Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

От «Нахаловки» до Дюссельдорфа

20/12/2008
Свободная Грузия
Гиви Бакрадзе




Таков путь к славе и известности Нодара Парсадановича Ахалкаци, с именем которого связаны высшие достижения грузинского футбола.

В тбилисском пригороде, по сей день сохранившем для коренных горожан свое старообрядное прозвище Нахаловка, он вырос и сформировался в футболиста. В немецком Дюссельдорфе в мае 81-го тбилисское «Динамо» под его руководством сотворило великий национальный праздник, став лучшей командой среди обладателей кубков европейских стран.

Следуя хронологии того события, следовало бы упомянуть и о том, что восхождение динамовцев к своему восьмитысячнику предваряла их двухкратная победа в розыгрыше Кубка СССР, состоявшаяся в конце восьмидесятых. Творцом этих радостей также был он, Нодар Парсаданович Ахалкаци.

Этим и вписал свое имя в историю нашего футбола, потому и признали его любители спорта в стране лучшим тренером минувшего столетия.

Ахалкаци в переводе с грузинского означает «новый человек». Словно в оправдание дарованного Господом имени, он и стал тем новым, с помощью чего, техничный, импровизационный грузинский футбол обрел наконец и недостающие звенья, что и позволило ему в те годы влиться в европейскую элиту. В частности, Ахалкаци удалось соединить Божий дар своих подопечных со строгой игровой дисциплиной, подчинив умение воплощению намеченных на игру тактических схем и ловушек. Как никто другой он умел подбирать в команду нужных игроков, находить для каждого игровое амплуа, наиболее соответствующее его потенциальным возможностям. По единодушному мнению людей его круга, Нодар Парсаданович был человеком выдающейся эрудиции и мог бы прославиться во многих областях человеческой деятельности.

Широта разнообразных знаний помогала ему без труда проникать в душевный мир своих питомцев. К примеру, перед выходом на поле в том самом, историческом теперь матче в Дюссельдорфе вместо обычный предигровой накачки он зачитал ребятам телеграмму его святейшества Патриарха Илии II. Слова патриарха с пожеланиями успеха возможно и послужили игрокам тем могучим стимулом, что и привело в итоге команду к своей главной победе.

А вот еще нюансы из его футбольной жизни. Это во многом благодаря ему. Нодару Ахалкаци, его футбольному масштабу, Грузия еще до своего вступления в ООН была принята членом ФИФА. Международная федерация футбола и наградила его, к сожалению, посмертно, своим высшим орденом – «За вклад в развитие футбола». Орден в Грузию привозил сам президент ФИФА господин Блаттер. Интересно, что столь почетной награды в мире удостоены только три человека.

Все эти подробности из жизни Нодара Ахалкаци я извлек не только из своей памяти заядлого футбольного болельщика, а и почерпнул из нового документального фильма «Маэстро грузинского футбола», премьера которого состоялась в тбилисском Доме кино.

Создатель ленты известный режиссер Гоги Торадзе (ему же принадлежит и сценарий фильма), буквально по крупицам – в архивах грузинских и украинских телеканалов, Грузинской студии телефильмов – собрал кино- и видеоматериалы, сохранившие для нас живой облик замечательного тренера и глубокого, неординарного человека.

Премьерному кинопоказу предшествовала небольшая церемония, в ходе которой друзья, близкие, питомцы Нодара Ахалкаци – профессор ТГУ Дурмишхан Цицишвили, комментатор Джамлет Хухашвили, бессменный капитан знаменитой динамовской плеяды Александр Чивадзе, композитор Важа Азарашвили в коротких выступлениях рассказывали о своих встречах с героем фильма, добавляя правдивые штрихи к образу большого подвижника футбола, сумевшего талантом и упорством постичь многие его тайны.

Слова благодарности за память об отце в адрес собравшихся произнес сын Нодара Ахалкаци – Нодар Ахалкаци – младший. А всему головой на этом чудесном вечере воспоминаний о достойном человеке и дарителе футбольных радорстей был режиссер Гоги Торадзе.

Это не первое обращение автора к спортивной тематике. Среди более, чем пятнадцати его киноработ, многие из которых нашли признание широкой публики, есть и фильмы, хорошо знакомые многочисленным любителям спорта. В их числе «Комментатор», это о Котэ Махарадзе», «Капитан» – он об Александре Чивадзе, а его фильм «Стрелок», рассказывающий о представительнице стрелкового спорта Нино Салуквадзе, был удостоен Почетного диплома Международной спортивной конфедерации. В настоящее время Гоги Торадзе работает над полнометражной лентой, посвященной 100-летию грузинского футбола.

Нам остается от души поблагодарить Гоги Торадзе за его весомый творческий вклад в кинолетопись отечественного спорта и сказать о том, что фильм «Маэстро грузинского футбола» создан к 70-летию Нодара Парсадановича Ахалкаци.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна