Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Премьер-министр Грузии объявил о своей отставке


23.12.2015   20:02


Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подал в отставку. Об этом он заявил сегодня на чрезвычайном брифинге в администрации правительства.

Премьер поблагодарил своих соратников по коалиции, членов правительство и свою семью.

«Искренне скажу, что для меня должность, будь то министр внутренних дел или премьер-министр, или вообще нахождение во власти никогда не было самоцелью. Это для меня лишь средство для служения своей стране и нашему дорогому народу. Таковы мои политические убеждения и внедрение именно такой политической культуры начала наша команда. Поскольку у нас еще молодая демократия, большое значение имеет то, какой пример мы подадим нашим детям, нашему будущему поколению. Должности временны, вечны лишь Господь и родина. Поэтому сегодня я принял решение покинуть должность сейчас, когда упрочились внешние и внутренние направления нашей страны», - заявил Ираклий Гарибашвили.

Согласно Конституции Грузии, в случае отставки премьер-министра всему составу правительства автоматически приостанавливаются полномочия и они становятся исполняющими обязанности.

После отставки премьера парламентское большинство должно назвать кандидата в премьер-министры и представить президенту в течение одной недели. Не позже 7-дневного срока президент должен назвать кандидата на пост премьер-министра и представить на утверждение парламенту. Затем кандидат в премьер-министры должен выбрать кандидатов в министры и составить правительственную программу, после чего он ознакомит с ней парламент. После этого начнется процедура объявления доверия новому составу правительства.

Для получения доверия парламента необходима поддержка списочного большинства.

Если правительство не получит доверия, в 30-дневный срок состоится повторное голосование по ранее представленному или обновленному составу правительства.

В случае, если парламент трижды не утвердит состав нового правительства, то будут назначены досрочные парламентские выборы.

Предполагается, что кандидатом на пост премьер-министра Грузии будет назван действующий глава МИД Грузии Георгий Квирикашвили.

Гарибашвили Ираклий родился 28 июня 1982 года в г. Сигнаги /Грузия/. В 2004 году окончил факультет международного права и международных отношений Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, Университет Париж 1 Пантеон-Сорбонна /Universite Paris 1 Pantheon-Sorbonne/. Вернулся в Грузию после "революции роз" весной 2004 года и начал работать в компании "Карту групп" /Cartu Group/, принадлежащей бизнесмену Бидзине Иванишвили: в 2004 - 2005 гг. - менеджер в департаменте логистики, в 2005 - 2008 гг. - заместитель директора департамента логистики, помощник президента ОАО "Карту Групп" Б. Иванишвили. С 2005 по май 2012 года - председатель совета директоров, генеральный директор Международного благотворительного фонда "Карту" /Cartu/. С 2007 по май 2012 года - член Наблюдательного совета ОАО "Карту Банк". В феврале 2012 года вошел в состав инициативной группы партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Б. Иванишвили, которая в составе коалиции "Грузинская мечта" победила на парламентских выборах 1 октября 2012 года, получив 85 мест в парламенте. 25 октября 2012 года утвержден парламентом на посту министра внутренних дел Грузии в составе кабинета министров Бидзины Иванишвили. 2 ноября 2013 года он был назван кандидатом на пост премьер-министра Грузии тогдашним главой правительства Бидзиной Иванишвили.

Квирикашвили Георгий родился 20 июля 1967 года. Выпускник Тбилисского государственного медицинского института, а также факультета экономики Тбилисского госуниверситета. Имеет степень магистра финансов университета Иллинойса. В 1993-1996 годах занимал должность замдиректора кредитного департамента "Объединенного грузинского банка". В 1996-1997 годах занимал должность заместител гендиректора Trade Invest Bank. В 2001-2002 годы преподавал корпоративные финансы в Техническом университете Грузии. В 1999-2004 годы был депутатом парламента Грузии от партии "Гражданский союз Грузии" (партия Шеварднадзе), первым заместителем председателя комитета по экономической политике, руководил рабочей парламентской группой по ВТО. В 2005 году работал в американской компании ValliWide Bank. 2006 -2011 годы Квирикашвили был генеральным директором «Карту банк», владельцем которого является основатель правящей коалиции «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили. В 2012 году был экспертом финансового сектора и пенсионной реформы американской консультационной фирмы Lenzie Fisher Hendry LLC. С 25 октября 2012 года – министр экономики и устойчивого развития Грузии. С 26 июля 2013 года — вице-премьер, с 1 сентября 2015 года - министр иностранных дел Грузии. Свободно владеет английским и русским языками, имеет супругу и четверых детей.





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна