Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Как грузинский «Бук» сбил российский «Ту» - неизвестные ранее детали


04.10.2016   18:58
«9 августа 2008 года грузинская зенитно-ракетная установка сбила на территории Грузии российский бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 - дорогостоящий боевой самолет, переносивший ядерное оружие, который ни до, ни после этого никто не сбивал. Потерю Ту-22М3, который еще во время «холодной войны» НАТО окрестило «убийцей авианосцев», на второй день после начала войны с Грузией Кремлю было очень трудно признать - российские генералы были в шоке: как каким-то грузинам удалось сбить грозный «Ту», если даже американские адмиралы дрожали во время появления в сотнях километров от своих авианосцев Ту-22М3, оснащенных противокорабельными крылатыми ракетами», - пишет журнал «Арсенали».

«Сначала российская пропаганда утверждала, что сбитый самолет представлял модификацию разведывательного Ту-22М3Р и не нес на себе бомб, что оказалось ложью. Затем они стали утверждать, якобы украинские специалисты выпустили зенитную ракету. Реальность же такова: сразу после августовской войны все ЗРК типа Бук-М1 были в Западной Грузии. 8 августа они контролировали воздушное пространство около военной базы Сенаки. В конце дня они получили приказ двигаться в Восточную Грузию и своим ходом направились к Гори (почему ранее часть «Буков» не была размещена в Восточной Грузии и почему гусеничные установки проехали своим ходом более 200 км, если их можно было перевезти, другой вопрос). Они заняли огневые позиции около села Сасирети Карельского района», - отмечает издание.

«В боевой готовности были две самоходные огневые установки «Бук», а третья находилась на ремонте, когда из пункта центрального управления сообщили о приближении воздушных целей. Скоро на радиолокаторах самоходных огневых установок обнаружились воздушные цели, которые опустились до высоты 7 км. Один «Бук» прицелился по воздушной цели и выпустил одну за другой две зенитных ракеты. В телевизионном визире «Бука» оператор четко увидел, как взорвалась первая зенитная ракета рядом с целью и в воздухе же разобрала на части хваленый российский бомбардировщик весом более 100 тонн. Вторая зенитная ракета взорвалась рядом с одним из крупных фрагментов уже взорвавшегося бомбардировщика. Как выяснилось впоследствии, сбитый Ту-22М3 принадлежал к 52-му тяжелому бомбардировочному авиационному полку ВВС России, который дислоцирован в Шайковке. Один член экипажа сбитого российского бомбардировщика из 4 человек был взят в плен и впоследствии обменян. На месте падения «Ту» было найдено два тела, а следов катапультировавшегося командира найти не удалось», - заключает издание.

«Боевые успехи экипажа этого «Бука» в августовской войне на этом не закончились. Двумя зенитными ракетами они сбили еще один российский боевой самолет Су-25. Подразделение «Буков» постоянно меняло огневые позиции, а после отступления замаскировалось около одного из сел Каспского района, чтобы не понести боевых потерь. К сожалению, занявшие военную базу Сенаки российские десантники обнаружили спрятанные там технически неисправные «Буки» и в качестве трофеев забрали две самоходные огневые установки и две пусковых зарядных установки. «Буки» по-прежнему охраняют грузинское небо, но им нужно уделять больше внимания для сохранения постоянной боеготовности, потому что на данном этапе они являются самой длинной «дубинкой» грузинских зенитчиков, которая может бить по незваным гостям на расстоянии 35 километров и на высоте 20 километров», - заключил автор статьи.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна