Новости Грузии  

Грузинский католический епископ о необходимости противостоять секуляризации

09.03.2010   13:02

Грузия сумела сохранить веру, будучи порабощена коммунистическим режимом, но ныне рискует потерять свою религиозную идентичность вследствие развивающегося процесса секуляризации, роста настроений практического атеизма и материализма. Такое заявление сделал Апостольский администратор Римско-Католической Церкви в Закавказье епископ Джузеппе Пазотто в своей беседе с представителями организации «Помощь Церкви в нужде», текст которой был опубликован сегодня.
Католический прелат подчеркнул, что политика экуменизма является приоритетом для Церкви в этом регионе и указал на необходимость сотрудничества Католической и Православной Церквей, как и совместного противостояния секуляризации. «Приоритетное задание Католической Церкви в Грузии – трудиться во благо экуменизма, достигая взаимопонимания с Грузинской Православной Церковью», — сказал он.

Далее епископ Пазотто отметил, что успехам секуляризации содействуют современные информационные технологии, такие Интернет и пр. Через их посредство людей постепенно пропитывает духовный яд – яд практического атеизма и материализма. «Я опасаюсь, что молодым людям не достанет сил сопротивляться искушению», — добавил он.

Грузия – страна древнейшей христианской культуры, христианство стало здесь главной религией еще в IV веке, христианское наследие пропитывает всю историю грузинского народа, христианская вера глубоко укоренена в сердцах, но теперь эти ценности могут быть утрачены, — отметил прелат.
Даже в трудные для религии советские времена, когда христианство официально преследовалось, Грузия не позволила советскому режиму вырвать веру из своего сердца. Однако теперь эта угроза стала вполне реальной. Причин следует искать в изменении ментальности, в повороте к материализму. И с последствиями этих опасных явлений в равной мере имеют дело и католики, и православные.
Главная задача Церкви на современном этапе – заложить у новообращенных солидный базис веры посредством основательной катехизации. Люди нуждаются в более глубоком знании Библии и истин веры. В этом отношении очень важным делом является перевод на грузинский язык Катехизиса Католической Церкви, который ныне осуществляется при поддержке организации «Помощь Церкви в нужде».

Текущие отношения с Грузинской Православной Церковью епископ Пазотто охарактеризовал как «в целом очень хорошие», «исполненные взаимопонимания», поскольку и та, и другая Церковь стремятся, чтобы вера глубже укоренилась в сердцах людей, чтобы нравственные ценности вошли в их повседневную жизнь. Как раз поддержание экуменических контактов позволит и католикам, и православным эффективнее противостоять вызовам секуляризации. Вместе с тем, прелат признал, что в сельских районах отношения между католиками и православными порой еще остаются напряженными. «Католическое меньшинство не принимается православным большинством, — сказал он. – Католики подвергаются дискриминации в школе и при устройстве на работу». «Эта проблема отнюдь не решена, — добавил епископ Пазотто. – Она часто бывает скрытой, но от этого не становится менее реальной». В этой связи, как отметил епископ, некоторые католики вынуждены крестить своих детей в православной церкви, чтобы не лишать их жизненных перспектив. Правда, по его словам, данная ситуация более характерна для сельских регионов, а не для больших городов.

«Наша стратегическая цель – единство христиан, поскольку именно единство завещал нам Иисус Христос, но для его достижения требуется время, — сказал католический иерарх. – Единство во Христе (ut unum sint) – это также девиз моего епископского служения, взятый мною при епископской хиротонии».
Епископ Пазотто выразил благодарность организации «Помощь Церкви в нужде» и другим благотворительным фондам, отметив при этом, что «очень трудно найти спонсоров для пастырских проектов; поддержку социальным проектам еще оказывают, а пастырским – нет».



Система Orphus
*Лента Новостей Грузия Online



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru