Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Секретные документы из архива Сталина


10.03.2015   14:34


К нападению на Грузию в феврале 1921 года большевики готовились долго. Оформление мирных договоров, признание независимости Грузии и установление дипломатических отношений - все это было сделано для отвлечения международного сообщества и снижения концентрации правительства Грузии. Тайно планировались «восстание борчалинских рабочих» и создание «шулаверского комитета». Весной 1920 года у России не было достаточно сил, иначе она оккупировала бы Грузию годом раньше. Мирный договор 7 мая 1920 года между Грузией и Россией - фикция и тактика затягивания времени со стороны большевистской России, что еще раз подтверждается сохранившимися в архиве Сталина секретными документами, пишет журнал «Арсенали» №3 (205) (март, 2015).

29 ноября 1920 года Сталин отправляет из Москвы секретную телеграмму (№5712) Серго Орджоникидзе в Баку. «Ты должен был принять решение вчера. Не стоит спешить, нужно дождаться дополнительных сил... Как видно, турки действуют в Армении с разрешения Антанты, поэтому им доверять нельзя. Необходимо отрезать их от Антанты, необходимо натравить Турцию на Грузию и посмотреть, пойдут ли они против Грузии». Эту шифротелеграмму расшифровали в Баку утром 29 ноября и сожгли оригинал, что подтверждается и подписью шифровщика. Из текста хорошо видно, что большевики никогда бы не смирились с независимостью Грузии и для достижения своих целей не постеснялись бы использовать Турцию, что подтвердили и последующие события.

22 ноября 1920 года Сталин направляет секретную телеграмму (№182) народному комиссару иностранных дел большевистской России Георгию Чичерину, а копию - Владимиру Ленину. «В ответ на вашу телеграмму №9056 - Антанта пытается стравить нас с Турцией... На мой взгляд, одной из лучших комбинаций является успешная война Турции с Грузией, что позволит России вмешаться как посреднику и спасителю. Кроме того, я должен отметить, что сейчас атаковать Грузию нам не имеет никакого практического значения. Потому что наши войска находятся далеко от Грузии и с их передвижением возникают проблемы. Сталин». Но всего через пару месяцев ситуация радикально изменилась, что подтверждает и следующая секретная шифротелеграмма Ленина.

15 февраля 1921 года Ленин направил секретную шифротелеграмму руководству 11-ой армии: «Операции 11-й армии ЦК считает помощью восстаниям в нейтральной зоне. Учтите во всех публичных выступлениях эту политическую оценку данной операции. Мы ждем от 11-й армии энергичных и быстрых действий по взятию Тифлиса, что с военной точки зрения необходимо для защиты нейтральной зоны». В феврале 1921 года к наступлению 11-й армии на Грузию добавилось предусмотренное тайным российско-турецким соглашением нападение турецкой армии с юга, пишет автор статьи.

Все это было частью циничного плана большевиков, в первую очередь - Сталина, что подтверждается и секретной шифротелеграммой, которую направил Сталин 13 января 1921 года Серго Орджоникидзе: «В ответ на ваш вопрос ЦК сообщает: так как мы стоим на пути полного соглашения с турками (Батум, Ахалкалак и Ахалцих остаются нам), военное столкновение с турками исключается. Все эти города, особенно - Батум, займите вместе с турками, если это не вызовет противостояния. Поступайте дипломатично. Регулярно информируйте нас». Тайные связи большевистской России с Турцией подтверждает и рукопись, сохранившуюся в архиве Сталина, которую он отправил Ленину 7 ноября 1921 года: «Тов. Ленин! Туркам нужно дать вторую часть предусмотренных финансов (1 000 000 рублей), в то же время четко и понятно объяснить им, что пока мы не можем дать им больше из-за начавшегося в России голода. Обещанное им оружие тоже нужно отдать. Сталин».

В секретном архиве Сталина особо интересны те документы, которые касаются Грузии. На этот раз мы ознакомимся с тремя документами. 23 мая 1925 года Сталин направляет секретную шифротелеграмму Серго Орджоникидзе в Тбилиси, в которой мы читаем: «У меня были Токоев и другие осетины. Внимательно ознакомившись с делом, я убедился, что можно было согласиться с созданием автономии Северной и Южной Осетии в составе Грузии. Это мое личное мнение. Сообщи мнение краевого комитета». Интересно, чем было обусловлено такое решение Сталина: желанием усилить Грузию и расширить ее территории? Или угрызением совести из-за искусственно созданной автономной области Южной Осетии? Разумеется, нет. Сталин, как циничный политик, и в этом решении искал пути усиления советской империи. В частности, создание автономии Северной и Южной Осетии в территориальных и политических рамках Грузии стало бы серьезным ударом для ингушей.

«Хорошо известно, что при создании Северо-осетинской автономной республики большие территории, населенные ингушами, были переданы осетинам, из-за чего между осетинами и ингушами началась многолетняя вражда, которая и сегодня является взрывоопасным фактором для всего Северного и Южного Кавказа. На самом деле главной задачей Сталина было создание и усиление единой советской империи. В этой стратегии он использовал известный метод «бомб замедленного действия». Об этом свидетельствует и нижеприведенная секретная шифротелеграмма, которая касается возможного создания мегрельской автономии», - считает автор статьи.

16 сентября 1925 года Сталин направляет секретную шифротелеграмму Серго Орджоникидзе в Тбилиси, в которой отмечает: «Жаль, что шутку о Мегрелии наивные товарищи восприняли серьезно. Можешь заявить им от моего имени, что я ничего не говорил и не собираюсь говорить в пользу автономии Мегрелии. Об этом можешь сообщить в той форме, в которой посчитаешь нужным. Об осетинах договоримся после твоего приезда». Искусственное создание автономных республик и областей, переселение разных народов с исторических земель на другие территории, являлось единым коварным планом, разработанным большевиками и лично Сталиным, что уже принесло тяжкие последствия и эта проблема остается актуальной, - заключил автор статьи.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна