В Джвари установят бюст Мелитона Кантария

06.05.2015   21:47

Имя Героя Советского Союза, младшего сержанта Мелитона Варламовича Кантария /1920-1993 г.г./ известно всему миру: отважный сын грузинского народа рано утром 1 мая 1945 года вместе с русским воином, сержантом Михаилом Алексеевичем Егоровым /1923-1975 гг/ водрузил в Берлине знамя Победы над Рейхстагом.

М. Кантария родился в 1920 году в селе Джвари /с 1981 года город / Цаленджихского района, где учился в местной школе. В юношеском возрасте он переехал в Очамчирский район, где прожил до начала 1960-х годов, затем /до лета 1993 года/ жил в Сухуми. Умер 27 декабря 1993 г. в Москве, был похоронен в начале января 1994 г. в Джвари-там одна из школ носит его имя...

Через три дня-9 мая- в г. Джвари установят бюст Мелитона Кантария.Об этом сообщил сегодня член инициативной группы по установлению бюста, профессор действующего в Тбилиси Университета Восточной Европы Бека Кантария/ внук Амбако Кантария-брата Мелитона/. Он отметил, что "бюст Мелитону Варламовичу будет установлен в г. Джвари по решению и при содействии муниципалитета Цаленджихского района". Он сообщил, что "гипсовый эскиз этого бюста был создан еще в 1990 -х годах известным скульптором, заслуженным художником Грузии Романом Шерозия/1913-1999 г.г./". Бека сообщил, что "недавно скульптор, художественный литейщик Теймураз Кикнавелидзе осуществил в Тбилиси перевод этого эскиза в бронзовую статую". В церемонии открытия бюста 9 мая примут участие руководители муниципалитета г.Джвари и властей Цаленджихского района, ветераны ВОВ, представители общественности,родные и близкие Героя.

Как сообщили родные Мелитона Варламовича, один его брат-Алеша Кантария участвовал в Великой Отечественной войне/ВОВ/, остальные братья/Амбако и Шалва/ были тогда детьми, они вместе с сестрами Аниа и Лайсо и отцом Варламом трудились в тылу и помогали фронту. Отец Мелитона -Варлам Кантария воевал в Первой Мировой войне в составе царской армии, был ранен, награжден орденами. В период ВОВ он участвовал в снабжении фронта продовольствием,был награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг".

Двое братьев Мелитона - Алеша и Амбако-умерли в конце 1990-х годов,, третий брат- Шалва скончался в декабре 2014 г. Они жили в г. Джвари, откуда родом их отец Варлам. В Цаленджихском районе сейчас проживает часть их родственников, остальная часть родных живет в Тбилиси, в РФ и Греции. Сестры Мелитона-87-летняя Аниа и 90-летняя Лайсо живут в селе Мужава Цаленджихского района.

Сыновья Мелитона /Резо и Шота/ скончались в 2000 и 2013 году. А его дочь Циала Мелитоновна с 1996 года живет в Греции,там проживают ее дочь Нанули /замужем за гражданином Греции/ и сын Тенгиз /женат на гражданке Грузии/. 68-летняя Циала Мелитоновна в последние месяцы находится в Грузии, вскоре намерена вернуться в Грецию, в будущем вместе с сыном и его семьей собирается переехать в Тбилиси... По просьбе журналиста Тенгиза Пачкория она рассказала, что больше всего запомнилось ей из рассказов отца.

"Я родилась 4 июня 1946 года в селе Агубедия Очамчирского района, отец меня с детства называли "настоящей дочерью" Героя Советского Союза. Дело в том, что мои братья Резо и Шота родились до того / в 1939 и 1942 г./ , как отец стал Героем СССР, поэтому я была в особом почете в семье и среди близких",- отметила Циала. Она "хорошо помнит, как в 1960-х годах к ним домой, в село Агубедия Очамчирского района приезжал маршал Георгий Константинович Жуков/ 1896-1974 г.г./ и Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров / 1923-1975 г.г./".

Циала вспоминает:"Помню, как маршал Жуков сказал папе:"Мелитон, поступай в военную Академию, станешь генералом. А отец ему ответил:"Я свое отвоевал, я люблю село, дом, уже поздно мне идти в Академию".

Циала сказала, что ее отец Мелитон "очень переживал смерть боевого товарища и с горечью говорил о том, что Михаил Алексеевич Егоров остался жив во время штурма рейхстага и так трагически погиб в 1975 году в родной Смоленской области в автоаварии". Она сообщила, что "уже много лет поддерживает связь с Ириной Михайловной Егоровой/дочь -прим./, которая является руководителем мемориального дома-музея Михаила Егорова в г.Рудня Смоленской области".

На фото: бюст Мелитона Кантария и его дочь Циала Мелитоновна. Этот бюст будет установлен 9 мая в г. Джвари (Западная Грузия).