Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

10 принципов политики ЕНД по мирному урегулированию конфликтов


02.07.2016   14:20
"Единое национальное движение" считает, что в случае победы на парламентских выборах и укомплектования своего правительства сможет маленькими и продуманными шагами достичь прогресса в вопросе урегулирования конфликтов на территории страны. Один из лидеров избирательного списка партии, заместитель министра иностранных дел Грузии и глава грузинской делегации на Женевских переговорах (2011-2012) Серги Капанадзе считает, что есть пути, которые могут открыть Абхазию и Цхинвальский для международного сообщества для ведения торговли, дадут возможность жителям оккупированных территорий ездить и получать образование за рубежом. По его словам, это следует сделать, однако следует помнить о территориальной целостности Грузии, что Россия в этом конфликте представляет сторону, и то, что важно возвращение насильственно перемещенных лиц.

Если в октябре 2016 года ЕНД получит соответствующий мандат на парламентских выборах, новая администрация ЕНД обновит мирную политику в оккупированных регионах, основанную на 10 принципах:.

1. Неиспользование силы и мирное развитие. Мы обновим свое заверение не использовать силу, которое было дано в 2009 году и подтверждено парламентом Грузии в 2013 году. Это наше одностороннее обязательство в рамках международного права. Воинственный настрой остался в прошлом. Мы будем тесно сотрудничать с Миссией ЕС по наблюдению в Грузии (МНЕС), ООН, ОБСЕ и другими международными партнерами с целью обеспечения данного нами заверения. Также мы будем тесно сотрудничать с нашими партнерами с целью обеспечить взаимность со стороны России.

Россия должна вывести свои войска на основании соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Но прежде чем начнется вывод, мы должны иметь полную прозрачность военного присутствия России как и сильное международное присутствие в Абхазии и т.н. т.н. Южной Осетии. Эта тема станет приоритетом номер один на международных дискуссиях в Женеве, где правительство "Грузинской мечты" часто забывает напомнить России о ее обязательствах.

2. Утвердить статус России как оккупационной силы. Россия является оккупационной силой и стороной конфликта. Она осуществляет эффективный контроль [на оккупированных территориях] и продолжает незаконное военное присутствие в двух регионах Грузии. Это принципиальное видение ЕНД и мы будем строить нашу внешнюю политику вокруг этой точки зрения. ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие политические структуры будут использованы для дальнейшего укрепления этого понимания среди наших партнеров. Любая нормализация отношений должна основываться на изменении подходов Москвы к нашим оккупированным регионам. Естественно, технический диалог с Россией возможен, но ни наше население, ни наши партнеры не должны заблуждаться и верить, что такие переговоры могут улучшить отношения. В то же время, мы полностью осознаем, что существует отдельное измерение конфликта - с Сухуми и Цхинвали. Нам нужно преодолеть вопросы, которые нас разделяют. Но мы должны четко разделять вопросы. которые должны быть адресованы России, и вопросы, которые могут быть решены напрямую с абхазами и осетинами.

3. Прагматичное сотрудничество с абхазами и осетинами и открытие разделительных линий путем продвижения торговли, образования и межчеловеческих отношений. Экономика очень важна! Мы продолжим предоставлять нашим соотечественникам в Абхазии и т.н. Южной Осетии все выгоды от европейской интеграции Грузии. Мы также обдумаем пути, включая цифровые средства, чтобы оказать услуги, расширить коммуникации и дотянуться до Сухуми и Цхинвали другими средствами. Самое главное, что наши предложения будут обсуждены и скоординированы с абхазами и осетинами прежде чем о них будет заявлено.

Мы будем работать над предоставлением Абхазии и т.н. Южной Осетии возможностей торговать и устанавливать экономические связи без нанесения при этом ущерба территориальной целостности [Грузии]. Я возглавлял переговорную группу в 2011 году при рассмотрении вопроса вступления России в ВТО. Мы хотели обеспечить международную торговлю через коридоры проходящие через через Абхазию и Южную Осетию, тем самым открыв им возможности для развития экономики и путешествий. Правительство "Грузинской мечты" провалило прогресс по этому вопросу, но мы возобновим имплементацию данного соглашения. Аналогично мы будем опираться на проведенные в 2012 году предварительные переговоры об использовании коммерческих интересов Турции для открытия Абхазии для торговли. Правительство "Грузинской мечты" не достигло прогресса и в этом вопросе, и в 2016 году вновь упустила возможность продвинуться вперед на фоне турецко-российского обострения.

4. Прямой диалог и связи с абхазами и осетинами, включая представителей де-факто власти, будут приоритетными. Прямой диалог между людьми очень важен, как и визиты и рукопожатия политиков. Это будет основываться на понимании, что Сухуми и Цхинвали не могут эффективно решить целый ряд вопросов. Россия является оккупантом и большинство вопросов безопасности должны обсуждаться с Москвой. Хотя, коммуникация с абхазами и осетинами может быть полезной и эффективной. Мы выстроим доверительные отношения через персональные связи и конкретные инициативы. Мы можем показать нашим соотечественникам в этих регионах, что мы можем сосуществовать мирно и разделять выгоды в экономике и безопасности.

5. Понимание в выстраивании отношении заключается в том, что многие вопросы могут быть решены нейтральным путем. Мы должны быть убеждены, что красные линии не нарушаются, а обходятся где это возможно. Мы можем торговать вдоль разделительной линии, вовлеченность в обменную деятельность способствует культурным и образовательным связям оставляя политический статус в стороне. Мы будем работать тесно с международным сообществом для достижения конкретных результатов нейтральным путем. Конфликт должен стать неактуальным в жизни людей, так как вражда между людьми и раны оставленные безрассудными войнами - за которые мы все ответственны - могут быть излечены и может быть открыта новая страница в наших отношениях. Это можно сделать лишь в том случае, если мы будем прагматичными.

Несмотря на прагматичность, мы не создаем иллюзий в отношении абхазов и осетин, как это часто делалось правительством "Грузинской мечты". Сухуми и Цхинвали не будут признаны на международной арене и международные организации будут оставаться закрытыми для них. Это не обсуждается. Мы не освободим лиц, осужденных нашим судом за террористическую деятельность, как это сделало правительство "Грузинской мечты". Мы также не будем освобождать осужденных за шпионаж в пользу России. По возможности мы будем добиваться освобождения заключенных по обе стороны и их возвращения к своим семьям. Мы также будем содействовать продвижению абхазской культуры и спорта, защите культурного наследия Абхазии.

6. Усиление безопасности на грузинской стороне разделительных линий. Никто больше не будет убивать наших граждан, как это произошло в Хурче, или нарушать наши границы, или разделительные линии, как это происходило в последние четыре года на прилегающей к т.н. Южной Осетии территории. Ползучее перемещение югоосетинской линии оккупации вглубь территории Грузии ("бордеризация") будет по возможности пресечена. Силы безопасности могут и должны быть использованы для этих целей когда это необходимо, чтобы пресечь недружественные действия и эскалацию. Наша работа с МНЕС будет проактивной, чтобы исключить перерастание недоразумения в эскалацию. Благополучие людей и их достоинство будут иметь решающее значение для нас.

7. Свобода передвижения через разделительные линии будет приоритетной. Это необходимо для восстановления доверия. Мы можем иметь политический конфликт между Тбилиси и Сухуми, но мы не должны превращать людей в заложников этого конфликта. Они должны навещать друг друга, изучать туристические и рекреативные возможности, торговать, ездить за покупками, или просто восстанавливать семейные связи, разорванные в результате конфликта. Это будет нашим гуманитарным приоритетом. Многие вещи могут быть достигнуты в формате Женевских дискуссий, хотя мы готовы рассмотреть новые платформы сотрудничества и диалога.

8. Защита прав беженцев и насильственно перемещенных лиц. Насильственно перемещенные лица должны быть возвращены с сохранением их достоинства и их безопасность должна быть обеспечена. Это не обсуждается. Их имущественные права должны быть защищены и их краткосрочные гуманитарные нужды, такие как возможность посетить могилы родственников, должны быть удовлетворены. Поддержка со стороны международного сообщества будет полностью мобилизована, Женевские международные дискуссиb и другие площадки, такие, как международные суды, будут полностью использованы для достижения этой цели. Аналогично мы продолжим искать поддержку за право возвращения насильственно перемещенных лиц в ГА ООН и, возможно, на других международных форумах.

9. Защита прав человека на оккупированных территориях будет приоритетной задачей. Изоляция и не вовлеченность наших граждан в Гали и Ахалгори в ежедневную политическую, социальную и культурную жизнь, где они проживают, представляет серьезную заботу. Мы постараемся найти новые международные площадки, такие как Совет по правам человека, чтобы повысить международную осведомленность о ситуации по правам человека в оккупированных регионах. Мы также будем добиваться международного присутствия в этих регионах с особым вниманием к прозрачности ситуации. Политика, направленная на отрицание грузинской идентичности жителей Абхазии, недопустима.

10. Анти-аннексионная стратегия. Грузия смогла помешать усилиям России добиться международного признания Абхазии и т.н. Южной Осетии. Эта политика будет продолжена более энергично. В то же время мы разработаем новую анти-аннексионную стратегию. Курс действий на поддержание территориальной целостности имеет важное значение, чтобы избежать повторения крымского сценария. Несмотря на то, что правительство "Грузинской мечты" утверждает обратное, имеют место процессы, которые делают аннексию возможной. Если Россия решит продвинуться в этом вопросе, Грузия должна быть готова оказать сопротивление всеми возможными мирными и дипломатическими мерами.


Эти десять направлений составят мирную политику Грузии в том случае, если "Единое национальное движение" вернется к власти. Не секрет, что эти регионы оккупированы Россией, соответственно, мы не пожалеем усилий сами или международного сообщества усадить Россию за стол переговоров конструктивным путем.

Грузии придется еще раз стать предметом переговоров между Москвой и Западом. Только совместным международным давлением на Москву, и предоставлением выгод жителям Абхазии и т.н. Южной Осетии мы можем продвинуться вперед.

Успешное осуществление мирной полиции будет сложно. Хотя, в отличие от правительства "Грузинской мечты", мы будем устойчивыми, мы имеем новые, креативные идеи и будучи убежденными в том, что эти идеи могут принести результат, мы не будем колебаться в их осуществлении.

/Материал опубликован в «The Clarion», перевод «Грузия Online»/






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна