Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

67-летний Генри Купрашвили примет участие в межконтинентальном заплыве через Босфор


06.07.2013   17:05

Тенгиз Пачкория, специально для Грузия Online


Знаменитый пловец, 67-летний профессор Грузинского технического университета Генри Купрашвили 7 июля примет участие в межконтинентальном марафонском заплыве через Босфор. Находящийся в Стамбуле Купрашвили сообщил сегодня автору этих строк о том, что в заплыве через Босфор будут участвовать около 1500 спортсменов из 37 стран,спортсменам предстоит переплыть 6,5 км в свободном стиле, соревнование пройдет в разных возрастных категориях. В заплыве в возрастной категории спортсменов 1944-1953 годов рождения наряду с Купрашвили примут участие около 50 пловцов из США, РФ, Голландии, Италии, Бразилии, Японии, Турции и др.стран. Купрашвили является единственным представителем Грузии, участвующем в нынешнем заплыве через Босфор. 6 июля Купрашвили познакомился со многими из участников предстоящего заплыва, в том числе и с титулованными коллегами из РФ Владимиром Комаровым, Борисом Кондратовым и Астрой Ландман, которые выступят в других возрастных категориях/ см. фото из Стамбула/ . Купрашвили вместе с коллегами из других стран 6 июля осмотрел маршрут предстоящего заплыва.

Купрашвили сообщил , что готовится переплыть через Ла-Манш в древнегрузинском стиле плавания "колхури"/со связанными руками и ногами/. Заплыв через Ла-Манш Купрашвили намерен осуществит в 2014 г. вместе со своей воспитанницей, 18 летней Анной Ломинадзе, которая в прошлом году также в стиле "колхури" переплыла Дарданеллы.

30 августа 2002 г. Купрашвили в возрасте 56 лет со связанными руками и ногами переплыл Дарданеллы и возродил "колхури" , которым грузинские воины в древние времена плавали таким способом. В 2002 году он был назван "Человеком года в Грузии" и награжден высшей госнаградой страны-Орденом Вахтанга Горгасали. В 2003 г. Г.Купрашвили вручили медаль международного общества Байрона:в мае 1810 г. английский поэт Джордж Байрон вместе с сопровождавшим его офицером пересек Дарданеллы вплавь, заложив тем самым традиции заплывов через проливы.





Система Orphus


:. Грузинские телеканалы
1stChannel Первый maestro Маэстро
Rustavi 2 Рустави 2 Imedi TV Имеди

Rambler's Top100
Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна