Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

«Клуб реформаторов» призывает власти ввести запрет на использование флага РФ


12.12.2014   20:15


«Клуб реформаторов», возглавляемый бывшим министром обороны Грузии Дмитрием Шашкиным, предлагает ввести запрет на использование российского триколора. Об этом говорится в распространенном «Клубом реформаторов» заявлении.

В нем отмечается, что в результате политических событий в Грузии определенные группы общества все больше стараются пробудить к Российской Федерации лояльное отношение, как к "дружественной" стране. «Клуб реформаторов» указывают на активизацию этих групп после парламентских выборов 1 октября 2012 года.

"Эти группы активизировались после парламентских выборов 1 октября 2012 года, когда новоизбранная власть объявила о политике урегулирования отношений с Россией, и дала избирателю обещание восстановления этим путем территориальной целостности страны.

Активность этих пророссийских элементов на первый взгляд вроде бы носит мирную форму (soft power), и их идеи связаны со следующим:

1. Россия является братской для Грузии страной, поскольку является православным государством.
2. Грузия должна отказаться от евроатлантической интеграции, чтобы не раздражать "братского единоверного" северного соседа.
3. Россия является главным торгово-экономическим партнером Грузии.

В действительности же ситуация такова:

- Россия не является братской страной, поскольку она оккупировала 20% территорий Грузии, и в отношениях с Грузией международное содружество официально называет ее оккупантом.

- Грузия не может отказаться от евроатлантической интеграции, поскольку более 75% населения на общем плебисците поддержало вступление нашей страны в западный мир.

- Россия не является главным торгово-экономическим партнером Грузии, поскольку согласно договору Ассоциации с Евросоюзом все более реальной стало формирование свободных торгово-экономических отношений с Европой.

Несмотря на эту реальность, определенные силы все активней стараются распространять такие мнения, как например, вступление Грузии в Евразийский Союз, дружба с Россией и т.д.

Эти силы достигли того, что в последние дни на видных местах центральных улиц Тбилиси появились большого размера рекламные баннеры российской авиакомпании "Аэрофлот" с изображением государственного флага этого враждебно настроенного государства. А также знаменателен сегодняшний случай, когда против акции, проведенной в знак протеста строительства аваро-кахетинской дороги, состоялась контракция, участники которой, не стесняясь, размахивали этим флагом.

Сложившееся положение явствует, что это является не политическим, а оскорбительным действием против общих национальных ценностей, и с ним необходимо бороться.

"Клуб реформаторов" обращается к парламенту Грузии, в порядке законодательной инициативы рассмотреть вопрос объявления преступлением использование государственного флага Российской Федерации.

Статья 343 УК Грузии предусматривает наказание за совершение такого рода преступления, как осквернение государственного герба или флага Грузии, поскольку такое действие противоречит общенациональным ценностям, и считается антигосударственным актом - это действие дано в главе преступлений против государства.

Если публичное оскорбление флага или герба Грузии является преступлением так, что это не увязано с ограничением права выражения мнения или распространения политических взглядов, почему не должны быть также защищены наши общенациональные ценности посредством запрещения публичного использования флага государства - оккупанта?

"Клуб реформаторов" предлагает парламенту Грузии добавить статье 343 УК Грузии в виде части 2 формулировку следующего содержания:

"2. Наглядное размещение или/и использование государственного герба или флага или/и другого рода государственной атрибутики Российской Федерации в общественных местах наказывается ограничением свободы сроком до двух лет, или пресечением свободы сроком до двух лет",- говорится в заявлении.





Система Orphus

Rambler's Top100
Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна