Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Илия Второй: Приезд Папы Римского в Грузию — исторический визит


30.09.2016   20:52
«20 веков мы живем братской любовью», — такими словами приветствовал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй Папу Римского Франциска.

Он отметил, что приезд главы Римско-католической церкви в Грузию является историческим визитом, который стал продолжением многовековой традиции братства двух апостольских церквей.

«Ваше Святейшество Папа Римский, поистине любимый брат, Франциск I, я рад, что вы приехали в Грузию и этим продолжайте, ту многовековую традицию, которая была заложена еще в первом веке. Наши две церкви — древнейшие апостольские церкви. Одна церковь была основана Апостолом Петром, а грузинская церковь основана Андреем Первозванным, и они братья. И эти наши отношения идут по пути этой братской любви, и я хочу, сказать, что эти 20 веков мы живем братской любовью, жили и живем», — сказал Католикос-Патриарх.

Он напомнил о богатой духовной культуре Грузии.

«Грузия та страна, куда была привезена накидка святого Ильи Пророка, Грузия та страна, куда привезли плащаницу Иисуса Христа, Грузия страна, которой покровительствует святая Богородица, поэтому наше существование, наше благополучие полностью связано с этими духовными деятелями, но надо сказать, что у нас было и множество проблем. Надо отметить, эти проблемы были преодолены с благословения Господа Бога», — говорит глава Илия Второй.

Католикос-Патриарх затронул тему глобальных вызовов. Он добавил, что сегодня человечество столкнулось с большой проблемой, которая стала причиной упадка духовности.

«Сегодня человечество стоит перед большой проблемой — это процесс глобализации, сама собой, глобализация не плохое явление, но она имеет огромную опасность того, чтобы весь мир не стал однообразным, однообразной страной. Человечество сделало большие шаги вперед, в науке, технике, культуре, но в то же время сделало большие шаги назад в духовности и вере. Это опасность стоит перед нами», — считает он.

После глава Грузинской апостольской церкви обратился к теме региональных конфликтов и напомнил о ситуации на оккупированных территориях страны.

«Сегодня Грузия стоит перед новыми проблемами, почти 500 тысяч человек являются беженцами в собственной стране, оккупирована Абхазия и Цхинвали. Регион Цхинвали и регион Абхазии — древнейшие грузинские земли. Я 11 лет был митрополитом Абхазии и никогда не было конфликта между грузинами и абхазами. Это искусственно созданный конфликт, но мы верим, что эти проблемы будут преодолены. Главное преодолеть духовные проблемы», — сказал Патриарх.

Илия Второй добавил, что в Грузии сегодня, как и во всем, мире есть дефицит веры и любви.

«Грузинская церковь принимает участие в диалогах, которые есть между католическими и православными церквями. Мы благодарны, что нам дается возможность работать над рукописями, которых много в Ватикане, в библиотеке Ватикана и которые отражают наше прошлое и мы также будем благодарны если в будущем будем содействовать этой научной деятельности», — сообщил он.

Католикос-Патриарх еще раз приветствовал Папу и сопровождающих его лиц. Чтобы отметить приезд главы Римско-католической церкви он подарил ему грузинскую икону.

В завершение встречи прозвучали две композиции, написанные самим Илией Вторым: «Kyrie eleison» (греч. — «Господи, помилуй!»), а также христианский литургический гимн «Sanctus» (лат. — «Святой»).

"Новости-Грузия"





Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна