Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Храм Баграта может потерять статус ЮНЕСКО памятника мировой культуры


09.01.2013   10:50


Храм Баграта в Кутаиси теряет статус в списке памятников мировой культуры ЮНЕСКО.
По информации телекомпании «Имеди», об этом министру культуры и охраны памятников Грузии Гураму Одишария в рамках его визита во Францию сообщил директор центра культурного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарини.

Министр культуры находится в Париже вместе со свои первым заместителем Марине Мизандари.

По словам Мизандари, храм Баграта не будет значиться в списке ЮНЕСКО самостоятельно, у него будет другой статус и будет упоминаться вместе с Гелати. Она отметила, что Гелатский монастырь отвечает всем тем критериям, которым сейчас не соответствует храм Баграта.

«Причиной замены статуса храму Баграта директор центра культурного наследия ЮНЕСКО назвал его реконструкцию. ЮНЕСКО не согласно с теми принципами, по которым произошло восстановление памятника, и считает, что это противоречит той конвенции по культурному наследию, в соответствии с которой памятники включаются или исключаются в список ЮНЕСКО. В организации считают, что при реконструкции Баграта были нарушены те принципы и критерии, по которым храм был включен в список памятников мирового культурного наследия», - заявила Марине Мизандари.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна