Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Пришло время для принятия смелых решений НАТО - Хидашели


03.06.2016   13:03
Перед Варшавским саммитом министр обороны Грузии проводит встречи в странах-членах НАТО. Польша первая страна, где гостит Тинатин Хидашели.

Руководитель оборонного ведомства Грузии участвует в глобальном форуме во Вроцлаве. Вчера Тинатин Хидашели выступила в дискуссии на тему "Сохраним безопасность Европы". Докладчиками панели были также исследователь Гарвардского университета Паула Добрянски, Министр иностранных дел Республики Литвы Линас Линкевичюс, государственный секретарь Польши Кржиштоф Сжерски, и исполнительный вице-президент Атлантического совета США Дэймон Вилсон.

Докладчики обсудили, каким должен быть ответ Запада на российскую агрессию, осуществленную в Украине, чтобы было обеспечено стабильное и демократическое развитие Европы. Тинатин Хидашели основное внимание заострила на вызовы безопасности и ожидания от Варшавского саммита.

"Думаю, что сегодня Европа, а также глобальная безопасность, в опасности. После аннексии Крыма весь мир, а не только Европа, оказался перед серьезными вызовами с точки зрения безопасности. Существует страна, которая устанавливает новое международное право, новый международный порядок, и меняет все, о чем договорился цивилизованный мир после второй мировой войны. Необходимо дать очень серьезный ответ. Сегодня мы видим мир, который идет за действиями Кремля. Мы находимся в некотором ответном режиме. Мы реагируем на их действия, и именно это осложняет положение.

Думаю, Варшавский саммит в июле дает всем наилучшую возможность доказать, что НАТО единая. Важно, чтобы все убедились, что Россия не ведет отдельные игры с разными странами. Так что на Варшавском саммите единство НАТО будет вопросом номер один в повестке дня. Второй основной темой является позитивная повестка дня, план, дорожная карта, которая четко покажет более крупную сдерживающую силу на стороне находящихся по соседству с Россией стран. А очевидным примером этого будет то, что НАТО сделает все для мира, и во избежание любой конфронтации.

И наконец, думаю, что уже время для принятия смелых решений. Хотелось бы, чтобы Варшавский саммит стал возможностью доказать России, что альянс сам принимает решения, и Россия не имеет силу вето ни на какое его решение. Альянс должен показать, что свободная и безопасная Европа распространяется не только на страны, члены НАТО; Альянс должен доказать, что нынешний мир не строит новую берлинскую стену, или новую железную занавесь между странами 5-й статьи и остальными странами, которых уступит России"- отметила Тинатин Хидашели.

На глобальном форуме Вроцлава в течение двух дней политики, представители СМИ и гражданского общества обсудят главные ценности трансатлантического пространства, демократию, благополучие, и безопасность.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна