24/05/2006
Российско-Грузинский аналитический сайт
Лейла Квирикашвили
газета "Асавал-Дасавали"

После того, как в «Асавал-Дасавали» было опубликовано интервью с Эдуардом Шеварднадзе, бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани вновь высказал желание побеседовать о нескольких, ранее скрывавшихся фактах, которые непосредственно связаны с периодами пребывания Эдуарда Шеварднадзе на посту министра внутренних дел и первого секретаря ЦК Компартии Грузии. За что был осужден в 1969 году молодой художник Тенгиз Китовани, за что отбывал наказание его отец – Шота Китовани, что теперь рисует один из «творцов» путча, кто убил Мераба Костава и Звиада Гамсахурдия –вот темы, которые прояснит для вас, рассказанными им многими интересными фактами, экс-министр обороны...

Тенгиз Китовани: - Я был уверен, что Шеварднадзе затруднится прокомментировать озвученную мной информацию о том, что в Грузии полученные наркобизнесом суммы контролировала его жена. Так и случилось!

- Хотя он сказал и то, что пишет о Китовани в своей книге...
- В этом он мастер. Шеварднадзе- врет, и самое главное, что в отличие от меня, он никогда не подтверждает свои слова доказательствами... Поэтому прошу прокуратуру заинтересоваться и изучить те преступления против страны, которые он совершил!..

- Не забывайте, что он продолжает безмятежно жить и работать в Крцаниси...
- Интересно, пишет ли Шеварднадзе в своей книге о тех автокатастрофах, в устройстве которых он был большой мастак?!

- Какие автокатастрофы Вы имеете в виду?
- Сейчас расскажу... В 1969 году он подверг меня шантажу, после чего посадил в тюрьму.

- А поподробнее? Вы никогда об этом не говорили...
- Шел 1969 год. Однажды, в 12 часов ночи, ко мне пришел мой друг Валерий Гаприндашвили и мы поехали на охоту. Вообще, я любил охоту и часто охотился вместе с друзьями. Когда мы выехали на Руставское шоссе, меня ослепил яркий свет.

- Вы сидели за рулем?
- Да. И вот, внезапно меня ослепило и перед глазами все смешалось... Однако, я скоро пришел в себя и продолжил путь... Между прочим, на дороге мне не встретилось ни одной машины!.. Неожиданно меня обогнал милицейский автомобиль. Из машины вышел сотрудник, по фамилии- Нарчемашвили и сказал, что я задавил двух человек...(!) Привезли меня в дежурную часть Гардабанской милиции... Я был поражен, когда обнаружил там... Шеварднадзе!..

- Министр внутренних дел- в дежурке?!
- В том-то и дело, что министр Шеварднадзе ожидал там меня!..

- А Вы были знакомы с министром Шеварднадзе?
- Нет, я не был с ним знаком. Но знаете, что он мне сказал? «-Попался, мальчик?!» Из Гардабани меня перевели в изолятор Госбезопасности. Одним словом, арестовали... Первый допрос проводил Шеварднадзе... Вы слышали, чтобы министр лично вел допрос?.. Видимо, он был в таком восторге от того, что случилось, что не хотел упускать шанс. Предъявили обвинение: в результате аварии скончались два человека и я должен за это ответить!.. Потом меня допрашивал Шадури... В изоляторе Госбезопасности мое дело вел следователь Куправа, который 9 месяцев изучал дело об аварии. Этого Куправа привез из России Шеварднадзе, видимо поэтому тот был его покорным рабом!.. Шеварднадзе для таких дел всегда звал Куправа... Он также был следователем по делу братьев Лазишвили.

- Каковы были фамилии погибших?
- Самушия и Ониани. Мне было очень жалко несчастных...

- Они шли пешком?
- Да, они шли пешком из ресторана. Все это было подстроено по-чекистски, на таком высоком уровне, что поразиться можно!

- Тогда Вам было 29 лет, почему Шеварднадзе Вами заинтересовался?
- Моим арестом он хотел поставить на колени моего отца... Отец был филологом и вместе с тем- ученым-изобретателем. 1943 году, по политическим мотивам, из-за того, что он состоял в антисоветском объединении, его отдали под суд и присудили 25 лет... Сослали в Казахстан и только после смерти Сталина, 27 марта 1954 года, он, по амнистии, вернулся в Тбилиси... Когда арестовали отца, мне было 3 года, и когда он вернулся, я его вообще не узнал... Помню, когда отец вернулся, он не сразу сказал мне, кто он такой... Никогда не забуду минуты нашей первой встречи... Потом так получилось, что Верховный Совет Советского Союза признал его невиновным и принес извинения за незаконное заключение. Но кто мог возместить ему те годы?! Когда Шеварднадзе стал министром внутренних дел, у моего отца были такие изобретения, что только за основание Агаринского завода концентратов его представили к государственной премии!.. По его технологии невозможно было фальсифицировать и подделывать продукцию... ШОТЕ КИТОВАНИ ПОЛАГАЛИСЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ ОТ ГОСУДАРСТВА И ИМЕННО В ЭТО ВРЕМЯ МНЕ ПОДСТРОИЛИ АВАРИЮ!

Я был молод, был немного другим, свободным человеком и этот случай они уже не стали выпускать из рук... Ну, а что могло помешать министру, милиционеру Шеварднадзе?! Кстати, появились два свидетеля, которые показали, что Самушия и Ониани до того лежали рядом с дорогой, в канаве!.. Однако случилось так, что оба свидетеля – Валиев и Стрего – умерли при невыясненных обстоятельствах... Мне присудили 15 лет и перевели в Хонскую колонию. Через месяц конвоир выстрелил в меня, я пригнулся и пуля, предназначенная мне, попала в другого и убила его. После этого меня отправили на Урал и я отбывал наказание уже в лагере... Мой отец был сильным человеком, отличным от других. Это была свободная личность, поэтому его наказали, арестовав меня...

- Таким образом заставили замолчать Шоту Китовани?
- Мой отец не сдался. Начал независимое расследование аварии и случилось невероятное: по обвинению в препятствовании следствию(!) ШЕВАРДНАДЗЕ АРЕСТОВАЛ И МОЕГО ОТЦА... Что может быть хуже такого деспотизма?! Его держали в камере несколько месяцев, чтобы он не докопался до истины. Тем временем, уничтожили и тех свидетелей, которые давали показания в мою пользу... Моя мать поехала в Москву и каким-то образом добилась освобождения отца. Бедные мои родители, в таком положении они оказались из-за меня... Осенью 1991 года, когда мои отношения со Звиадом стали накаляться, мой отец очень нервничал... Достигший 80-ти лет человек не смог этого перенести и скончался... На Урале, во время пребывания в лагере, я познакомился с писателями и другими заключенными разных профессий, которым такими же методами инсцинировали аварии и арестовали. На самом деле- они были настоящими диссидентами...

- Какого рода деятельностью Вы занимались в 1969 году, когда Вас арестовали?
- Я был художником, работал главным художником по рекламе.

- Вы рисовали портреты Ленина?
- Рисовал. И за это получал зарплату. Ведь тогда за другие рисунки денег не платили... Мы, с Гульдой Каладзе, работали над такими заказами... И не только мы. В тот период даже известные, большие художники рисовали Ленина. В этом я не вижу компромата!

- В тогдашней прессе про Вас что-нибудь писали?
- Ничего не опубликовано. Ни одного слова про аварию не было сказано. Целью Шеварднадзе было отравить жизнь моему отцу – и он добился этого.
ЭТОТ ЕГО «ТАЛАНТ»- ПОДСТРАИВАТЬ АВАРИИ, ХОРОШО ПРОЯВИЛСЯ И ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ АВТОКАТАСТРОФЫ ЗУРАБА ПАТАРИДЗЕ...
И все-таки самым значительным было убийство Мераба Костава...

- Но 13 октября 1989 года, в день гибели Мераба Костава, Шеварднадзе уже работал в Москве!..
- Ну и что?! Он продолжал управлять процессами в Грузии оттуда, все происходило под его руководством!

- Мераб Костава погиб во время автокатастрофы... Вы какой информацией обладаете?
- Это было чистой воды убийство! Когда мы пришли к власти в 1990 году, я ознакомился с делом об этой аварии и для меня многое прояснилось... ТАМАРА ЧХЕИДЗЕ, ЗУРАБ ЧАВЧАВАДЗЕ И МЕРАБ КОСТАВА ехали из Тбилиси на запад (Грузии-ред.) на автомобиле «Нива», который принадлежал Тамаре Чхеидзе. Над машиной «поработали» еще в Тбилиси.

- Что значит «поработали»?
- Тормозной шланг был перерезан. Все было устроено таким образом, чтобы водитель ничего не заметил. В быстро идущей машине, когда необходимо резкое торможение, шланг не выдерживает и просиходит авария. Тем более, «Нива» - такая машина, что она либо перевернется, либо с чем-нибудь столкнется...

- Тогда было сказано, что на имеретинском участке, там, где случилась авария, на дороге стоял теленок...
- Ни коровы, ни теленка там не было... У того поворота была засада и на дорогу выкатили покрышку. Тамрико резко затормозила, тормозная система не сработала и машина перевернулась...

- Мераб Костава скончался на месте...
- После того, как машина перевернулась, все трое были живы!.. Внезапно появилась карета «скорой помощи»... Вы когда-нибудь видели на трассе, глубокой ночью, карету «скорой помощи»?.. Она ехала сзади, преследуя «Ниву»... Оттуда вышли врачи в белых халатах и Мерабу Костава сделали укол.

- Он был в сознании?
- Был в сознании и оказал сопротивление, не давал сделать укол... Эту аварию наблюдали ехавшие из Самегрело молодые люди. Они своими глазами видели, как Мерабу Костава сделали укол, в результате чего он скончался. На нем даже царапины не было!.. Те мегрельские ребята сказали мне, что Мераб один раз застонал и... погиб. Кто были эти «врачи» – действительно врачи или сотрудники Госбезопасности – об этом в материалах следствия ничего сказано не было... Мераба Костава убили для того, чтобы оставить в одиночестве Звиада Гамсахурдия. Его смерть стала для национального движения огромной потерей и шоком. ЕСЛИ БЫ МЕРАБ БЫЛ ЖИВ, ТО В ГРУЗИИ, ВОЗМОЖНО, НЕ СЛУЧИЛАСЬ БЫ ТА ТРАГЕДИЯ, которая, к сожалению, случилась и участником которой стал я сам... Я часто об этом думаю, и от того очень болит сердце... Прежде всего, я уверен, что Звиада лишили Мераба Костава насильственным путем... Что же касается Зураба Чавчавадзе, то он лежал в больнице. И когда он уже поправился, то ему тогда сделали смертельный укол. Смерть Мераба была выгодна Шеварднадзе! Это помогло ему осуществить свои планы. Звиада, оставшегося без Мераба, Шеварднадзе и Манана Арчвадзе победили с легкостью... Если бы Мераб Костава был жив, то к Звиаду не смогли бы заслать стольких подонков и мы предотвратили бы кровопролитие. Примирение между нами наверняка состоялось бы!.. Я раньше сказал и сейчас говорю: эта наша «красная интеллигенция» была полностью связана с Шеварднадзе и с его стороны осуществлялось огромное давление. Когда мы пришли к власти, Звиад все еще не хотел верить, что Шеварднадзе способен пожертвовать Грузией...

- Хотя он выступал с резкими заявлениями, разоблачая Шеварднадзе и «кремлевских агентов»...
- «Кремлевских агентов» было действительно много. В этом Гамсахурдия был прав. Я сейчас расскажу одну историю, которая очень примечательна на фоне тех перипетий. Однажды Звиад вызвал меня и сказал: «Тенгиз, ты должен поехать в Москву и встретиться с Шеварднадзе».

- В связи с чем?
- «Скажи Шеварднадзе – пусть нам не мешает, а если он может что-то сделать, то пусть помогает!» Я ОТЫСКАЛ РОДСТВЕННИКА ШЕВАРДНАДЗЕ- ГУРАМА АХВЛЕДИАНИ- И ПОПРОСИЛ О ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ С ШЕВАРДНАДЗЕ. Поехали в Москву... КОГДА МЫ ЗАХОДИЛИ К ШЕВАРДНАДЗЕ, ОТ НЕГО КАК РАЗ ВЫШЕЛ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ...ГОГИ ХОШТАРИЯ!.. Я чуть с ума не сошел! Оказывается, потихоньку все ездили к Шеварднадзе... Ничего уже не говорю об оппозиции и ее лидерах... Шеварднадзе из Москвы дирижировал! Я был там по государственным делам и, естественно, не заикнулся о том, что по его вине мне присудили 15 лет и держади столько времени в тюрьме. Он же меня в тот момент не узнал. Я передал поручение Гамсахурдия, сказал: «Помогите Грузии!» «Ну как я могу помочь», - сказал он и взял письмо Бакатина, где БАКАТИН СООБЩАЕТ ШЕВАРДНАДЗЕ: «ЗВИАД ГАМСАХУРДИЯ ЗАПЛАТИЛ 2 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ ЗА ВАШЕ УБИЙСТВО».

Представляете?! Правда ли это письмо было написано Бакатиным или оно нужно было для самооправдания - не знаю... «Как Вам помочь после такого письма?» - сказал Шеварднадзе. Я встал и вышел... Что я мог сказать?

- Не было попыток Вас «переманить»?
- Нет, никаких. При нашем разговоре присутствовали посторонние. Это письмо до сих пор спрятано у него. Он такой «лис» – наверняка где-то его припрятал. Я приехал в Тбилиси и сказал Гамсахурдия, что Шеварднадзе ничего сделать не может. ТОГДА ШЕВАРДНАДЗЕ УЖЕ НЕ БЫЛ МИНИСТРОМ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ОН БЫЛ БЕЗРАБОТНЫМ И СОБИРАЛСЯ СВЕРГНУТЬ ЗВИАДА И СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ГРУЗИИ! Что же,- стал бы он помогать укреплению власти Звиада, поддерживать Грузию?! Шеварднадзе – авантюрист чистой воды и демагог: говорит то, что ему выгодно... Он даже иногда так врет, что кажется, сам верит в свои выдумки!

- Мы коснулись многих вопросов, но Вы ничего не сказали о смерти Звиада Гамсахурдия. С этим связано множество версий. Какой информацией обладаете Вы?
- ЗВИАД ГАМСАХУРДИЯ БЫЛ УБИТ! ЕГО УБИЛИ ПО ЗАДАНИЮ ШЕВАРДНАДЗЕ! ПОЧЕМУ МАНАНА АРЧВАДЗЕ НЕ ПОЗВОЛИЛА ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРТИЗУ? ПОТОМУ, ЧТО ШЕВАРДНАДЗЕ НЕ УСТРАИВАЛА ЭКСПЕРТИЗА... А ПОТОМ ОНА НАЧАЛА КРИЧАТЬ, ЧТО ЕГО УБИЛИ И ОБВИНЯЛА ТО ОДНИХ, ТО ДРУГИХ...

- Кто убил Гамсахурдия?
- Квирая! Почему этого подонка ни разу не допросили? Почему о нем никто не упоминает?

- Звиада Гамсахурдия и оставшихся с ним нескольких человек преследовали и хотели взять живыми, - такова основная версия...
- В Самегрело у Квирая была самая широкая агентурная сеть. Благодаря агентам, он знал обо всех перемещениях Гамсахурдия.

- Перед кончиной у него наблюдались признаки отравления, положение здоровья было явно тяжелым - об этом говорят те, кто был рядом с Гамсахурдия.
- Очень возможно, что он был отравлен... Зачем ему надо было убивать себя? Уверен, что Звиад не совершал самоубийства... Все было спланировано и осуществлено таким образом, что находившиеся с ним люди ни о чем не догадались!.. РАЗВЕ СПЕЦОПЕРАЦИЯ, ПРОВЕДЕННАЯ РУКАМИ ПРОФЕССИОНАЛОВ, МОГЛА ОСТАВИТЬ СЛЕДЫ?!

- В комнате были Бесо Гугушвили и Звиад Гамсахурдия... В соседней комнате – два члена охраны: Робизон Маргвелани и Бачуки Гванцеладзе. Огромный грех обвинять кого-то из этих людей в таком страшном преступлении!..
- Согласен. Эти люди ни в чем не виноваты. Они преданно шли за Звиадом. Ночью, до того, как они поднялись на второй этаж, в комнату прокрался и спрятался КИЛЛЕР! Факт: в темноте невозможно было увидеть хорошо спрятанного профессионального киллера. Когда они заснули, убийца. из «Стечкина» с глушителем, выстрелил в Звиада. Поэтому и говорили, что был как-будто звук железного таза... У «Стечкина» с глушителем как раз такой звук. Просто для всех было невозможно представить, что кто-то смог проникнуть в комнату...

- Но ведь кто-то изнутри должен был помочь исполнителю операции?
- В том доме, куда в конце концов братья Чухуа перевезли Гамсахурдия, жили, как видно, их люди. Знаете ли Вы, что в том доме, 2 года назад, во время какой-то «разборки», убили человека и сегодня этот дом практически разрушен?.. Участники убийства хотели сжечь дом, но не позволили соседи! Уничтожение вещественных доказательств и свидетелей – почерк Шеварднадзе!

- Говорят, что Гия Гулуа был замешан в убийстве Звиада. Вы же указываете на Квирая...
- КВИРАЯ И ГУЛУА ДЕЙСТВОВАЛИ ВМЕСТЕ!.. ОНИ ВСЕ СПЛАНИРОВАЛИ, ТОЛЬКО КИЛЛЕР БЫЛ РУССКИЙ. Так получилось, что Гугушвили и охрана не могли ничего увидеть. Вероятно, они были поражены: кроме них в доме как будто никого не было, и в то же время- они видят Звиада мертвым с оружием в руке... Поэтому они заключили, что он совершил самоубийство: что может подумать человек, на котором не лежит грех, человек, который ничего не видел?! Я читал их интервью, они говорят правду. Но дело в том, что по заданию Шеварднадзе КВИРАЯ И ГУЛУА ВСЕ УСТРОИЛИ ТАК, ЧТОБЫ СКРЫТЬ ПРИЧИНУ СМЕРТИ ЗВИАДА. ШЕВАРДНАДЗЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРЕДАН СУДУ ПОТОМУ, ЧТО ОН УБИЛ ЗВИАДА!

Шеварднадзе уверен, что присутствовавшие там ничего не видели... Именно поэтому он оставил их в живых. А если бы кто-то что-то видел, но скрывал, то он бы никого не оставил в живых! Шеварднадзе не оставляет живых свидетелей, такой у него почерк... Я подозреваю, что поскольку Шеварднадзе дружил с чеченцами, то с их помощью ему удалось сделать так, чтобы останки Звиада затерялись... Он боится, что грузинский народ узнает правду.

- Ваша версия об убийстве Звиада очень интересна. Эти детали заставили меня задуматься... Однако, задам очередной вопрос: как Вы оцениваете сделанные в последнее время заявления о выходе Грузии из СНГ?
- Я был против вступления Грузии в СНГ, и когда в Парламенте состоялось голосование, я своего голоса не давал! Посмотрите стенограмму, результаты голосования – и Вы убедитесь в этом. Тогда страну «тащили» в Содружество те люди, которые теперь много кричат о том, что СНГ надо покинуть... ТЕМА СНГ СЕГОДНЯ – ЭТО ПРЕДМЕТ ТОРГА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ГРУЗИЕЙ. Я ТАК ДУМАЮ.

- Чем Вы сейчас занимаетесь? Не пишете ли мемуаров, по примеру Шеварднадзе?
- Нет, пока не пишу, хотя кое-что все время отмечаю, фиксирую факты, чтобы не забыть. Вот, как Вы видите, рисую... Только не портреты Ленина, а то, чего просит душа. Эту картину я назвал «Рождением свастики», ту – «Генетическим кодом», эту – «Дорогой в Царство Небесное»... Часто делаю графические работы, иногда- живописные полотна, зависит от настроения...

- О чем думаете?
- Мои мысли, мечты и надежды связаны с возвращением утерянных территорий и единством Грузии. Молю Бога о том, чтобы не уйти из этого мира до тех пор, пока Абхазия и Самачабло не станут нашими.