Скончался бывший митрополит Цилканский и Урбнисский Гайоз (Кератишвили)

23.03.2016   16:51

Профессор истории Серго Вардосанидзе на своей веб-странице оповещает о кончине в клинике имени Чапидзе, после проведённой операции на сердце, бывшего митрополита Цилканского и Урбнисского Гайоза (Кератишвили), сообщает reportiori.ge.

Митрополит Гайоз, в миру Бидзина Кератишвили, родился 24 февраля 1945 года, в селении Цкаростави Сагареджойского района Кахетии.

Окончив ТГУ и получив диплом филолога, будущий митрополит Гайоз работал научным сотрудником в ряде региональных музеев, публиковал в республиканской прессе статьи на историко-филологические темы, был близко знаком с настоятелем церкви святого Додо Эвагре Диасамидзе, пользовавшемся славой живой летописи истории Грузии, обладателем уникальной библиотеки, открытой для пользования Бидзине Кератишвили.

По рекомендации отца Эвагре молодой исследователь был представлен Католикосу-Патриарху всея Грузии Ефрему II, который включил его в свой ближний круг.

В 1969 году Бидзина Квернадзе был зачислен в Мцхетскую духовную семинарию, через год, по рекомендации Патриарха Ефрема II, поступил на службу делопроизводителем Патриархии Грузии.

В 1971 году Бидзина Кератишвили был зачислен в Мцхетскую духовную семинарию, через год был пострижен в монахи самим Патриархом Ефремом II, а ещё через несколько дней – рукоположен в священники тбилисской церкви святой Варвары.

24 марта 1972 года на заседании Священного Синода ГПЦ иеромонах Гайоз был избран епископом Цилканским. Спустя несколько дней епископ Гайоз был назначен хорепископом Патриарха Ефрема II.

После кончины Патриарха Ефрема II Священный Синод ГПЦ 7 апреля 1972 года избрал Католикосом-Патриархом всея Грузии Давида V (Девдариани). Патриарх Давид V назначил епископа Гайоза настоятелем кафедрального собора Светицховели и ректором Мцхетской духовной семинарии.

Епископ Гайоз читал в семинарии курсы по истории Грузинской Церкви, гомилетике (церковной риторике и искусству проповедничества), церковному праву. По инициативе епископа Гайоза были упорядочены архивы храма Светицховели. Он пригласил высококвалифицированных специалистов из тбилисского Музея искусств, которые создали точные списки древнейших грузинских икон, ныне размещённых в специальных киотах.

Отдельно следует отметить издательскую деятельность епископа Гайоза. На выпущенные под его руководством в 1973-1977 книги по истории Грузии, истории ГПЦ, филологическим проблемам последовали благодарственные отклики из Ватикана, Германии, Франции.

Выделяется в этом ряду календарь 1976 года, где впервые были опубликованы древнейший грузинский рукописный памятник «Законы Апостолов», а также расширенные сведения о Вселенских соборах, уставы рукоположения в епископство и интронизации Патриархов, и др.

В 1977 году Католикос-Патриарх всея Грузии Давид V возвёл епископа Гайоза в сан митрополита.