последующего контракта Министерство обороны заплатит военнослужащему одноразовую финансовую премию в размере 7000 лари.

В случае если у военного подписано 5 контрактов, то есть отслужил в течение 20 лет, до пенсии этот человек единовременно получит полную зарплату последнего одного года. Всем военнослужащим будут установлены налоги на муниципальный транспорт. На них также будут выдаваться льготные займы из банков.

Мы обеспечим отдых детей военнослужащих, они будут пользоваться лагерем патриотов и разными проектами. Трудно говорить об этом, но в случае военных действий ни одного нашего военнослужащего, ни живого, ни погибшего, мы не оставим в руках врага. На этом основана также т.н. концепция рейнджеров.

Что касается остальных двух концепций, какие компоненты включают тотальные учения и тотальная оборона?

Вторая и третья концепции выстроены на совершенно секретных аспектах. Единственное, что я могут публично сказать, это то, что мы продолжим активную работу с тем, чтобы как можно быстрее стать страной членом НАТО, тесно сотрудничать с Соединенными Штатами Америки. У нас есть очень конкретный план, который был согласован на встрече президента Саакашвили и президента Обама.

Об американо-грузинском военном сотрудничестве говорила и недавно находящаяся с визитом в Грузии Хиллари Клинтон. На каком этапе в настоящее время это сотрудничество?

Да, как я уже сказал, существует согласованный двумя президентами конкретный план из шести пунктов. Осуществление этого плана начнется 5 сентября. Это соглашение охватывает как противовоздушный потенциал, также и усиление разных компонентов нашей армии.

Какова роль военного резерва в усилении обороноспособности?

На части концепции тотальной обороны также наложен гриф "секретно", однако должен сказать, что одним из главных компонентов этой концепции является резерв. Мы очень маленькая страна, и не можем существовать, имея только профессиональную армию. Именно поэтому был создан добровольный резерв, который даст всем нашим гражданам возможность в случае необходимости защитить свой город, свое село. Очень важна их подготовка, учение и изучение взаимодействий с регулярными частями.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна