Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Минкультуры «посмеялось» над обвинениями администрации президента


03.04.2013   09:50


Реставрация исторической крепости Рабат в городе Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети) была осуществлена непрофессионально, поэтому необходимо исправить погрешности, заявила первый заместитель министра культуры и охраны памятников Грузии Марине Мизандари во вторник, 2 апреля.

Ранее во вторник пресс-спикер президента Грузии Манана Манджгаладзе заявила, что глава государства никогда не согласится с предложением правительства об осуществлении изменений в крепости, в том числе выносом каменных рельефов с изображением креста из мечети.

"Это смешные обвинения … Мы исправляем недопустимые погрешности, оставлять которые нельзя с учетом методологии защиты культурного наследия. Эти погрешности были допущены бывшим менеджментом Агентства защиты культурного наследия Грузии, который провел непрофессиональную реставрацию мечети", - заявила Мизандари.

По ее словам, "реставрационные работы в Рабати были проведены поспешно, в результате чего были нарушены стандарты защиты культурного наследия".

"В результате у мечети вместо старых решеток появились дешевые решетки, вместо свинцового цвета появился купол золотистого цвета, и поэтому турецкая сторона сделала замечание, что мы учли со своей стороны", - отметила Мизандари.

Что касается выноса каменного рельефа с изображением креста из мечети, по ее словам, это было просьбой турецкой стороны. Рельефы будут перенесены либо в музей, либо в другое место.
При этом Мизандари добавила, что сотрудничество между Грузией и Турцией по памятникам культурного наследия подразумевает проведение неотложных работ в грузинских храмах Ишхани и Ошки на территории Турции, и исправление погрешностей в крепости Рабат.

Территория исторической крепости Рабат охватывает около семи гектаров. В комплексе, наряду с православной церковью Святой Марины, стоят мечеть, католическая церковь, синагога и армянская церковь. Реабилитация крепости, на которую было выделено более 15 млн долларов, завершилась в августе прошлого года.
EDIT




Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна