Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Мерабишвили призвал власти выделить группу, которая возьмет ответственность за процессы в Джавахети


18.03.2013   15:58


Генеральный секретарь Национального движения Вано Мерабишвили отвечает госминистру Грузии по вопросам реинтеграции Паате Закареишвили, который обвиняет президента Михеила Саакашвили за взятие обязательства ратификации Европейской хартии.

По словам Мерабишвили, Грузия на самом деле взяла это обязательство, которое способствует интеграции Грузии в европейские структуры. Он готов поддержать данное решение и сегодня. Но удивляется, как связано принятое в 1999 году решение с произошедшим в Ахалкалаки фактом.

«Стыдно говорить об этом. Начиная с 1999 года и по сей день, этот вопрос не поднимался, но почему то сегодня, по инициативе «Грузинской мечты», в сакребуло Ахалкалаки приняли постановление по этой теме, что указывает на то, что у властей нет никакого представления о процессах в Джавахети», - отметил Мерабишвили на брифинге в офисе партии в связи с ситуацией в Самцхе-Джавахети.

По словам Мерабишвили, никогда в новейшей истории грузинское государство не было таким крепким в Ахалкалаки, как в последние три года.

"После того, как мы пришли к власти и особенно после того, как нашей властью был активизирован вопрос вывода из Ахалкалаки российской военной базы, в Джавахети активизировались организации, которые прямо противодействовали выводу из Джавахети российской военной базы и шли на разного рода провокации. Радикальная часть, и вы помните, как началось притеснение всех грузинских институтов как в Ахалкалаки, так и в Ниноцминда. Вы помните, как начались атаки на грузинских духовных лиц какие проблемы были там в регионе. Практически, у грузинской государственности не было ни одной серьезной опоры в Ахалкалаки. В этом регионе действовали такие организации, как "Наракунк", "Вирк", "Джавахк" и другие, и всех их руководители пытались согреть руки и достичь личной выгоды из этой ситуации. Вы помните многотысячные митинги в 2004-2005 гг в центре Ахалкалаки с разными радикальными требованиями и самым радикальным был Ваагн Чахалян, и его из Армении открыто поддерживал член парламента Армении Торосян. Мы, и лично я, были включены во все те процессы, которые имели место в этом городе. Нам понадобилось много труда для того, чтобы добиться интеграции с новой грузинской реальностью, в грузинское государство всех тех людей, кто был активен и у кого было влияние а Ахалкалаки, и создать там сильные государственные структуры, в том числе полицию и другие государственные организации, и усилить грузинское государство. Именно поэтому наша власть начала осуществление широкомасштабных, инфраструктурных проектов в Ахалкалаки. Напомню, что в Ахалкалаки был заведен газ, которого там никогда не было, построена высокого качества автомагистраль, которая связала Тбилиси с Ахалкалаки. Нами был поставлен вопрос и мы его осуществили - сблизили Ахалкалаки с Тбилиси и сделали это длятого, чтобы облегчить интеграцию этого региона с остальной Грузией. Мы там завершили первый этап строительства горнолыжного комплекса. Мы начали грандиозное строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки. Мы форсировали и через несколько месяцев должна было быть открыта карцахская таможня, чтобы было занято больше местных жителей, чтобы имели возможность изучать грузинский язык и стали полноценными гражданами нашей страны", - заявил Мерабишвили и добавил, что на протяжении всей новейшей истории грузинское государство не было настолько крепким в Ахалкалаки, как в последние три года.

"Никогда грузинский дух, грузинское государство не был настолько крепким в Джавахети, как в последние годы. Мы всех, в том числе и те, кто раньше, в условиях слабой власти - во время Шеварднадзе, прямо или косвенно оказывал сопротивление грузинской государственности, всех этих людей включили в разные государственные или неправительственные структуры. Мы создали этим людям чувство того, что их не останавливает автоинспектор и не штрафует, что они обеспечиваются электроэнергией так же, как и остальная Грузия, имеют такие же дороги, как в других местах и т.д.", - заявил Мерабишвили.

Генеральный секретарь ЕНД призвал власти выделить группу влиятельных людей, которая возьмет ответственность по этим вопросам. Мерабишвили готов к сотрудничеству с данной группой.

Как сообщал Грузия Online, 14 марта на заседании городского собрания Ахалкалаки фракция "Грузинская мечта - Республиканцы" выступила с инициативой придания армянскому языку статуса регионального. С этой целью они обратились к парламенту Грузии с просьбой ратифицировать Европейскую хартию языков.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна