Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО

Тбилгорсуд признал главу ICC-Georgia виновным в ущемлении чести и достоинства судьи


21.09.2017   17:30
Тбилисский городской суд принял прецедентное решение. Впервые в истории правосудия судья восстановил ущемленную бизнесменом честь и достоинство посредством суда.

Ответчика Фади Асли, главу Международной торговой палаты (ICC-Georgia), суд обязал с целью восстановления чести и достоинства судьи в установленной судом форме опубликовать сообщение о судебном решении в тех СМИ, где спорная информация была озвучена ответчиком. Суд частично удовлетворил иск, и вместо 20 000 лари, запрошенных для возмещения причиненного морального урона, обязал Фади Асли заплатить 3 000 лари.

Судья Владимир Какабадзе возбудил иск после того, как бизнесмен Фади Асли обвинил его в коррупции. Распространение президентом Международной торгово-промышленной палаты информации, ущемляющей честь, достоинство, и деловую репутацию судьи, было связано с решением, принятым Владимиром Какабадзе по тяжбе между "Филип Моррис" и "Табак Тбилиси", а также "Омега группой" и "Бритиш Американ Тобако". Согласно исковому заявлению, субъект, недовольный судебным решением, необоснованными заявлениями нанес вред не только деловой репутации конкретного судьи, но и преследовал целью дискредитацию судьи и суда, чем грубо была нарушена презумпция невиновности.

Ответчик пояснил, что заявления, сделанные с его стороны, представляют личное мнение, которое защищено абсолютной привилегией.

Согласно судебному решению, всеобщее право слова и мнения не является абсолютным правом, и у него есть предел, когда данная свобода нарушает права других, и ущемляет их честь, достоинство, и деловую репутацию.

Суд посчитал, что формулировка спорных заявлений выходила за рамки выражения мнения, и являлась обвинением лица в коррупции. А подобные обвинения требуют соответствующего реагирования, и являются основанием для начала расследования, что в конкретном случае не имело места.







Система Orphus

Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна