Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

STRATFOR: Грузии грозит «финляндизация»


03.01.2014   12:29


Аналитики американского аналитического центра STRATFOR Роберт Каплан и Евгений Чаусовский опубликовали статью о геополитической ситуации на Кавказе, в которой говорится о том, что после смены власти в Тбилиси увеличилось влияние России на Грузию.

Авторы называют кавказский регион геополитическим "сейсмографом" сверхдержав и отмечают, что влияние России в регионе Южного Кавказа все больше возрастает, а Соединенным Штатам, возможно, вообще придется покинуть регион.

В статье говорится, что Россия проводит силовую политику, как на Северном Кавказе, так и в отношении государств Южного Кавказа, и ее влияние на все три страны Южного Кавказа увеличивается. Грузия, которая стремилась к членству NATO и Евросоюза, втянулась в противостояние с Россией, что увенчалось российским вторжением 2008 года, во время которого США ничего не смогли предпринять для защиты Грузии - пишут авторы. По их мнению, тогда президент Саакашвили, который "проводил вызывающую политику сближения с Западом и противостояния с Россией", получил "урок географии" о том, что Россия близко, а США – далеко.

"Российское влияние получило в Грузии дополнительный импульс после того, как премьер-министром Грузии, с молчаливого согласия России, был избран московский олигарх Бидзина Иванишвили. Иванишвили не является откровенно пророссийским, но находясь на должности, сблизил Тбилиси с Москвой. Прекращенная во время Саакашвили торговля между странами возобновилась, и начались дискуссии о сотрудничестве в таких стратегических отраслях, как транзит и энергетика"- говорится в статье.

Авторы указывают на то, что действующий премьер-министр и президент Грузии продолжают внешнюю политику Иванишвили. "Таким образом, со стороны России в настоящее время Грузии угрожает финляндизация"- полагают авторы. (Финляндизация - утвердившийся на Западе во время холодной войны термин, подразумевающий влияние большой страны на соседнюю маленькую страну на примере отношений Советского Союза - Финляндии).

По их мнению, политическая эволюция в Грузии "крайне тревожная" так же и для Азербайджана, с точки зрения того баланса между Западом и Россией, сохранять которую эта страна старалась до того.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна