Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

ЕСПЧ признал Вано Мерабишвили политзаключенным - адвокат


14.06.2016   13:05
Европейский суд по правам человек объявил решение по делу экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили. Его адвокат Ото Кахидзе назвал это решение "большой победой". Адвокат разъясняет, что в решении ЕСПЧ говорится о том, что Мерабишвили было избрано заключение необоснованно.

"Это очень большая победа. В истории ЕСПЧ всего 6 дел, когда было установлено нарушение ст.18 Конвенции. Это седьмое дело, это редчайший случай, когда подобное нарушение устанавливается из 100 тысяч дел. Я также хочу заявить, что Вано Мерабишвили является третьим политиком после Юлии Тимошенко и господина Луценко, в отношении которого установлено нарушение статьи 18. ЕСПЧ установил (единогласно всеми судьями, рассматривавшими дело), что Вано Мерабишвили было необоснованно избрано заключение, также в апелляции, и ему необоснованно было продлено предварительное заключение, и самое главное - арест Вано Мерабишвили, его правовое преследование, продление его заключения не служили предусмотренным Конвенцией целям. Суд учел политический контекст, что прямо указал в своем решении. Учел тот факт, что вывод Мерабишвили из тюремной камеры с целью осуществления на него давления не было расследовано, и исходя из этого политического контекста установил, что место имело грубое нарушение его прав. Практически, с учетом политического контекста. В решении суда читается, что Вано Мерабишвили является политзаключенным. Это решение возлагает ответственность на власти Грузии, с учетом этого политического контекста, что уже установлено судом, принято во внимание судом, незамедлительно освободить Вано Мерабишвили из заключения. Каждый час заключения Вано Мерабишвили наносит тяжелейший ущерб государству, имиджу Грузии, соответственно, Вано Мерабишвили должен быть освобожден незамедлительно", - заявляет Кахидзе.

"Задержанный 21 мая 2013 года Мерабишвили утверждает, что решение от 22 и 25 мая, согласно которому ему избрали предварительное заключение, основывалось на непонятные правовые нормы, которые власть приняла с целью убрать его из политики, что вызвало ослабление партии "Единое национальное движение".

Мерабишвили разъясняет, что власть данным решением помешала ему принять участие в президентских выборах 2013 года. Вано Мерабишвили подчеркнул, что международное сообщество осуждает арест лидеров оппозиционных партий.

По его словам, 14 декабря 2013 года поздно ночью его вывели из камеры и повезли на допрос к главному прокурору, где оскорбительными его достоинство действиями допросили об обстоятельства смерти Зураба Жвания и тайных оффшорных банковских счетах бывшего президента. В ходе судебного процесса он предоставил о случившемся информацию властям, однако уголовное дело возбуждено не было", - говорится в документе.

Напомним, что 21 мая 2013 года прокуратура арестовала Вано Мерабишвили и обвинила его в подкупе, растрате и превышении должностных полномочий. Обвинение касалось государственной программы занятости, дело о смерти Сандро Гиргвлиани и разгона акции 26 мая 2011 года. 17 февраля 2014 года суд признал его виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна