Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

НБ Грузии повысил ставку рефинансирования до 7,25%


13.12.2017   17:04
Национальный банк Грузии увеличил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 7,25% для того, чтобы реагировать на возрастающий показатель инфляции, и отметил, что размеры и продолжительность дальнейшего ужесточения монетарной политики будут зависеть от того, «насколько быстро снизится давление на цены со стороны номинального эффективного обменного курса».

Национальный банк сказал, что после предыдущего заседания Комитета, которое состоялось 25 октября, номинальный эффективный обменный курс «существенно обесценился», что, по сравнению с предыдущим прогнозом, усилило давление на инфляцию (в ноябре годовая инфляция составила 6,9%).

Банк также указал на рост инфляционных ожиданий в течение последних двух месяцев и добавил, что улучшение экономической активности больше ожидаемой экономической активности «ослабляет возможность снижения инфляции с точки зрения спроса».

По информации банка, показатель инфляции начнет сокращаться с начала 2018 года, наряду с исчерпанием временных факторов.

Национальный банк приступил к ужесточению монетарной политики с февраля 2015 года, и ставка рефинансирования была увеличена поэтапно с 4% в начале 2015 года до 8% к концу года.

В течение первых трех месяцев 2016 года ставка рефинансирования оставалась неизменной на уровне 8%, а с апреля началось ее поэтапное увеличение, с сентября до января 2017 года оставалась неизменной на уровне 6,5%. 25 января НБГ увеличил ставку рефинансирования до 6,75%, а 2 мая – до 7%. На прошедших 14 июня и 26 июля заседании НБГ оставил свою учетную ставку неизменной.

Очередное заседание Комитета монетарной политики НБГ пройдет 31 января 2018 года.






Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна