В Лос-Анжелесе скончался грузинский сценарист и режиссер Давид Агиашвили

22.02.2014   16:47

В Лос-Анжелесе скончался грузинский сценарист и режиссер Давид Агиашвили.

Давид Агиашвили родился в Тбилиси в семье писателя Николоза Агиашвили 28 июля 1949 года. В 1971 году он закончил факультет филологии ТГУ по специальности "журналистика2. В 1974-1977 годах работал редактором на киностудии "Грузия-Фильм", затем старшим редактором и главным редактором мультипликационного объединения. В 1977-1995 годах был редактором компании "Грузинский телефильм", а с 1979 года - руководителем сценарной мастерской. В 1980-1985 гг читал лекции в ТГУ по специальности "кинодраматургия" и в Театральном институте по специальности "Основы кинодраматургии".

Давид Агиашвили являлся сценаристом и режиссером ряда художественных и документальных фильмов, в том числе: "Двенадцатая ночь, или как пожелаете" (х/ф, 1986), "Али Баба и сорок разбойников (х/ф, 1990), Эльза (х/ф, 1991). Продюсером фильмов: "Разрушение империи" (д/ф, 1994). "Зеленый рассказ" (х/ф, 2012), "Тбилиси, мой город (д/ф, 2013) и др. Исполнил роли в следующих фильмах: "Тревога" (1968), "Пять ночей в Голливуде" (2009).

Грузинская диаспора Лос-Анжелеса выражает сожаление по поводу кончины Давида Агиашвили, в связи с чем распространяет заявление:

"Вызывает сожаление, что господин Давид, в период творческого подъема, когда он еще мог сделать много добрых дел, совершенно молодым простился с жизнью и присоединился к вечности.

Вызывает сожаление скоропостижная кончина господина Давида, который оставил гармоничную семью, верную и любящую супругу, успешных детей, которые продолжают начатое отцом дело.

Находящимся в эмиграции грузинам очень сложно жить без Родины. Несмотря на то, что господин Давид в течение десятков лет проживал в США вместе с семьей, у него ни на минуту не остывала любовь к Родине. Он достойно послужил своей Родине и ушел из жизни, достойно отдав свой долг.

От имени проживающих в Лос-Анжелесе грузин выражаем соболезнования семье, родственникам и друзьям Давида Агиашвили. Да упокоит Господь его душу", - говорится в заявлении.