Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Торжество права – признак цивилизованного общества

29/05/2013
Лейла Нароушвили


Демонстрация нетерпимости со стороны определенной части верующих и новые аресты высокопоставленных чиновников продемонстрировали жесткое противостояние в грузинском обществе. Как политикам, церкви, обществу избежать будущих осложнений? – об этом эксперт Георгий Мамулиа в интервью Грузия Online.



События 17 мая наглядно продемонстрировали, что православная церковь Грузии проявила себя силой, к тому же довольно агрессивной, способной вывести массы людей и совершать противозаконные действия. Как такое могло случиться? 

Все это результат исторического развития нынешней грузинской церкви в течение последних двух веков. Как историк, к тому же в свое время защитивший диссертацию по истории грузинской церкви в раннесредневековый период, я уже не раз писал, что нынешняя грузинская церковь, к моему глубокому сожалению, имеет очень мало общего с исторической церковью Грузии, существующей до аннексии страны Российской империей в 1801 г. 

Приведу лишь два примера: В 1056 г., буквально два года спустя после раскола церквей на западную (католическую) и восточную (православную), св. Георгий Мтацминдели (Святогорец), как сообщается в его житие, говорил византийскому патриарху, который кстати, отрицал право грузинской церкви на автокефалию, о том, что в отличие от греков грузины, также как и «римляне» (католики), один раз приняв истинную веру, ни раз после этого не сворачивали с этого пути. 

Небезынтересно напомнить и о том, что вплоть до XVII века в исторических грамотах, подписанных как царями, так и патриархами Грузии, очень часто упоминались не четыре, как в документах византийской или в русской церкви, а пять святых престолов, включая и римский.

Все эти исторические факты, на мой взгляд, беспрецедентные в истории православной церкви, свидетельствуют о том, что вплоть до аннексии Грузии Россией, в лоне грузинской церкви существовало мощное прозападное крыло, считавшее Грузию интегральной частью западного, а не восточного мира. Положение резко изменилось в начале XIX века, когда автокефалия грузинской церкви была упразднена, и вместо нее был создан грузинский экзархат русской имперской церкви. С этого времени, основные усилия Петербурга были направлены не только на русификацию всего, что еще оставалось национального в грузинском духовенстве, но в первую очередь, добиться полной интеграции в империю, в структурном отношении, превратив грузинских иерархов в таких же чиновников в рясах, состоящих на содержании государства, как и русское духовенство.

Положение еще более усугубилось в советское время, когда грузинская церковь, несмотря на свой формально-автокефальный статус, подвергалась не меньшей русификации, чем в царское время. Почти все ее высшие иерархи обучались в Ленинградской духовной академии, где им прививался воинствующий антизападный обскурантизм, исторически свойственный русской церкви. Обратите внимание, что после распада советской империи Путин, по сути дела, еще более укрепил положение дел, существующее в империи Романовых, сделав русскую церковь придатком государства, а самих ее иерархов, высокопоставленными государственными чиновниками, обеспечивающими идеологией и легитимирующими антидемократический режим, существующий в России. 

Судя по всему, этот пример оказался заразительным и для их грузинских коллег. Еще со времени Шеварднадзе, они получили от государства целый ряд привилегий, абсолютно недопустимые с точки зрения принятого во всех цивилизованных странах принципа разделения церкви и государства, а также свободы вероисповеданий, существующих в стране. Таким образом, приходится со скорбью констатировать, что с точки зрения менталитета значительного количества своего духовенства, нынешняя грузинская церковь имеет больше общего с грузинским экзархатом русской имперской церкви периода Романовых, чем с исторической и автокефальной церковью независимого грузинского государства.

На мой взгляд, серьезной ошибкой Михаила Саакашвили было то, что он, исходя из сложившейся в то время внутриполитической конъюнктуры, пошел по пути предоставления грузинской церкви т.н. конкордата, помимо всего прочего, дающего последней ничем не оправданные финансовые привилегии. Надеясь, таким образом, хотя бы временно нейтрализовать наиболее обскурантистские круги, существующие в церкви, он, при этом, видимо не учел, что подобная структура органически несовместима с проводимыми им реформами по ускоренной модернизации страны. Результат этого известен: – тотальная поддержка, оказанная мамао (батюшками) «Грузинской мечте», стала одной из основных причин поражения Единого Национального движения на парламентских выборах в октябре прошлого года. 

После 17 мая было заявлено, что один из членов Святого Синода, возможно, создаст «Партию владыки» и будет добиваться внесения изменений в некоторые законы. Есть ли опасность того, что Грузия может трансформироваться в теократическое государство?

Дело в том, что в отличие от ситуации путинской России, где церковь полностью контролируется государством, положение в Грузии диаметрально противоположно, что, тем не менее, идеально соответствует планам Кремля. В частности у нас, на фоне слабого государства, церковь стремится быть источником основной легитимации власти, что поставило бы государственные структуры в постоянную зависимость от ее доброй воли. Наряду с этим, подобное положение идеальным образом устраивало бы и нынешний режим в России, который, с помощью подчиненной ему русской церкви, по сути дела, контролировал бы грузинскую церковь, а через нее – само общество и государство. В этом контексте и следует рассматривать приведенное заявление, что, со своей стороны, вполне подтверждает опасения относительно того, что в случае движения в этом направлении, Грузия более чем рискует трансформироваться в теократическое, и фактически средневековое государство, абсолютно несовместимое с современными европейскими нормами и ценностями. 

24 мая в знак протеста часть грузинского общества провела акцию «Нет теократии!». Налицо раскол общества. Как быть политикам, церкви, обществу, чтобы избежать будущих осложнений?

Политикам, представителям общественности и разумным представителям церкви следует начать открытое обсуждение упомянутых проблем, в независимости от того, будут ли высказанные ими мнения приняты на ура в нашем обществе. Убежден, если это было бы сделано своевременно, многих существующих в настоящее время проблем удалось бы избежать. Следует помнить об элементарной исторической ответственности, которая, безусловно, вынесет свой приговор тем, кто в угоду сиюминутной конъюнктуре пытается нажить политический капитал на консервативной отсталости и дезориентации значительной части нашего общества. 

Почти сразу же после противостояния 17 мая были задержаны бывшие высокопоставленные чиновники от ЕНД, реформатор полиции, бывший министр внутренних дел Вано Мерабишвили и бывший посол в Евросоюзе, бывший министр здравоохранения Зураб Чиаберашвили. Как обычно в таких случаях, в обществе есть несколько версий причин задержания, но преобладает вариант о политическом возмездии и сведении счетов. Какова ваша версия? 

Время ареста Мерабишвили подозрительно совпадает с целым рядом обстоятельств, не сулящих правительству ничего хорошего. Во-первых, события 17 августа показали слабость действий полиции по пресечению действий бесчинствующих молодчиков. Все это не могло не вызвать весьма отрицательную реакцию на Западе. Во-вторых, в населении все больше зреет недовольство тем, что предвыборные обещания «мечтателей» так и остаются обещаниями. В частности, это было видно по настроению жителей Кахетии, в очередной раз ставших жертвами взбушевавшейся стихии, буквально за день до задержания Мерабишвили и Чиаберишвили. Если раньше правительство Саакашвили пыталось срочно, хотя и немного театрально реагировать на подобные ситуации (вплоть до личных поездок в пострадавшие районы президента и посылки туда воинских частей для восстановительных работ), в настоящее время население все больше чувствует себя покинутым и предоставленным своей собственной судьбе, что весьма напоминает Грузию периода Шеварднадзе. Наконец, еще одним фактором, от которого кабинету министров крайне хотелось бы отвлечь внимание общества, является становящаяся все более и более агрессивной политика Кремля в отношении населения районов, прилегающих к оккупированным территориям, где самовольный перенос границ, похищения людей и прочие эксцессы приобрели повседневный характер. Сейчас, когда капитулянтская политика Иванишвили стала давать те плоды, которые только и могла принести, ему, видимо, очень хотелось бы по образцу Калигулы предоставить массам вместо хлеба исключительно зрелищ… 

Но если они виновны, то их задержание справедливо – не так ли?

Никто не отрицает права подлинно независимого суда расследовать то или иное дело. В Европе также имело место возбуждение дел против бывших премьеров и даже президентов. Однако никто из них, при этом, не был подвергнут предварительному заключению до вынесения окончательного приговора. В этом, в частности, заключается чувство собственного достоинства европейских стран. 

Недавно президент высказал обеспокоенность тем, что в Грузии развертывается сценарий, аналогичный украинскому, что опять приведет к зависимости от Москвы и отвратит Запад от Грузии.

Свято место пусто не бывает. К сожалению, вследствие объективных географических причин, Грузия может быть либо частью западного мира, либо вновь быть втянутой в сферу влияния нынешнего режима Кремля. Запад же требует от нас соблюдения основных прав человека, что несовместимо с т.н. «выборочным правосудием», массовым образом практикуемым «мечтателями». Разумеется, эти явно произвольные аресты, растущие как грибы после дождя по мере приближения президентских выборов, создают все больше и больше вопросов у наших западных партнеров. Если так будет продолжаться и дальше, Запад также махнет рукой на Грузию, как на Украину Януковича, которая, до ареста Тимошенко, стояла очень недалеко от подписания договора об ассоциированном членстве в Евросоюзе. 

Лозунгом власти стало «восстановление справедливости», которым, как красной тряпкой перед быком, размахивают и дразнят массы, свой электорат, постоянно поддерживая в них реваншистские настроения. Зачем это нужно власти, если у них и так есть сила и влияние?

Выше я уже коснулся причин, по которым действующее правительство, не имея в своем распоряжении хлеба, стремится в качестве компенсации дать массам максимум зрелищ, постоянно нагнетая в обществе нездоровую истерию. Весь вопрос в том, хватит ли ее на оставшиеся пять месяцев до президентских выборов. Что касается самой формулы «восстановления справедливости», которой постоянно спекулируют «мечтатели», то она сама по себе содержит в себе значительный элемент демагогии. В цивилизованном обществе, следует говорить не о «восстановлении справедливости», а о торжестве права, что само собой подразумевает существование независимых судов, действия которых не ограничены какими-либо временными рамками. В данном случае, кампания по «восстановлению справедливости» имеет в виду расследование дел лишь чиновников правительства Саакашвили. Это же, со своей стороны, свидетельствует о выборочном и произвольном подходе «мечтателей» к данному вопросу. Ведь массовые факты злоупотребления властью и коррупция имели место в несравненно более крупном масштабе в период правления Шеварднадзе. Это, однако, никоим образом не интересует ни министра юстиции Цулукиани, ни генерального прокурора Кбилашвили. 

Идет целенаправленная кампания по дискредитации и уничтожению ЕНД – партия должна быть разгромлена и уничтожена. Это чей-то заказ извне или личная месть некоторых грузинских политиков?

Думаю, одно не исключает другое. Разношерстная публика, собранная вокруг себя Иванишвили не может не понимать, что реальной альтернативой их рыхлого и аморфного объединения, популярность которого вряд ли будет расти по мере того, как населению станет ясно, что оно не в состоянии выполнить свои основные предвыборные обещания, вполне может стать обновленное Национальное движение. В особенности, в случае привлечения им в свои ряды новых сил и лиц, не связанных с ошибками прошлого. С другой стороны, уничтожение ЕНД как основной прозападной политической силы не может не нравиться и нынешнему режиму в Кремле, получить гарантии от которого, для Иванишвили, похоже, является вопросом высшего порядка. 

Что это за феномен таких исполнителей, как Нана Какабадзе и Мелор Вачнадзе? В Грузии такое уже было в смутные времена, в конце 20 века… Кто и почему им позволяет управлять агрессией такой большой массы бывших заключенных? 

Феномен запугивания политических оппонентов угрозой физической расправы хорошо известен в мировой истории, и такими людьми пользовались почти все тоталитарные и авторитарные режимы. Можно говорить о «Черной сотне» в империи Романовых, комсомольцах в большевистской России, или хунвэйбинах в Китае Мао. После распада Советского Союза формы действий подобных групп изменились, но их методы и суть остались теми же. Наиболее наглядным примером этого является движение «нашистов» в путинской России. Налицо явный цинизм действий нынешних властей. Несколько сот хулиганствующих молодчиков в один миг получили статус «политических заключенных», в то время как Мерабишвили, создавший современную грузинскую полицию, безапелляционно объявляется криминалом…

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна