Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Рогозин, Чабан и Тамазашвили планировали ликвидацию Саакашвили еще в 2003 году - «Хроника +»


05.07.2016   20:34
Газета "Хроника+" опубликовала сегодня скандальную статью главного редактор Элисо Киладзе, которая со ссылкой на свои источники утверждает, что в ФСБ РФ хранится агентурное дело за №1417+1 на губернатора Самегрело. В газете "Хроника +" опубликована статья, содержащая скандальную информацию, под названием "Тамаз Тамазашвили, Дмитрий Рогозин, Сергей Чабан: чью ликвидацию планировали в 2003 году в Зугдиди?"

В той части статьи Элисо Киладзе, которая касается губернатора Самегрело, Левана Шония, говорится:

"Во время пребывания Тамаза Тамазашвили на должности начальника краевой полиции, действующий губернатор Самегрело был заместителем начальника отряда спецназначения имени генерала Гии Гулуа и куратором панкисского направления. По информации источника "Хроники +", именно Леван Шония был тем, кто курировал наркотрассу Тамазашвили, и молча исполнял задания генерала.

Доставленные в Грузию и обустроившие лагерь в Панкиси чеченские террористы, транзит наркотиков и оружия - это те темы, которые были хорошо известны, и которые улаживал Леван Шония еще до прихода Саакашвили к власти. Именно с учетом столь богатого прошлого опыта рекомендовал Тамазашвили Ираклию Гарибашвили назначить Левана Шония губернатором Самегрело.

Согласно источнику "Хроники +", именно посредством Шония и его брата, с использованием командира "лесных братьев" Дато Шенгелия, тесть Гарибашвили по сегодняшний день контролирует монополию орехового бизнеса в Самегрело. С той же группой связана незаконная контрабанда и транзит оружия, сигарет, наркотиков, лома на оккупированных территориях.

Источник "Хроники +" рассказывает про любопытную встречу, происшедшую до "революции роз", и вспоминает факты.

До революции начальником управления полиции Зугдиди был Мамука Шония, брат нынешнего губернатора Самегрело, Левана Шония. Именно в те дни в кабинете Мамуки Шония встретились генерал Тамаз Тамазашвили, Леван Шония, специально посланный Вальмером Бутба в Зугдиди Дмитрий Рогозин, который являлся координатором российских войсковых частей, дислоцированных в Абхазии и регионе Самегрело, и "герой" августовской войны 2008 года Сергей Чабан, который привез в Зугдиди план российского генералитета. Командир "лесных братьев" Дато Шенгелия получил приказ о ликвидации Михеила Саакашвили, который готовился к революции, и со дня на день должен был приехать в Самегрело.

На специальном совещании в кабинете Мамуки Шония было решено, что ликвидация Саакашвили должна произойти на границе Абаша-Самтредиа, по эскорту Саакашвили должны были открыть огонь, а лично машину Саакашвили обстрелять из "мухи" (гранатомет - ред.). Однако испугавшись, что информация может просочиться среди местных, специально из Абхазии был доставлен российский военный, который хорошо стрелял из гранатомета.

Вооруженная группа Дато Шенгелия поздно выехала в сторону Абаши, поскольку маршрут передвижения эскорта Михеила Саакашвили был установлен с запозданием. Они очень торопились, в спешке машина, груженная оружием, попала в аварию, и российский военный погиб на месте. Между прочим, эскорт Саакашвили попал в ДТП, не зная о том, что они планировали против них.

Нападением руководил заместитель Дато Шенгелия, Славик Бигвава. Кстати, бывший командир "лесных братьев" Дато Шенгелия в настоящее время является приближенным человеком Левана Шония. Он управляет бизнесами Шония теми же методами, как и во время Шеварднадзе"- пишет газета.

Киладзе в своей статье указывает, что дядя Левана Шония, Григорий Шория, является высокопоставленным чиновником Минобороны России и до сих пор находится на попечении этого ведомства включая пенсию. Отметим, что Тамаз Тамазашвили является тестем бывшего премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. В свое время Тамазашвили был упрятан за решетку во время правления Михеила Саакашвили. Придя к власти, "Грузинская мечта" освободила его.


Элисо Киладзе также отмечает, что газета "Хроника+" была первой, распространившей информацию со ссылкой на источник о том, что скандальные видеозаписи о личной жизни граждан страны были загружены в Интернет из РФ, в частности, из Москвы. Был также назван человек, загрузивший их - Георгий Габедава. Киладзе отмечает, что официально эту информацию в грузинских силовых ведомствах не опровергли, а неофициально до сих пор пытаются выяснить, кто был источником, предоставившим ей эту информацию.

Элисо Киладзе утверждает, газета сорвала и "триумфальное возвращение" в политику Ираклия Гарибашвили после его ухода с поста премьер-министра. По ее словам, этот "триумф" был планом не какой-то узкой политической группы, а совместным проектом российских политических кругов и ФСБ.

"То, что Тамаз Тамазашвили и Каха Таргамадзе (глава МВД Грузии при Шеварднадзе - ред.) давно дружат и российские генералы давненько без проблем приезжают в Грузию, является фактом. Факт и то, что сам Тамазашвили неофициально несколько раз посещал оккупированную Абхазию, несколько раз встречался с Русланом Кишмария и даже кутил этой весной вместе с абхазами и русскими в Гали. Понятно, что эту информацию замминистра ВД и начальник пограничной полиции Грузии Зураб Гамезардашвили, который был назначен на этот пост по личной рекомендации именно Тамазашвили (и не только поэтому), официально не подтвердит данную информацию.

По информации источника "Хроника+", кроме российского генералитета с премьером Гарибашвили летом 2015 года связывались и российские политические круги, контактным лицом же был депутат Госдумы РФ, член Комитета безопасности и зампред фракции "Единая Россия" Отар (Тенгиз) Аршба", - говорится в статье.

Киладзе также указывает на то, что 19 августа 2015 года в Батуми была открыта гостиница "Колизей", которая является собственностью именно Отара Аршба, и на церемонии открытия которой присутствовал Ираклий Гарбишавили. Тогда он заявил: "Хочу выделить особый патриотизм этой семьи, так как они являются пионерами, осуществившими инвестицию в Батуми".

Автор статьи отмечает, что по информации источника, открытие гостиницы было официальной причиной, а неофициально в тот день с Ираклием Гарибашвили впервые встретились один на один представители российской политической элиты и предложили сотрудничество.


Касательно губернатора Самегрело Левана Шония Элисо Киладзе вспоминает еще один инцидент, который имел место 9 февраля 1998 года. По ее словам, группа, в которой состояли Гия Месхия (по кличке "Кингконг", Зураб Шония ("Пушкин"), Вальтер Шургая, Звиад и Вепхия Какачия и несколько других лиц похитили представителей зугдидского офиса ООН.

"Во время переговоров Гоча Эсебуа выдвинул свои условия, переговорщиком был Гурам Абснадзе. Заложников освободили, а Гоча Эсебуа и Зураб Шония укрылись в селе Онария Зугдидского района. 31 марта 1998 года спецназ им. генерала Гии Гулуа начал спецоперацию по захвату Гочи Эсебуа. Спецоперацией руководил сегодняшний губернатор Леван Шония. Очевидцы говорят, что Эсебуа был убит контрольным выстрелом и это поручение дал лично Леван Шония. Сопровождавшие Эсебуа лица, Зураб Шония и Гия Месхия успели скрыться. В день похорон Гочи Эсебуа его соратник Гия Месхия, он же "Кингконг", перед собравшимися там людьми, прилюдно заявил Зурабу Шония: "Ты нас продал, на тебе садистской убийство Гочи Эсебуа Леваном Шония!", и несколькими выстрелами убил Зураба Шония на месте, а затем взорвал гранату",- отмечает Киладзе.

Она также отмечает, что сегодняшний губернатор Самегрело и Зураб Шония, по информации "Хроники+", были "хорошими знакомыми" и их связывало давнишнее сотрудничество.

"Брат Левана Шония, Мамука Шония, в кабинете которого была спланирована ликвидация Михеила Саакашвили при участии Тамаза Тамазашвили, Дмитрия Рогозина и Сергея Чабана, по рекомендации Тамазашвили назначен заместителем начальника западного управления Департамента пограничной полиции МВД. В его функции входят контроль Поти и абхазской линии оккупации. Как отмечает источник "Хроника+", на границе царит полный беспредел и выделенное на это дело горючее продается в Зугдиди на автозаправках Дато Шенгелия", - пишет Киладзе.

По ее мнению, нет никаких иллюзий, что какое-нибудь силовое ведомство заинтересуется этими фактами и начнет следствие, если какая-нибудь схема кахетинского клана не пересечет красные линии Бидзины Иванишвили. Киладзе отмечает, что Иванишвили не имеет роскоши раскидываться ресурсами перед выборами, тем более, что есть подтвержденная информация, что близкое окружение Гарибашвили шантажирует Иванишвили публикацией материалов на его двоюродного брата Учу Мамацашвили.

"Пока СГБ разбирается, какими материалами владеет "Джанкарашвили и компания" на любимого двоюродного брата экс-премьера, радикальные шаги со стороны Иванишвили исключаются. Прозападным слезам Георгий Квирикашвили давно уже никто не верит", заключает Элисо Киладзе.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна