Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Открытие русскоязычного телеканала в Грузии это пока только идея - Закареишвили


13.02.2016   12:34
Открытие русскоязычного телеканала в Грузии это пока только идея. Так прокомментировал госминистр по делам равноправия и гражданского примирения Паата Закареишвили озвученную накануне министром по делам беженцев Созаром Субари идею о необходимости открытия такого канала в Грузии.

"Это только идея, которую я и раньше не раз озвучивал. Однако, отмечу тут же, что распространенная информация о том, что якобы этот вопрос обсуждался на заседании правительства, не соответствует действительности. В других форматах я об этом говорил много раз. К примеру, 29 ноября 2015 года я сказал журналистам и повторю то же самое: считаю, что информация проживающему на оккупированных территориях населению должна поставляться на понятном им языке о том, что происходит в остальной Грузии. Это важно для государства", - заявил Закареишвили.

По словам госминистра, "к сожалению, большая часть жителей этих территорий уже не владеет грузинским языком, особенно молодежь. Они ничего не знают о процессах в Грузии и необходимо создать такую возможность. Канал не должен быть пропагандистским. Это должен быть телеканал информационного типа, по которому население этих территорий будет получать информацию".

При этом Закареишвили привел пример Эстонии.

"Есть телеканал, посредством которого русскоязычному населению сообщается информация о текущих процессах в стране. Также недавно ЕС создал специальную страницу, на которой для жителей постсоветского пространства распространяется информация на русском. С необходимостью такого телевидения согласны почти все, с кем только я не говорил об этом, однако, исходя из экономической ситуации в стране и бюджета, говорить о ее реализации излишне. Поэтому, мы не начинали разрабатывать никаких технических вопросов. Если окажется, что государство будет иметь возможность осуществления данной идеи, то над техническими вопросами должны начать работать специалисты", - заявил министр.

Прокомментировал ситуацию и член парламентского большинства Леван Бердзенишвили. По его словам, если власть намерена начать русскоязычное вещание, это будет означать, что государственная политика должна усилиться.

"Кажется никто не сомневается, что русскоязычный телеканал "ПИК" не выражал интересы России, а наоборот. Я исключаю, что это делается для российской пропаганды, вот только это пока еще лишь намерения", - заявил Бердзенишвили.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна