Доклад Бюро национальной безопасности Польши по выполнению сторонами соглашения Медведев-Саркози

14.08.2009   17:40

Положение по выполнению соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и 8 сентября 2008 года спустя год после российско- грузинской войны

Спустя год после войны Россия все еще игнорирует оформленные в Москве соглашение президентов Саркози и Медведева о прекращении огня из шести пунктов от 12 августа 2008 года, и из трех пунктов от 8 сентября 2008 года. Исходя из факта, что в данных документах некоторые пункты не были четко прописаны и в ряде случаев носили двусмысленный характер, России было легко оправдывать факты нарушения предусмотренных соглашением требований.

Обсуждение соглашения Саркози- Медведева из шести пунктов от 12 августа:

1. Отказ от применения силы.
2. Окончательный отказ от боевых действий.


Первые два пункта соглашения от 12 августа 2008 года касались воздержания от применения силы и окончательное завершение военных действий. Полное воздержание от применения силы выполняет только грузинская сторона. Российская сторона и сепаратистские формирования лишь сократили масштаб применения силы. Например, Россия не штурмовала Тбилиси, не смотря на то, что ее целью было свержение президента Михаила Саакашвили. Выгодное Москве статус-кво было достигнуто Российской Федерацией в обоих сепаратистских регионах с помощью применения силы. Россия вновь пытается осуществить давление на Грузию, угрожая ей применением военных средств. Пример такой угрозы - заявление Министерства обороны РФ от 1 августа текущего года, в котором российская сторона обвиняет Грузию в бомбежке из минометов и гранатометов столицы сепаратистского региона Цхинвали. По заявлению Министерства обороны РФ, в случае "дальнейшей провокации" со стороны Грузии, российская сторона "оставляет за собой право использовать все имеющиеся силы и средства с целью защиты российских солдат и граждан республики Южной Осетии ".


3. Обеспечение свободного передвижения для гуманитарной помощи


Российская сторона не допустила осуществления 3-го пункта соглашения от 12 августа 2008 года , согласно которому должна была быть гарантирована беспрепятственная доставка гуманитарной помощи в зоны конфликта. На территорию Южной Осетии со стороны РФ ввозится лишь российская гуманитарная помощь. Действия России, целью которой является укрепление административной границы между сепаратистскими регионами и контролируемой Грузией территориями, ухудшает гуманитарное положение грузинского населения Абхазии (в Гальском районе) и присоединенного в августе 2008 года к Южной Осетии Ахалгорского района.


4. Вооруженные силы Грузии должны вернутся на места их постоянной дислокации.
После завершения конфликта Грузия выполнила этот пункт. Постоянные обвинения России в адрес Тбилиси о ремилитаризации прилегающих к сепаратистским регионам территорий, отрицает наблюдательская миссия Евросоюза, которая выражает удовлетворенность в связи с тем, что Грузия ограничила передвижение военных частей на этих территориях.


5. Российские вооруженные силы должны вернутся к позициям до начала военных действий. До создания международного механизма российские миротворческие силы примут дополнительные меры безопасности.
Исходя их двусмысленных формулировок в соглашениях Саркози- Медведев от 12 августа и 8 сентября 2008 года, самую большую разнородность мнений вызывает вопрос отвода включенной в конфликт армии РФ на исходные позиции. 5-ый пункт соглашения от 12 августа обязывает российские силы вернутся к занимаемым до конфликта позициям. Однако, одновременно, подразумевает, что "до создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности". Эта последняя формулировка давала России повод де-факто полностью игнорировать требование выхода из оккупированной территории, и создать " буферные зоны" за пределами Абхазии и Южной Осетии.


Очередное соглашение Саркози и Медведева от 8 сентября 2008 года должно было искоренить все неточности: должно было определить конкретные условия и даты вывода российских войск из Грузии. Однако, и этот документ содержал двусмысленные записи. В первом пункте документа повторена формулировка 5-го пункта соглашения от 12 августа, согласно которой "российские миротворческие силы" должны были отойти на занимаемые до начала военных действий позиции. Однако, тут же уточнялось, что полный выход российских сил касался лишь прилегающих к Южной Осетии и Абхазии территорий. В результате, вооруженные силы Российской Федерации покинули эти территории в начале октября, но доавгустовское положение не было восстановлено. Россия в сепаратистских регионах оставила военный контингент, который по количеству преобладал размещенные в регионе до конфликта российские миротворческие силы. Грузии не были возвращены населенные грузинами и контролируемые до августа грузинскими властями территории. Эти территории: Кодорское ущелье в Абхазии, Ахалгорский район и село Переви. Также грузинам не дали вернуться в села, находящиеся вокруг Цхинвали.

Грузия, Евросоюз и США остаются верными той первичной концепции соглашения от 12 августа, которая предусматривает возвращение сторон к позициям до начала конфликта. Поэтому, требуют от Российской Федерации, чтобы она, минимум, покинула те территории, на которых российские силы не находились до августа 2008 года (Кодорское ущелье, Ахалгори, Переви). Российская сторона объявляет выход из прилегающих к Абхазии и Южной Осетии т.н. "буферных зон" своими последними уступками, и основанием на то использует первый пункт соглашения от 8 сентября 2008 года, который обязывал Российскую Федерацию покинуть лишь прилегающие к Южной Осетии и Абхазии территории.


6. Начало международных дискуссий о мерах обеспечения безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии.


6-й пункт соглашения от 12 августа 2008 года касался начала международных дискуссий по вопросу разработки обеспечения долгосрочной безопасности в Абхазии и Южной Осетии. Внесенные в этот пункт формулировки сразу же по заключению соглашения вызвали разнородность мнений. Российская сторона опротестовала заключительную редакцию текста, в которой есть формулировка " обеспечение безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии". Россия требовала формулировку "обеспечение безопасности и стабильности для Абхазии и Южной Осетии".

На обвинения российской стороны министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил, что была допущена ошибка при переводе с французского на русский язык ( не смотря на это, в русской версии появилась формулировка: "Для Абхазии и Южной Осетии". Российская сторона вновь делает свою интерпретацию этой части соглашения, обосновывая это тем, что опасность Абхазии и Южной Осетии грозит извне( со стороны Грузии). Такой подход России укрепило соглашение от 8 сентября 2008 года, согласно которому с 1 октября 2008 года "российские миротворческие силы" на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях ( а не в самих сепаратистских регионах) должны были заменить минимум 200 наблюдателей Евросоюза. Во время визита в Тбилиси 8 сентября 2008 года президент Саркози заявлял, что наблюдатели Евросоюза смогут войти в Абхазию и Южную Осетию. Однако, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров исключил возможность их размещения там. Тогда он заявил, что на этих территориях будут действовать наблюдатели ООН и ОБСЕ в том же количестве, как это было до 7 августа 2008 года.

В тексте соглашения не было и упоминания о возможности осуществления наблюдателями Евросоюза своей деятельности на территориях сепаратистских республик. Возможность вернутся туда давалась миссии ООН (UNOMIG –в Абхазию) и миссии ОБСЕ ( в Южную Осетию) с тем же количеством наблюдателей, как было до начала конфликта. Предположения французской стороны, что у миссии Еваросоюза могла быть возможность вести деятельность на контролируемых сепаратистами территориях, не было подкреплено в тексте документа гарантиями России. В конечном итоге, миссия Евросоюза (EUMM) действует только на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях.

В июне 2009 года российская сторона блокировала дальнейшую деятельность ООН (UNOMIG) и ОБСЕ, которые, соответственно сентябрьскому соглашению вернулись в Абхазию и Южную Осетию. Их деятельность по существующему к тому времени формату было неприемлемо для российской стороны и такая ее позиция, как члена Совбеза ОБСЕ и ООН, в конечном итоге, решило вопрос вывода международных наблюдателей из обоих сепаратистских регионов. Как в случае UNOMIG, так и в случае миссии ОБСЕ российская сторона поводом для блокирования миссий использовала тот факт, что международное сообщество не согласилось на изменение статуса обоих организаций в регионах конфликта. Москва и представители сепаратистских властей просили ООН определить статус наблюдательской миссии ООН, как миссии "в Абхазии" и статуса наблюдательской миссии ОБСЕ, как миссии "в Южной Осетии" (а не "В Грузии", как было до того).




Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru