Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Глава МИД Грузии «разъясняет» комментарий о санкциях между Западом и Россией


10.08.2014   12:40
Civil Georgia


Министру иностранных дел Грузии Майе Панджикидзе пришлось делать «разъяснения» по поводу своего заявления об установленных Западом и Россией друг другу санкций после того, как оппозиционное Национальное движение заявило, что комментарий внешнеполитического ведомства Грузии противоречит позиции западных партнеров.

Панджикидзе заявила 7 августа, что установленные Западом и Россией друг другу санкции «не являются, естественно, выходом из этого кризиса».

Лидер парламентского меньшинства Национального движения Давид Бакрадзе ответил 8 августа, что такими заявлениями «впервые публично зафиксировано, что позиция властей Грузии противоречит позиции наших главных стратегических партнеров – США и ЕС».

«Согласно этому заявлению, санкции являются контрпродуктивными и безрезультатными, и нужно найти другие пути для решения проблемы Украины… В создавшейся ситуации, мы считаем необходимым, чтобы власти Грузии в полной мере зафиксировали, на какую сторону водораздела они стоят. Стоят они рядом с нашими основными партнерами – европейцами и американцами, или они стоят рядом с путинской Россией», - заявил Бакрадзе и призвал власти Грузии присоединиться к санкциям против России.

В ответ на это министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что политические оппоненты «неправильно интерпретируют» ее заявление, и отметила, что санкций не достаточно для того, чтобы разрешить кризисную ситуацию».

«Мое заявление вызвало определенную неправильную интерпретацию. Это естественно, так как от политических оппонентов мы часто получали неправильную интерпретацию тех слов, которые мы говорим, которые всегда пытаются обвинить вас в том, что никогда не соответствует действительности. Поэтому я посчитала нужным сделать это разъяснение», - заявила она журналистам.

«На заданный вчера вопрос о санкциях я сделала довольно пространный комментарий, и говорила о тех санкциях, которые, с одной стороны, были установлены Евросоюзом и США против России и о том ответе, который был дан Россией на эти санкции, т.е. я говорила полностью об этой ситуации, и я отметила, что этого не достаточно для того, чтобы разрешить кризисную ситуацию, и что необходимо, в целом, пересмотреть систему европейской безопасности, пересмотреть более фундаментально и вынести фундаментальные заключения», - заявила Панджикидзе.

«Наши оппоненты обвиняют нас в том, якобы мы не солидарны Украине. Я хочу категорически опровергнуть это, в любом нашем заявлении, любого министра, любого представителя правительства, и, что самое главное, премьер-министра Грузии всегда присутствует выражение солидарности к украинскому народу. Мы всегда подчеркиваем, что территориальная целостность и суверенитет Украины должны быть защищены, публично осуждаем аннексию Крыма, у нас есть очень активные контакты с нашими украинскими коллегами. Я очень часто провожу встречи с моим украинским коллегой, министром иностранных дел и часто связываемся и по телефону. У нас было несколько визитов в Украину», - заявила глава МИД Грузии.

«Так, что это обвинение, якобы мы не в достаточной мере поддерживаем Украину, совершенно неправильно и всегда используется нашими оппонентами для того, чтобы как-то навести тень на отношения между двумя странами, что действительно недостойно для таких политических партий, которые чувствуют внешнеполитическую ответственность».

«Мы, еще раз повторяю, совершенно во всем поддерживаем Украину, ее территориальную целостность и суверенитет, и осуждаем нарушение тех международных норм, по которым происходит нарушение территориальной целостности и суверенитета страны», - заявила Панджикидзе.

«Мы, Грузия, которая в 2008 году на себе испытала, что такое российская агрессия, и мы всегда акцентировали внимание наших международных партнеров на то, что тут нужен фундаментальный подход, более глубокий анализ того, что произошло, как можно, чтобы мы по-другому смотрели на происходящие в Украине события», - отметила она.

«Поэтому, я категорически отстраняюсь от того, что сегодня последовало за интерпретацией моих слов, и еще раз подчеркиваю, что, мы считаем, что существующий в Украине кризис вызвал дестабилизацию во всем нашем регионе, что необходимо пересмотреть фундаментально систему безопасности Европы и сделать соответствующие заключения», - добавила она.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна