Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Кто передал российским спецслужбам материалы под грифом «секретно»?!


07.06.2016   21:12
Ползучая оккупация и колючие ограждения, возросшие российские влияния и беготня по улицам с георгиевскими лентами, убитый оккупантом в Хурче Гига Отхозория, и незащищенная граница. Об этих значительных темах ничего не сказано в открытом письме бывшего премьер-министра. Зато Бидзина Иванишвили в своем открытом письме 13 раз упомянул Саакашвили, и только один раз Квирикашвили. Он искренне сказал нам: он потратит все ресурсы, чтобы "Национальное движение" не вернулось во власть.

На выборах 2016 года, как и в 2012 году, будет два полюса - Миша и Бидзина. Следовательно, нам придется выбирать между российским и западным ориентиром.

Между тем российская опасность реальней реального. Факты, о которых рассказал источник "Хроники+", действительно дают основание для тревоги. Процессы, которые начались после прихода к власти "Грузинской мечты" в силовой структуре страны, и продолжаются по сегодняшний день, предвещают катастрофу. Система фактически развалена, и грузинские спецслужбы превратились в филиал ФСБ. Несуществующая граница на линии оккупации, и контрабанда невиданного размаха, заявления бывших руководителей силового ведомства, что работающие на абхазском направлении силовики либо сидят в тюрьме, либо скончались в подозрительной обстановке; Что Генеральная инспекция, которым руководил двоюродный брат жены премьер-министра Гарибашвили Звиад Джанкарашвили, откровенно выполняла поручения российского ГРУ! К российским связям родственников жены Гарибашвили мы вновь вернемся позже, а сейчас коротко о тех событиях, которые предшествовали аресту и давлению на силовиков, работающих на направление Абхазии.

После "революции роз" Кодорское ущелье фактически не входило в юрисдикцию грузинской власти. Вооруженная группировка "Охотник", которым руководил поверенный президента Эмзар Квициани, официально перешла в подчинение Министерства обороны, и была окончательно упразднена по приказу Ираклия Окруашвили. Уполномоченный президента объявил неповиновение, а грузинская сторона с целью восстановления юрисдикции в августе 2007 года начала спецоперацию в Кодори под кодовым названием "Кодори 2007". Российская сторона бомбила ущелье, а во время спецоперации грузинские спецы убили российского генерала, который тренировал абхазские бандформирования в нижней части Кодорского ущелья. За две недели до ареста Ираклий Пирцхалава дал "Хронике +" скандальное интервью о деталях спецоперации, проведенной в Кодори. Он первый огласил, что российский генералитет требовал ареста и примерного наказания силовиков, участвующих в "Кодори 2007", и этот процесс уже давно начали в стране.

По неофициальной информации, по направлению Абхазии у грузинских спецслужб были значительные успехи. Они получали любого рода информацию из оккупированной территории Абхазии, границы строго контролировались, и более того, грузинские спецы именно на оккупированной территории забрали "Кочоя" прямо перед носом у хорошо натренированных и вооруженных до зубов русских. О группе Романа Шаматава ходили легенды в Самегрело и Абхазии. Частью этой легенды является спецоперация, которую провели грузинские спецы в 150 метрах от того ресторана, где ужинал приехавший в Абхазию Владимир Путин. Целью операции не была ликвидация Путина, это скорее было похоже на демонстрацию силы и опыта.

Именно поэтому стал Роман Шаматава первой целью.

Сразу же по приходу к власти "Грузинская мечта" распустила отряд специального назначения Каралети, и оставила незащищенной Самачабло вместе с линией оккупации. Потом уже начали ослаблять направление Абхазии, один за другим задержали начальника ДКБ Абхазии и членов его группы. Роман Шаматава был особой целью, невзирая на то, что главный прокурор Арчил Кбилашвили дал ему гарантию неприкосновения. Его заместитель Лаша Нацвлишвили таким образом собирал материалы о группе Шаматава по эпизоду Хурчы, что Кбилашвили узнал об этом лишь во время ареста Шаматавы. На деталях российских связей Лаши Нацвлишвили не остановимся. Никто не знает, что произошло в изоляторе предварительного заключения Главного управления полиции, какие были были осуществлены давления на Романа Шаматаву, и были ли включены в это дело российские инструкторы, но конфиденциальный источник рассказывает "Хронике+", что Роман Шаматава перерезал себе вены в КПЗ, и его спасли от смерти тогдашние заместители министра внутренних дел Леван Изория и Гела Хведелидзе, которые успели, и перевезли его в больницу. Тогда Роман Шаматава сказал лишь то, что перерезал себе вены заточенной спичкой. Наверное, придет время, когда общество узнает правду вокруг этого неизвестного факта.

Бывший командующий внутренними войсками Гоги Тавтухашвили тоже связывает трагическую судьбу своего сына Шалвы Тавтухашвили с заказом русских. Он говорит также, что Генеральная инспекция Министерства внутренних дел один за другим похищала участников спецоперации, под давлением или воздействием медикаментов принуждала дать желаемое для них показание. Несколько носителей важной информации умерли, причиной смерти в ряде случаев назвали состояние здоровья, а в ряде случаев - самоубийство.

Вторым направлением, которое подчинялось Министерству обороны, и сравнительно слабо, но все-таки контролировало направление Абхазии, была военная полиция. Над этим направлением работал Мегис Кардава, но в течение последних лет военная полиция получила другие функции, занималась шантажом личной жизни политиков и инакомыслящих. Мегис Кардава сбежал из страны, и никто его особо не ищет, так же как и спокойно проживает заграницей заместитель Вано Мерабишвили Амиран Месхели, о российских связях которого заговорили еще тогда, когда в кулуарах распространилась информация, что он передал российской ФСБ скандальное видео лично о Вано Мерабишвили.

После окончательной нейтрализации Шаматава и его группы тесть экс-премьера Тамаз Тамазашвили начал активизировать командира "Лесных братьев", Дато Шенгелия, и восстанавливать с ним связи. По существующей информации, Тамазашвили-Джанкарашвили посредством губернатора Самегрело Ираклия Шония и его брата до сих пор контролируют контрабанду орехов, металлолома, оружия, и сигарет ("Хроника+" уже писала об этом) в направлении Абхазии.

Представители российских спецслужб появились в Грузии, как только министром внутренних дел назначили Ираклия Гарибашвили. Проживающий в России "железный человек" Каха Таргамадзе, по распространенной информации, лично связался с Тамазом Тамазашвили, которого в 1999-2000 году сначала назначил начальником полиции Дедоплисцкаро, а затем до 2002 года начальником главного управления Кахетии. По неподтвержденной информации, существуют записи разговора Тамазашвили и Таргамадзе, где они рассматривают план "обустройства" Грузии. Лично у Звиада Джанкарашвили тоже было несколько конфиденциальных встреч с приехавшими в Грузию российскими генералами.

Кроме того, что Генеральная инспекция активно участвовала в задержании-нейтрализации членов "Кодори 2007", и тем самым напрямую выполняла задания российского ГРУ, по их же требованию Ираклий Гарибашвили назначил начальником департамента контрразведки Миндию Джанелидзе. По информации источника "Хроники +", именно от Миндии Джанелидзе получили российские спецслужбы важнейшие информации, хранящиеся в МВД под грифом "секретно", в том числе о грузинской агентурной сети, действующей в России и на оккупированной территории. Говорили также, что за это дело родственники жены Гарибашвили получили довольно серьезное вознаграждение. Та же группа передала русским видеопленки из личной жизни действующих политиков, их часть уже загружена в интернет пространстве, а следствие, несмотря на обещание, не сдвинулось с места. Позже опять-таки по требованию русских, после отставки с должности Ираклия Аласания, Миндию Джанелидзе перевели министром обороны, и русские из Министерства обороны тоже получили значительную информацию. Именно за эти заслуги, и в знак того, что считаются с российской ФСБ, Миндия Джанелидзе по-прежнему находится на государственной службе, руководит Советом управления кризисов в канцелярии премьер-министра, и на этот раз у него есть доступ к значимой информации в канцелярии, если, разумеется, вообще осталось у этой страны что-либо под грифом "секретно".

В конце 2013, начале 2014 года российские спецслужбы предлагали грузинской стороне за российских агентов, заключенных в грузинских тюрьмах во время прежней власти, передать 12 человек, задержанных в России с аналогичным обвинением, но Эка Беселия, из-за ненасытного аппетита, ввела арестованных за шпионаж в список политзаключенных, а о грузинах, сидевших в российских тюрьмах, никто и не вспомнил. Существует информация, что Эка Беселия тоже получила солидное вознаграждение от русских.

Зимой 2014 года в Тбилиси появились чеченцы. Один из них, Муса, был бывшим союзником Тамазашвили в деле распространения наркотиков в Панкиси. В то время тесть экс-премьера редко бывал в Кахетии, и чеченцы приехали к нему в Тбилиси. В узком кругу Муса говорил, что Кадыров прислал его, чтобы наладить ситуацию. Что это означало, контрабанду оружия или "налаживание" новой трассы наркотиков, подобно Панкиси, пока остается тайной. Между тем, русские очевидно были до конца довольны деятельностью Тамазашвили-Джанкарашвили, окружение Гарибашвили подписывалось под то, на что не шел Бидзина Иванишвили, поскольку с другой стороны он заигрывал с американцами, и не хотел портить отношения с ними. Поэтому был запланирован план "б", который предусматривал внутренний дворцовый переворот и превращение Гарибашвили единоличным правителем страны.

По распространенной информации, именно американцы передали экс-премьеру Иванишвили в декабре минувшего года совместный план российских спецслужб и Ираклия Гарибашвили, и за этим последовала неожиданная отставка Ираклия Гарибашвили с должности. Следующий план заговора, конституционный иск, массовые протесты на улице, и создание новой партии Гарибашвили, сорвался. Ираклий Гарибашвили проиграл в этой борьбе, проиграл не только Бидзине Иванишвили, но и своей родине. Как известно, в Грузии не любят предателей.

Наверное, пройдут годы, и я обязательно напишу, как и из какого достоверного источника получала уточненную информацию "Хроника+" о деталях заговора кахетинцев, и какова роль наших американских друзей в окончательном провале этого российского плана.

Впереди у нас парламентские выборы 2016 года. Выбор простой: либо Россия, либо Запад.

Газета «Хроника+»
Автор: Элисо Киладзе





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна